首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

建设好政府智慧环保监管平台的四大系统

来源:人民网 时间:2018-07-13 04:19
原标题:建设好政府智慧环保监管平台的四大系统

  环境与资源具有发散性、系统性特征。随着环境治理重心向源头和过程延伸,向面源和区域覆盖,建设并应用“空天地一体化”的智慧环保,成为最有效的监管和治理措施。建设好政府智慧环保监管平台,应创新环境管理理念,将智慧环保作为环境保护和管理的新模式。

  通过政府智慧环保监管平台的四大业务系统建设,可以实现政府监管的四大功能:一是建设生态环境全要素监控系统,实现全面监测功能。通过科学部署感知终端与感知网络,建立覆盖辖区范围内各项生态环境要素的监测网络,实现感知信息数据的实时传输。二是建设生态环境综合业务应用系统,实现管理考评与监察执法功能。以污染源全生命周期的监督管理为主线,对政府责任部门、排污单位、治污企业等监管对象,进行精准化监督管理与考核评价,建立起“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。三是建设生态环境决策支持管理系统,实现决策指挥功能。融合生态环境监测数据资源和其它专业数据资源,建立“环保一张图”智能决策管理系统,为政府部门提供准确、及时的数据信息和科学、高效的指挥平台。四是建设智慧环保民生服务系统,实现公众服务功能。通过智慧环保平台的开放应用,进行环境质量发布、环境问题投诉、行政许可申办、行政处罚公示等,形成政府与公众良性互动、共建共享的生态格局。

  节能环保企业是城市环保领域公共服务的功能主体和保障主体。为建设好企业智慧服务平台,环保企业应积极贯彻“互联网+环保”战略,从经验判断转变为数据支持、智慧决策;应将新一代信息技术与业务深度融合,使信息技术不仅成为企业功能构建的使能者,而且成为企业价值创造的赋能者;应将信息数据与业务数据、管理数据进行融合协同,实现业务流、管理流与信息流的融合统一;应运用数字化技术重构企业的运营管理过程,实现从设计到服务,从客户到生产,从前端到后端的全面贯通。

  为实现环保服务的全面监测、作业控制、业务应用、管理决策与客户服务五大功能,环保企业的智慧环保服务平台应通过建设四大业务系统,构建起智慧企业生态。一是开发建设供水业务生产系统。整合水源、输水、制水、供水系统数据,既解决单厂生产管理需要,又解决城市地区的全网生产管理需要,降低生产成本,提升服务质量。二是开发建设水环境业务系统。整合雨水、污水、排水、水生态、水环境数据,建立水文模型,合理施策,保障水安全,提升水环境。三是开发建设环卫一体化业务系统。整合垃圾分类、清扫保洁、收集转运、再生资源回收利用、终端处置全链条数据,提高垃圾处理效率和再生资源利用率。四是开发建设大气治理业务系统。整合区域内大气污染源数据,模拟空气质量变化及扩散过程,对空气污染进行预报预警、成因追踪和污染源控制。企业智慧服务平台不仅可以提升环保服务效率和效能,还可以通过平台功能的对外开放,形成企业内外数据融合、信息交互、社区互动的无界沟通网络,打造主体更加多元、内容更加多样、服务更加丰富的企业智慧化环境服务生态系统。

  加快智慧环保建设,会有力地带动北京节能环保产业及相关信息技术产业的创新发展,使节能环保产业成为北京的高精尖支柱产业,还会使生态环境治理监管更有效、服务更得力,助力北京建设天蓝、地绿、水清、城美、人和的国际一流的和谐宜居之都。

编辑:xnnews8

上一篇: IDC预计:虚拟现实硬件销量将飙升
下一篇: 工信部要求电信企业向用户按月推送账单信息

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端