首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

加快建设“业强村美民富”的新乡村

来源:人民网 时间:2018-03-14 01:39
原标题:加快建设“业强村美民富”的新乡村

“农业是许昌的优势,也是许昌的亮点和名片。”全国人大代表、河南省许昌市市长胡五岳说,“近年来,我们按照‘稳粮增收调结构’的思路,紧紧抓住粮食生产这张‘王牌’不放松,全市建成高标准粮田317万亩,高效节水灌溉示范区67万亩,粮食产能持续稳定在280万吨左右,很好地发挥了‘稳定器’的作用;以‘四优四化’为重点,巩固扩大花木、蔬菜、中药材、烟叶等优势特色产业,全市种植面积分别达到95万亩、100万亩、42万亩和12万亩。”

“我们要把农业的特色优势转化为经济优势、发展优势和竞争优势,着力解决好农业结构不优、效益不高、功能不全、品牌不强的问题。”胡五岳表示,我们将在“调”上做文章,扎实推动乡村产业振兴。调结构、拓功能,围绕农村一二三产业融合,推动农业向生态涵养功能、休闲观光功能、文化体验功能的农业新产业新业态发展,构建乡村产业体系;创品牌、增效益,推进农业由增产导向转向提质导向,打造一批知名农业品牌,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

许昌市大力改善农村人居环境,同步推进村庄绿化、环境美化、村庄亮化、农村文化建设。经过努力,全市乡村环境面貌和农民群众精神风貌发生了翻天覆地的变化。“未来我们力争使全市2000多个村庄成为环境美、田园美、村庄美、庭院美的‘四美乡村’。”胡五岳说,同时扎实推动农村生态振兴、文化振兴,抓好农村“厕所革命”,建好“四好农村路”,加强农村思想道德和公共文化建设,打造农民安居乐业的美丽家园。

“发展现代农业,必须针对小农户大量且长期存在的现状,扎实推动乡村人才振兴,加快培育新型农业经营主体,让各类人才在农村广阔天地留得安心、更有信心、大施所能。”胡五岳说,要扶持小农户,支持龙头企业做大做强,壮大农民专业合作社,鼓励发展家庭农场和种养大户,培育社会化服务组织,加快推动新型农业经营主体职业化、农业生产服务社会化。

“2017年全市农村居民人均可支配收入达15591元,是城市居民的52.9%。要让农民群众一同走上富裕路,就要把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把产业发展落到促进农民增收上来,加快补齐短板,缩小城乡差距,让农民享受同质化的生活。”胡五岳表示,要补收入短板,持续深化农村改革,促进农民转移就业,提高农民就业本领,鼓励各类群体返乡下乡创业;补基础短板,加快农村路水电气网等基础设施提档升级,优先发展农村教育、卫生、文化事业,推动城乡基础设施互联互通;补贫困短板,把提高脱贫质量放在首位,统筹推进开发式扶贫与保障式扶贫,深入实施“贫困人口稳定增收计划”,大力开展“千企帮千村”活动,强化金融扶贫,确保真脱贫、脱真贫。

(责编:蒋琪、朱一梵)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 劳动模范冯立田:增加农业生产“含金量”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端