首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

咸宁市举办保险业消费者权益保护培训班

来源:咸宁网 时间:2019-11-04 08:32

咸宁网讯 (记者 徐浪 通讯员 陈玲)11月1日,我市举办保险业消费者权益保护培训班。此次培训班邀请保险行业消保专家姜国斌现场授课,咸宁银保监分局及市保险行业协会相关负责人及全市保险业各会员公司主要负责人、相关部门负责人参会。

培训会上,姜国斌通过诙谐幽默的语言,围绕监管部门对投诉工作要求的投诉形式、处理时效要求、处罚形式、无效件的认定、处理流程,投诉处理技巧,典型投诉案例的处理,投诉处理下放到地市后变化等方面进行了深刻解读,具有很强的指导性和实用性。

咸宁银保监分局副局长戴海林表示,随着消费者维权意识日益增强,信访投诉事件也在不断增加,咸宁银保监分局及市保险业协会接到的有关保险业的信访投诉也呈上升趋势,消保工作的重要性和紧迫性不断增强。此次培训是咸宁市银保监分局挂牌以来开展的第一次消保工作培训班,咸宁银保监分局和市保险行业协会高度重视,并特邀资深专家亲自授课,主要是为了进一步规范我市保险消费者权益保护投诉处理工作程序,提升工作质效,更好地做好保险消费者权益保护工作。

戴海林表示,近期,银保监会下发了《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》,咸宁银保监分局也将结合各机构消费者投诉情况进行重点抽查和督导,对发现的侵害消费者权益的问题,将采取必要的监管措施。各保险机构要高度重视消费者权益保护工作,及时同咸宁监管分局和行业协会建立联系沟通机制,切实担负起消费者投诉处理工作的主体责任完善内部组织架构,指定一名高管或者机构负责人分管消保工作,设立或指定明确消费投诉处理工作牵头部门和和工作岗位,配备专业工作人员,压实消保工作责任。 同时,各保险机构要在营业场所、网络媒体公开公布投诉热线、投诉渠道、消费者投诉处理流程等,并确保投诉渠道畅通有效。对于投诉量比较大的业务及服务,分析原因,立即整改,对于投诉量比较多的机构,认真反思,加强考核,并及时向监管部门沟通汇报。各保险机构要加大对消保工作考核力度,建立奖惩机制,对违法违规问题严格问责。同时,加强员工教育培训力度,增强员工服务意识和业务水平,提升合规营销理念,从源头上减少投诉的发生,让保险更好地服务咸宁经济社会发展和民生保障,满足人民群众日益增长的保险需求。


编辑:hushaopeng

上一篇: 邮储银行咸宁市分行开展送金融知识下乡活动
下一篇: 顶梁柱意外身故 新华传递爱与责任

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!
  • 【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回
    【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回复来了!
  • 【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团
    【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团为群众减负
  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚