首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

调查显示在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

来源:人民网 时间:2017-10-13 01:55
原标题:调查显示在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

  国家统计局呼和浩特调查队监测显示——

  在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

  本报讯(记者李玉波)家住呼和浩特市新城区一家村的王芳和丈夫从事家政服务13年,以擦玻璃、做清洁等服务为生。夫妻俩比较勤快,业务量逐年增加,腰包也越来越鼓。

  “2004年,我和村里的姐妹们去居民家做家政服务。每到一家,我们都会认真细致地完成打扫任务。顾客对我们的服务非常满意,临走时还会留下我们的电话号码,我们服务的对象越来越多。十多年了,我的手机号码一直没换过,就怕回头客找不到。”今年49岁的王芳告诉《工人日报》记者。

  随着业务量不断增多,曾经一起出来奋斗的姐妹都分别创业了。王芳也成为这些创业大军中的一员,她说服丈夫一起干起了这行。旺季一般在春节前后,每天至少要给两三家服务,收入在1000元左右;3~9月属于淡季,以擦玻璃为主,每天有600元左右的收入。王芳说:“虽然擦玻璃、打扫卫生很累,也有风险,但收入不错,近几年的年收入都在8万元左右。”

  通过多年努力,王芳不仅买了房子,还有了一些积蓄。她说,因为他们夫妻俩只有小学文化水平,吃苦耐劳是他们的唯一出路。

  据国家统计局呼和浩特调查队农民工监测调查资料显示,呼和浩特市家乡创业农民工,2014年月均收入4329.8元,分别高出本地非农务工农民工、外出从业农民工1521.7元和440.8元;2015年月均收入4755.0元,分别高出其他两类农民工2160.4元和943.3元;2016年月均收入5070.9元,分别高出其他两类农民工1808.1元和1343.7元。家乡创业农民工的收入遥遥领先于其他两类农民工,成为农民工中最富裕的群体。同时,家乡创业农民工月均收入也由2014年的4329.8元稳步提高到2016年5070.9元,两年增长17.1%。2016年月均收入首次突破5000元,人均从业9个月,年收入达到4.5万元以上,收入水平达到甚至高于呼和浩特市普通工薪阶层。”记者在采访中了解到,像王芳一样选择在家门口就业的人有很多。他们选择返乡不仅为了照顾老人孩子,还考虑到家乡就业机会增多。

(责编:赵爽、李栋)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 调查显示在家创业农民工月收入高于普通工薪阶层

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端