首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经人物 >> 正文

走好税月长征路——记全国税务系统优秀县税务局长刘斌

来源:咸宁日报 时间:2018-01-30 09:33

赤壁市国税局党组书记、局长刘斌

  1月12日,国家税务总局公布了全国税务系统100名优秀县税务局长和100名优秀办税服务厅主任的表彰决定,赤壁市国税局局长刘斌获评全国税务系统优秀县税务局长。刘斌生于 1968 年 1 月,1989 年参加税务工作以来,一直战斗在税务工作的最前沿、服务纳税人的第一线。自2011年8 月担任赤壁市国税局党组书记、局长以来,他履职尽责、勇于担当,当好“火车头”,走好“税”月长征路,推进赤壁市国税局实现了更实、更好、更可持续的发展。

  “收好税”的急先锋

  刘斌担任赤壁市国税局“一把手”期间,税收屡创新高,连年圆满完成各项税收任务,国税收入从 2011 年的4亿余元,跃至2016年的11亿多元,收入总量增长近 3 倍,收入增幅高于全省国税平均增长水平,收入规模在全省80多个县市中稳居第一方阵。多年来,赤壁市国税局执法考核零过错,未发生一例因违规执法而导致的执法争议或涉税投诉。同时,刘斌带领赤壁市国税局在社会综合治税,企业所得税纳税人分类管理,起重机械、农产品加工和造纸等行业的 “营改增”规范化管理等方面做出了积极探索,赤壁市探索农产品加工和机械行业管理被评为全省行业税收管理优胜项目,企业所得税涉税通的应用在全省企业所得税管理会议上作了经验交流。

  “服好务”的孺子牛

  为提高纳税服务质量,刘斌在 “便民”和“规范”上狠下功夫。在赤壁国税,管理有界、服务无边的办税格局已经成型。该局办税服务厅连续10年保持着“全国青年文明号”的荣誉称号,多次荣获咸宁市、赤壁市 “巾帼文明示范岗”称号。刘斌带领全局干部,大力实施“扎根工程”、开展“便民办税春风行动”,将涉税审批业务前移到办税服务厅实行集中审批,实行七个工作日审批制度;纳税人申请的 81 项涉税事项中,70 项实现“马上办”、55 项实现“网上办”、70 项实现“一次办”。赤壁是“万里茶道”之源,茶企众多,但赢利的茶企不足二成,能顺利“走出去”的更是不多。为了帮助赤壁砖茶顺利走出国门,复兴“万里茶道”,刘斌带队跑遍了全市各大砖茶企业,发现整个砖茶行业税收负担较重,是因为购进原材料无法充分抵扣增值税进项税额。经反复调研,刘斌提出借鉴全省已经成功推广的酒及酒精、植物油、棉花及稻谷加工企业等在进项税额核定扣除的行业管理经验,解决砖茶行业高征低扣问题。由此,赤壁市国税局在全省率先测算出砖茶行业农产品进项税额核定扣除比率,当地砖茶企业也借力政策指引和保驾护航得以快速发展。

  “带好队”的领头羊

  作为赤壁市国税局党组书记、局长,刘斌把落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任作为第一责任,牢牢抓在手上,推动建立主体责任“清单制”、压力传导“台账制”、责任落实 “考评制”三大机制,实现了主体责任全程落实、全面覆盖。“四位一体”推动主体责任“落地生根”的做法,被赤壁市纪委书记签发并在全市作经验介绍和推广。

  同时,刘斌积极探索“人性化管理”模式,建立职工代表大会制度,定期召开职代会,满足干部合理合法需求,开展疾患必探、矛盾必解、有困必帮活动;开展丰富多彩的职工运动会;维修改造机关食堂、青年单身公寓、市局办公楼和老干部活动室,想方设法改善机关和基层办公条件,为干部职工营造舒心愉悦的工作环境和生活氛围。积极倡导向善向上的文明新风,不断激发队伍想事干事的创新热情,凝聚了干部职工的向心力和正能量,系统内先后涌现了全省优秀志愿者魏洁、全省国税系统先进工作者周慧强、咸宁市国税局出彩国税人应东平、赤壁市优秀共产党员钱铭、赤壁市优秀党务工作者聂远高等一大批先进典型。此外,刘斌还积极参与义务献血、精准扶贫、爱心助学、双拥工作、抢险救灾等活动,结合扶贫村的资源优势,与村委干部反复调研协商,确定了脱贫项目,帮助莲塘村摸索出了“生猪养殖+有机蔬菜+优质林果+水产品养殖”的脱贫发展项目。(咸宁日报全媒体记者 江世栋 通讯员 王灵莉 汪蓉)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇:

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端