首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

首批科创基金放开规模上限 多只产品净值翻倍

来源:证券时报 时间:2020-12-21 11:06

首批科创基金成立一年半,业绩规模双丰收,而其10亿元的规模上限也终于正式“松绑”。

业内人士表示,科创基金打开规模空间,但要获得实际扩容还是要做好投资业绩。

多只科创基金

放开规模上限

2019年4月,南方、华夏、富国、易方达、嘉实、汇添富、工银瑞信基金旗下的科技创新基金获批。随后的发行中获得1000多亿资金抢购。此前由于有总规模不超10亿上限的规定,科创基金成立以来一直“闭门谢客”。

近日,除设定了3年封闭期的工银科技创新基金之外,首批科创基金中的6只陆续发布公告,开放日常申购,且不再提规模上限。如12月15日,富国科技创新基金在公告中表示,考虑到之前的影响因素已消除,基金管理人决定恢复申购和定期定额投资业务,且不再对基金总规模设置上限。

除了首批产品,后续获批的科创基金也放开了规模上限。如12月19日,万家基金发布了关于万家科技创新混合型证券投资基金取消规模控制的公告。

据一位基金公司产品部人士透露,科创基金上限放开并不是统一规定,基金公司需要向相关部门申请,经批准才能放宽原先设定的10亿规模上限。“科创基金取消上限应该是一事一议,只是我们批的进度相对快些。”

一位北京基金公司人士表示,部分科创基金放开10亿规模上限,若是市场需求旺盛,所在公司也会积极响应。

谈到科创基金的市场需求,多位基金公司人士认为可能存在差异。“科创板定位符合国家战略,优质上市公司获得市场认可。科创板投资门槛较高,个人投资可以通过申购科创基金,参与科创板投资,这类产品存在一定的稀缺性。不过,规模上限放开之后能带动多大的市场需求,还取决于具体基金产品的业绩表现。”上述基金公司产品部人士说。

首批科创基金成立以来

平均收益超200%

借助科创板“东风”,首批科创基金成绩相当不错。数据显示,截至12月19日,7只科创基金成立以来平均收益率达到215.94%,有6只实现净值翻倍;表现最好的南方科技创新混合基金2019年5月6日成立以来,收益率达到237.14%。今年以来,科创基金继续稳健增长,富国科技创新净值涨幅为82.69%,嘉实科技创新、易方达科技创新、工银科技创新等5只基金净值增长率都超过60%。

近期,科技股频现调整,科创50指数自11月16日的1520.27点回调超过10%。市场上不乏科技股估值已处高位的声音。明年科技股要如何投资,业内人士各抒己见。

在南方科技创新混合基金经理茅炜看来,科技和医药两大板块经历了接近半年的估值调整,大概率已度过了估值压力最大的时候。2021年A股市场系统性风险不大,宏观经济呈现周期性复苏,科技产业正处于产业周期景气上行阶段,第四次科技创新或将聚焦5G,也将成为明年科技板块的催化剂。投资时会循着这一轨迹进行布局。

“大家觉得科技股有泡沫,是因为与偏稳定的资产很不同,科技的空间很难在现实生活当中找到一个基础的锚定。” 嘉实科技创新基金经理王贵重表示,在科技股投资上要“顺大势、逆小势”,科技板块的短期震荡不会改变其长远的趋势。在具体细分行业上,看好互联网、半导体、云计算、智能汽车、医药健康等五大方向。

谈到科技股的具体估值方法,博时科技创新基金经理肖瑞瑾认为,对于科技股的估值,要看远期可触达空间的折现。“投资科技股,不仅要会买,更要会卖,中间过程则要能拿得住。在发现大的行业趋势机会时,需要敢于买进,在买进后,要对于远期可触达市场空间有强烈的信念,对于自己的底层逻辑保持清醒,遇到较大价格波动时不动摇。但是,如果关于远期可触达市场空间的假设受到破坏,如产品销量增速放缓、公司市场份额见顶、行业出现重大技术突破或降维打击等情形时,则要果断卖出。”


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 资本市场双向开放驶入快车道

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!