首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

物联网+AI重构物流行业版图

来源:人民网 时间:2018-02-13 23:11

近年来随着物联网、人工智能等技术在传统物流行业的应用推广,物流行业正在经历智慧化、科技化转型大变革时代,智慧物流应运而生并将重构行业版图。专家认为,智慧物流已成为行业趋势和未来发展方向,物流业上下游企业需要以开放心态拥抱智慧物流,实现转型升级。

智慧物流大潮兴起

作为全球“物流大国”,2017年我国社会物流总额252万亿元,同比增长6.7%;全年物流业总收入8.8万亿元,同比增长11.5%。作为衡量物流效率的重要指标,我国社会物流总费用与GDP的比率从2015年的16%,已下降到2017年的14.6%,效率逐年提升。

在物流业规模稳步增长的同时,科技正助推物流业升级,物联网和人工智能技术驱动着物流业新旧动能加快转换。据统计,目前我国已有超过500万辆载重货车安装了北斗定位装置,智能快件箱超过19万组,还有大量托盘、智能柜、货物接入互联网。无人仓、无人港、无人机、无人驾驶、物流机器人等一批领先技术在物流领域得到试验应用。

“当前,新一轮科技革命和产业变革形成势头,互联网与物流业深度融合,智慧物流蓬勃发展。”中国物流与采购联合会会长何黎明近日指出,今后一个时期物流业要从规模数量向效率提升转变,要大力发展智慧物流,推动动力变革。未来一个时期,物联网、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术将进入成熟期,全面连接的物流互联网将加快形成。物流数字化、在线化、可视化成为常态,人工智能快速迭代,“智能革命”将重塑物流行业新生态。

德勤中国物流与交通运输团队不久前发布的《中国智慧物流发展报告》显示,当前物流企业及其客户对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域。2016年,智慧物流市场的规模超过2000亿元,到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿元。

德勤中国物流与交通行业领导合伙人宋旭军认为:“互联网时代下,物流行业与互联网结合,改变了物流行业原有的市场环境与业务流程,推动出现了一批新的物流商业模式和运营模式,比如车货匹配、众包运力、多式联运等。基础运输条件的完善及信息化的进一步提升,激发了多式联运模式和综合供应链服务的快速发展。新的物流运作模式正在形成,与之相适应的智慧物流也就呈现出了快速增长。”

物联网+AI将重塑行业版图

目前,物流行业内各方企业正争相斥巨资布局智慧物流,从不同角度切入市场以抢占发展先机。这其中,既有以阿里、京东、苏宁等为代表的电商企业,也有以UPS、DHL、顺丰等为代表的快递物流企业,还有以G7汇通天下、卡行天下、易货嘀等为代表的智慧物流平台型企业等。

“智慧物流首先需要全程联网和可视可控,它建立在物联网技术上。”在近期于上海举行的“G7合作伙伴大会”上,G7总裁马喆人说道。在移动互联网万物互联、人工智能的大背景下,人与人之间的沟通模式、信息管理的处理方式都在发生巨大变化。传统物流供应链仅关注效益成本的方式已经不能满足市场所需,物流正在向着更加精准、送装一体、有溯源的方向发展,并直接和消费者体验结合在一起。

对于从业者,尤其是云端物联网公司来说,随着技术日渐成熟和普及,曾经设计精密、价格昂贵的传感器,早已被替换为成本低廉的摄像头或麦克风,数据的采集变得简单易行,再通过云端大量的数据计算和模糊判断可实时感知现实状况。拥有简单、及时、低成本等原始传感器所不具备的优点,物联网+AI可轻松完成运输全程联网及可视可控。

据马喆人介绍,目前G7已将物联网+AI模式在物流行业成功应用。在不久的将来,任何一个具备移动或共享特征的设备,都能够装上定位器、计价器和传感器,接入云端进行智能化的实时管控。这种模式不仅能提高物流运输管理效率,而且能促成大规模的共享和按需购买,降低企业进入智慧物流的资金门槛。

除此之外,传统物流需要调度员和司机、上下游环节以及合作伙伴进行实时沟通。而AI技术的进步,使得这项工作可以由数以千万计的云端机器人执行,通过设定的语音或者真人模拟语音和司机、上下游环节沟通,以完成管理调度工作。专家表示,建立在人工智能算法基础上的智能运营管理系统,对物流企业的人工成本、管理效率都将产生积极影响。

物流大数据价值日益凸显

随着智慧物流的蓬勃发展,未来,低水平物流企业将失去生存基础和市场。此外,互联网消除了企业之间、运输和物流环节之间的信息“孤岛”和互联互通瓶颈约束,信息引导的物流与运输一体化服务将成为产业发展的基本形态,并为物流与制造商贸等产业融合发展创造机会和条件。

对国内物流企业而言,智慧物流是其能否在未来的市场竞争中占据优势地位的关键所在。德勤指出,面对新的时代趋势,物流企业需要拥抱智慧物流,实现转型升级,同时要更加重视数据,因为数据化是物流向下一代升级,真正实现智慧物流的关键。

艾瑞咨询预测,未来,物流业对数据分析的重视程度将显著提升,通过政企合作实现数据共享,将重塑供应链智能化模式。随着人工智能技术成熟,工业化机器人的应用也将逐步规模化。物流科技的创新将推动传统商业模式升级和变革,企业可以更灵活地调整物流结构。

“大数据和人工智能是物流向下一代升级,真正实现智慧物流的关键”。宋旭军建议,物流企业需要结合自身特点和所在领域客户的特征及其变化趋势,以开放的心态拥抱科技,拥抱智慧物流,实现转型升级。智慧物流早已不是一道选择题,在这一必然的趋势中,谁能把握先机,谁就能占据主动。物流企业需要提前布局,抓住智慧物流的先机。(记者 高少华)

编辑:xnnews8

上一篇: IDC预计:虚拟现实硬件销量将飙升
下一篇: 滴滴与软银成立合资企业 进军日本市场

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端