首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

俄罗斯否认将因俄欧猪肉争端退出世贸组织

来源:人民网 时间:2018-01-09 11:59
原标题:俄罗斯否认将因俄欧猪肉争端退出世贸组织

  新华社莫斯科1月7日电(记者周良)俄罗斯经济发展部新闻局8日发布声明说,俄方不会因为欧盟与俄罗斯之间的猪肉争端退出世界贸易组织。

  声明说,加入世贸组织给俄罗斯进入外部市场提供了透明和可预测的法律环境,在俄谋求出口市场多元化的背景下,俄方目前不会考虑退出世贸组织。

  俄经济发展部驳斥了有关欧盟要求俄罗斯每年支付13.9亿欧元补偿金的说法。俄经济发展部解释说,欧盟向世贸组织提出的诉求并非是要求俄每年向欧盟补偿13.9亿欧元,而是希望通过对从俄进口的商品采取惩罚性措施,包括对俄商品提高进口关税、限制俄某些产品的进口或者完全禁止从俄进口某类商品,以补偿欧盟每年因俄禁令遭受的损失。

  由于立陶宛和波兰相继暴发猪瘟,俄罗斯于2014年1月禁止从欧盟国家进口生猪和猪肉产品。乌克兰危机爆发后,欧盟国家对俄实施一系列制裁,俄采取反制裁措施,其中一项就是禁止从欧盟国家进口生猪和猪肉产品。欧盟随即要求世贸组织调节俄欧争端,试图迫使俄取消相关禁令。

  2016年8月,世贸组织裁定俄相关禁令违反该组织规定。俄罗斯于去年12月宣布,已根据世贸组织要求取消了因猪瘟疫情对欧盟生猪和猪肉产品实施的禁令,但因欧盟制裁而对欧盟生猪和猪肉产品实施的反制裁禁令仍然有效。欧盟对俄方相关说法不满,继续对世贸组织施压,要求俄方取消有关禁令。

  前不久有媒体报道,由于俄禁止进口欧盟国家生猪和猪肉产品,欧盟计划要求俄每年补偿13.9亿欧元。俄联邦委员会(议会上院)经济政策委员会第一副主席卡拉什尼科夫日前表示,如果世贸组织在俄欧猪肉争端中作出不利于俄方的裁决,俄罗斯有可能退出该组织。俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫也表示,如果世贸组织在俄欧争端中作出有利于欧盟的决定,俄罗斯将考虑是否还有必要参与这一组织。

  俄罗斯于2012年8月正式加入世贸组织。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 欧元区去年12月经济景气指数创17年来新高

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端