首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

我国知识产权保护运用水平快速提升

来源:人民网 时间:2018-06-14 00:26

  本报北京6月12日电(记者蒋建科)国家知识产权局知识产权发展研究中心今天发布了《2017年中国知识产权发展状况评价报告》。报告显示,我国知识产权发展状况世界排名提升迅速,排名在2012年至2016年4年间从第十九位提升至第十位,平均每年提升3个位次,知识产权发展的总体水平,尤其是知识产权的保护运用水平快速提升。

  《报告》指出,2017年中国知识产权综合发展指数为218.3(以2010年为100),比上年增长9.0%,保持较高增速。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成介绍,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各方面工作都取得明显进展。

  其中,创造发展水平提升加速,2017年创造指数为216.5,比上年提高27.0个点,从具体数据来看,2017年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。

  运用发展水平增速放缓,运用指数为182.7,比上年提高4.4个点。“总的来讲,知识产权运用发展指数与我国经济发展趋势相关度比较高。一方面,知识产权运用规模和效益会受到经济波动的较大影响。另一方面,着力提高知识产权运用的规模和效益有利于推动我国经济发展提质增效升级。”韩秀成分析。

  2017年,我国知识产权保护发展水平稳中有升,保护指数达232.9,比上年提高16.3个点。该指数由2010年100分上升至2017年232.9分,表明这期间我国知识产权保护有了大幅改善。

  与此同时,我国知识产权环境发展水平进步明显。2017年环境指数为241.2,比上年提高24.4个点。“这主要得益于知识产权制度环境的不断优化,服务机构、人员数量逐年稳步提升以及全社会知识产权意识快速提高。”韩秀成表示,与知识产权强国相比,我国知识产权环境仍有待改善。

  综合来看,我国知识产权发展水平稳步提升。我国知识产权发展水平位居世界中上游,2016年我国世界排位由第十四位上升至第十位,与知识产权强国的差距进一步缩小。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 10 版) (责编:仝宗莉、赵爽)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 防范变相“现金贷”业务风险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端