首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

首份三季报出炉 科创板公司续写业绩高增长华章

来源:新华网 时间:2020-10-16 10:46

科创板公司三季报披露拉开大幕。10月16日,晶晨股份率先披露三季报,公司前三季度营业收入稳步增长,其中第三季度营收创下历史新高。据上证报记者不完全统计,截至10月15日,已有29家科创板公司公布前三季度业绩预告(包括在招股书中披露的),超过七成的公司预计净利润同比增长,显示出科创板对科创企业的业绩和成长性的强助推作用。

超七成公司业绩同比预增

据晶晨股份的三季报,公司前三季度实现营收17.65亿元,同比增长3.43%;归属于上市公司股东的净利润为-1329.47万元,同比下降110.05%。需要说明的是,公司第三季度实现营收8.2亿元,创出历史新高;第三季度实现净利润4927.06 万元,环比增长311.73%,显示公司盈利状况明显改善,业绩或已走出谷底。

据上证报记者不完全统计,截至10月15日,已有29家科创板公司披露前三季度业绩预告,28家公司预计前三季度净利润为正。其中,预计前三季度净利润同比增长的有21家,占比超七成;预计净利润同比增长下限为正的有19家,占比超六成。

以10月13日发布业绩预告的天合光能为例,公司预计前三季度实现归属于母公司所有者的净利润为7.55亿元至8.36亿元,较上年同期增加3.75亿元至4.56亿元,同比增长98.77%至120.10%。

对于业绩大幅增长,天合光能表示,一是受益于光伏行业的良好发展态势,公司加快技术与产品创新,光伏业务和营收都取得增长;二是与去年同期相比,公司海外高毛利地区的光伏组件业务销售增长显著,对净利润作出较大贡献。

另有部分公司则在招股意向书中披露了业绩预告。如近期引发广泛关注的上纬新材,在招股意向书中披露,公司管理层谨慎评估,预计1月至9月实现营业收入11.84亿元,同比增长21.26%;预计实现归属于母公司股东的净利润7892.83 万元,同比上升24.89%。

生物医药、半导体“赛道”强

科创板最大的特征就是聚焦于科技创新“赛道”。进一步细查,上述业绩预计增长的公司大多分布于生物医药、半导体、光伏等行业,充分诠释了所在行业的高景气度。

记者统计,预计前三季度业绩增长良好的生物医药类公司有圣湘生物、东方生物、科前生物、苑东生物等4家,其中圣湘生物的业绩增幅大幅领先于其他公司。

圣湘生物10月12日发布业绩预告上修公告,预计1月至9月实现营业收入36.05亿元,同比增长1381.47%;归属于上市公司股东的净利润为19.5亿元至20.5亿元,同比增长15186.32%至15970.24%。对于业绩高增长,圣湘生物披露,由于全球新冠疫情发展的不确定性,且三季度开始进入流感高发的秋冬季节,全球备战防疫带动公司新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品需求大幅度增长。

疫情带来的新需求也让半导体公司芯海科技赚得“盆满钵满”。由于额温枪所需要的高精度ADC芯片需求增长较快,芯海科技上半年净利润同比增长281.54%。公司在三季报业绩预告中称,考虑到主营业务逐渐回归正常、国内外疫情防控对高精度ADC等的持续需求,预计公司1月至9月的营业收入同比增长64.45%至84.19%,净利润同比增长142.95%至162.23%。

思瑞浦、固德威等公司的优秀业绩也充分诠释出半导体产业的高景气度。早在7月30日,思瑞浦就在招股书(注册稿)中披露,公司预计1月至9月实现营业收入3.8亿元至4.5亿元,同比增长104.76%至142.42%;归属于母公司股东净利润1.2亿元至1.66亿元,同比增长200.23%至311.24%。对于业绩高增长,思瑞浦表示,主因是通讯行业直销客户需求持续上升,造成当期销售规模大幅上涨。

“猪周期”提升了猪用疫苗的需求,从而推升了科前生物的业绩。科前生物预告,1月至9月实现营业收入5.3亿元至5.5亿元,同比增长36.27%至 41.41%;归属于上市公司股东的净利润为2.7亿元至2.85亿元,同比增长41.43%至49.29%。(李兴彩)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 第128届中国进出口商品交易会在广州举行云开幕仪式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰