首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

金银果木满山坡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:55

  “如果不是通山农商行发放扶贫贷给我,像我这样的残疾人做梦都不敢办种植业基地。这是通山县黄沙铺镇新屋村7组贫困户阮诗照,在日前接受笔者采访时发出的由衷感慨。

  黄沙铺镇是通山县的传统农业大镇,山里的农民大都以种养殖业为主。为了发挥当地“传统产业”优势,推进绿色产业发展,近年来,通山农商行通过调查研究,决定采取“贷款建基地”的措施,支持该镇创新种植业新型市场经营模式,将“传统产业”做强做大。到目前,通山县农商行共向该镇发放“扶贫贷”240万元,创办以长茂和万山两个村为龙头的油茶基地,新发展高效油菜1.2万亩;办好泉塘村果木示范基地,发展桔橙、柿子3500亩;从华中农科院请来专家创办蓝莓种植研究所,指导贫困户种植吊瓜、火龙果1200亩;鼓励51家农户联合创办种植业专业合作社,带动1740个贫困群众专门从事果木业,让他们尽快走上致富路。

  通山享达种植业专业合作社经理阮月桂,在获得通山农商行黄沙支行的28万元“扶贫贷”后,安排4户贫困户到基地负责桂花苗的锄草、施肥、打药等方面的抚育管理,每日付报酬200元。贫困户阮大发在阮月桂的桂花基地做管理工,学会了桂花苗木的栽培技术后,他将基地里间选多余的果木苗移栽到自家的自留地,如今他家栽植的1000棵桂花已成壮苗,阮月桂帮他销售出去,家中收入达10万元,建起了“小洋楼”。

  2015年3月,贫困村民陈根升、陈绪进两人合伙种植蓝莓,刚开始由于缺乏技术和经验,种植的蓝莓只长杆不结果,投资的上万元无利可图,如同雪地加霜。通山农商行厦铺支行得知这一情况后,及时上门对接,在给他俩各发放3万元“扶贫贷”的同时,并从县林科所请来果木栽培专家进行技术指导,对他俩过去种植的草莓进行“诊治”,去年他们种植5亩蓝莓收入达到了4万多元。

 

编辑:zhusijia

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 普之城乡 惠于民生

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指
    【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指导脱贫攻坚工作!
  • 【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓
    【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓的心坎里
  • 【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全
    【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全面推行河湖库长制助推绿色崛起!
  • 【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江
    【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江大保护人与自然和谐共生示范区策划方案
  • 【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!
    【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!为啥?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端