首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

有钱不买半年闲

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 11:13

  阳光明媚的周末,温泉市民周女士趁机将衣柜里的衣服彻底清理了下。她发现,有6件衣服买回后,一次都没有穿过。

  周女士看着这些衣服,一阵心疼,“即便一件衣服100块钱,也是600块钱啊。更何况这些衣服有的是四五百买的。”周女士的母亲在一旁看着,一边叹气一边骂周女士是败家女。周女士自知理亏,忙跟母亲说:“以后不会大手大脚了,会省着花的。”

  “有钱不买半年闲啊。”母亲说完这句话,默默地走开了。

  这是母亲常常念叨的一句话,周女士从小听到大。每每听到这句话,周女士就心生厌烦,觉得母亲太抠门太小气。

  周女士小时候基本没有穿过新衣服,都是捡堂姐的旧衣服。上高中以前,除了家里那棵橘子树和枣子树结的果子外,她没有吃过其他水果。高中时,周女士想买个CD机,母亲说看电视就好了,买那东西有什么用。

  类似的事情太多了,周女士从小就发誓,等长大赚钱了,一定要活得逍遥自在,不像母亲这样节衣缩食。

  工作之初,虽然每月只有两千元的工资,周女士想吃就吃,想玩就玩,想买就买。工作了五年后,她一分钱都没有存下来。结婚时的嫁妆,都是父母花的钱,还送了她一辆车。

  有时候,周女士也会后悔自己花钱太大手大脚,但也没有多想,急需用钱时找朋友借一借,事后再还也就过去了。

  如今,再次听到母亲念叨“有钱不买半年闲”,周女士内心生出些许感触。这句俗语的意思很简单,就是说有闲钱,也不买暂时用不着的东西。说到底,就是勤俭持家。

  “我父母都是农民,家境并不好。如果不是母亲勤俭持家,我们兄妹俩不可能上大学,不可能有现在吃穿不愁的生活。”周女士觉得母亲的理财经是对的,她应该好好学学。

  事后,周女士向母亲保证,以后花钱一定有计划,做到三个原则:一是买东西前,三思而后买;二是定期存款;三是精打细算。 她还请母亲作为监督员,及时阻止她的乱花钱行为,慢慢改变她的大手大脚习惯。(记者 马丽)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 盲目理财失误多

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端