首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

AAA级评级“护身符”失灵 中融新大三只债券闪崩

来源:东方财富网 时间:2018-07-13 05:46

  最近的债券波动让市场又有点“发慌”。近三天内,即便主体和债券都拥有AAA的最强评级,中融新大三只公司债还是接连遭受了“闪崩”的洗礼,也让市场对高评级护身符的效力再次产生质疑。加上目前正处于债券到期洪峰,债券评级机构“扫雷”难度似乎有所升级。业内人士认为,评级高的主体和债券违约风险还是较低,不过也不应过度依赖评级。

  三只AAA债券接连闪崩

  高评级的护身符在中融新大三只债券身上短暂“失效”。7月11日,中融新大旗下又一只AAA债券“18新大02”盘中暴跌72%被临时停牌,算上7月9日闪崩的“15鲁焦01”和“15鲁焦02”,中融新大三天内已有三只闪崩债券,涉及金额超30亿元。

  中融新大可以称得上债券发行主体中的优等生,根据评级机构联合资信今年4月末在上海清算所发布的一份跟踪评级报告,中融新大是一家以能源化工、物流清洁能源、矿产资源等为主营业务的特大型综合性企业集团,还参股了晋城银行、厦门国际银行等金融机构。截至今年一季度末,公司资产总额1557.5亿元,员工超万人,资产负债率40.95%,经营性净现金流52.07亿元。

  “公司整体资产规模大,债务负担适宜,近年来营业收入及营业利润保持增长,盈利能力和整体偿债能力较为稳定。综合评估,联合资信确定维持公司的主体长期信用等级为 AAA,评级展望为稳定 。”报告如是写道。截至7月12日,中融新大的主体评级及三只闪崩债券评级也未被调低。

  从现金流这一“命门”来看,在7月6日的声明中,中融新大透露,截至今年一季度末,公司可快速变现资产206.63亿元(现金及银行存款27.24亿元、应收票据69.35亿元、交易性金融股权110.04亿元),公司自有资金能够保障近期到期债券的本息兑付。北京商报记者注意到,上述联合资信报告披露,截至今年一季度末,中融新大的短期债务有158.48亿元,长期债务有265.17亿元。

  “高评级信仰”之忧

  为何AAA评级在身的中融新大三只债券会出现闪崩?不少分析人士认为,是受到日前违约的永泰能源波及。公开资料显示,中融新大和永泰能源在2013年和2015年先后合资成立了山东物流集团有限公司和中融金控(青岛)集团有限公司,另外还有过几笔项目股权交易。

  也有业内人士指出,近年中融新大通过并购扩张较快,可能令资金链承压。联合资信在跟踪报告中也提出多个关注点,包括中融新大投资支出规模较大,存在一定筹资压力;公司物流清洁能源板块收入占比保持较高水平,毛利率持续下降,对公司整体盈利能力产生一定影响等。某券商固收部首席分析师对北京商报记者进一步分析称,今年企业再融资较难,各种风险、市场预期等也都会使市场波动比较大。 “市场环境和企业自身融资情况都可能发生变化,不能只看高评级。”该分析师提醒。

  事实上,高评级债券的金钟罩早已被打破,在今年26起债券违约事件中,有19个债券在发行时获得了AA及以上评级,其中17沪华信MTN001也拥有AAA评级。

  这也意味着,市场的“扫雷游戏”难度再次升级。在此之前,债券兑付洪峰期的到来已经让市场有所焦虑。据统计显示,近80万亿元的债券余额中,有24.56%的债券将会在一年内到期,债券数量达1.8万只,其中1.4万只在今年年内到期,而6-9月的到期债券数量占据了半壁江山。联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,很多违约企业受制于内部创造现金流和外部借新还旧都存在压力,没有能力来兑付,尤其低评级发行人依赖外部融资可能更加困难。伴随着债券到期高峰再度来临,债券违约可能是常态。

  不应过度依赖外部评级

  不过,也有业内人士认为,目前高评级债券还是备受青睐甚至有点供不应求,AAA主体评级的企业出现融资链断裂的概率较低,因此难以出现违约潮。上述分析师也表示,评级高的企业违约风险还是相对较低的,目前最核心的要看企业负债情况、融资情况等,盈利和可投资能力等不是最关键的问题。

  创金合信基金固定收益部执行总监王一兵也认为,当前政策层面也在预防信用过度收缩,产生系统性风险,如央行定向降准支持小微企业融资,扩大MLF担保品范围,构建银行联合授信机制等。因此,在基本面相对有利和货币边际持续走宽的趋势下,中高评级的优质债券仍然是投资价值较好的品种。

  与此同时,业界人士也提醒投资者不应过度依赖外部评级。由于我国信用评级仍不成熟,评级费用大多数是由被评级对象支付,而非使用者支付,这就给“买评级”现象提供了温床。今年以来,联合评级、联合资信、鹏元资信、中诚信评估等评级机构都曾踩雷,其中多家机构还曾因评级质量问题收到过证监会警示。

  央行也曾警示,尽管信用评级对债券市场的发展至关重要,但监管部门要逐步减少政策法规对外部信用评级结果的引用,评级结果使用机构也应合理审慎使用外部评级结果,加强内部评级体系建设,降低对外部信用评级的依赖。

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 朱炜明上电视荐股“抢帽子”案入选最高检指导性案例 被判刑11个月并罚款

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端