首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

本月起,货币基金快速赎回上限1万元 咸宁市多家银行“宝宝类”产品已执行

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 09:41

  咸宁日报全媒体记者 徐浪

 

  近日,记者从我市金融机构了解到,受相关监管要求影响,从本月1日起,所有在互联网平台上发起的货币基金快速赎回申请,单个账户单日限额只能申请1万元。那么,这一改变将给货币基金持有人带来什么影响?

  

  货币基金赎回限额1万元

  

  前几天,市民程女士去4s店提车,本准备当天从手机上赎回货币基金付车款。而她没留意,购买货币基金的互联网平台,本月起已经下调了快速赎回的限额,导致当天程女士没法赎回全部基金份额,只能另想办法。

  “根据中国人民银行、证监会《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》规定,各金融机构将于今年7月1日起,货币基金每日实时转出业务上限额度设定为1万元。”汉口银行咸宁分行理财经理说,6月下旬开始,基金公司、三方销售及银行渠道也陆续发出公告,开始将快赎取现额度调整为1万元。

  根据证监会和央行联合出台的货币基金新规,7月起,不少银行、互联网金融平台、基金公司都加入了限额阵营。也就是说,如果用户临时有3000元的资金需求,发起赎回申请可实时到账,若需要的资金大于1万元,那么则需要提前发起T+1普通赎回,该方式没有额度限制。

  “其实,早在6月初余额宝就已经将快速取现额度调整为1万元;微信理财通于7月1日0点起货基T+0提现额度降到1万元,如果理财通和零钱理财持有的是同一只货币基金,快速取现额度单日共用1万元;若理财通和零钱理财持有的是不同的货币基金,则分别计算额度。”采访时有银行负责人说道,一些国有银行早在6月底便进行了调整,如工银瑞信,从6月28日起,将“T+0赎回提现”金额上限调整为1万元,而多数银行机构也已从7月1日起全面调整。

  

  短期影响用户体验

 

  “以前因为方便,只要有零钱就放进‘宝宝’里,要用的时候,只要赎回就行了。”市民张女士表示,现在有这样的限额,自己也不敢随意把零钱放进去了,“不知道什么时候急用钱,害怕不能及时取现。”

  记者了解到,像张女士这样把零钱放进货币基金理财的市民不在少数。“每天赚个过早的钱。”市民熊女士表示,虽然余额宝收益没有前几年高,但是使用起来方便,也习惯了这种理财方式,“现在有当天取现限额了,但对我这种平时没有太多地方急用钱的人来说,影响不是很大。”

  记者了解到,不管是互联网金融的“宝宝类”产品还是银行“宝宝类”货币基金,一般投资者的正常赎回申请不受任何影响,只是投资者发起的“T+0赎回提现”申请,需遵守一定额度限制,可能会对部分投资者的投资体验、取现习惯产生一定影响。如果实在想突破1万元的限额,也有不少方法,例如购买多只货币基金等。 

  为了方便客户群体,不少银行和基金公司在快速赎回限额后推出了预约、直销渠道赎回等方式。部分基金公司对开通快速赎回服务的货币市场基金范围进行调整,通过增加网销渠道的货币基金数量避免基金赎回限制。例如,某股份制银行新开通的网上直销货币基金快速赎回功能,业务开通后,该行基金旗下的6只货币市场基金份额支持快速赎回提现。

  值得注意的是,不少投资者选择用基金绑定还信用卡。而新规实行后,部分基金公司选择关闭了信用卡实时还款功能,部分第三方销售平台也对该功能进行了调整。因此,绑定还款业务的货币基金持有人须格外注意,免得因未能及时还款而产生信用污点。

编辑:shaopeng

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 中国银行咸宁分行员工拾金不昧小举大善