首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

防止财从口出

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-30 10:32

  35岁的温泉市民胡先生和老婆杨女士是朋友眼中的“吃货”。因为吃,他们曾“山穷水尽”,甚至到处蹭吃蹭喝,被家人当作反面教材,被朋友当作饭后谈资。

  2012年,俩人结婚后,搬进了新房,过起了二人世界。开始独立生活后,遭遇的第一个问题就是吃饭问题。为了省事,俩人决定还是在外面吃。俩人对吃是极讲究的人,今天西餐,明天火锅,后天涮羊肉,饭后再逛下街,到甜品店去买点甜点,或到咖啡店喝点咖啡。

  当时,俩人的工资加起来6000余元。等到月中,他们发现,卡里只剩下50几块钱了。俩人翻看一下消费记录,钱几乎都花在了吃喝玩乐上。

  当时,俩人存款有近10万元钱,那是他们用来买车的。杨女士表示,这笔钱不能用,饭也不能再到外面吃了。那么接下来的半个月该怎么办呢?俩人一合计,只能到父母、朋友家蹭饭吃。

  这段充满“耻辱”的经历,让两人有了痛的领悟,那就是“防止财从口出”。

  怎样才能做到这一点呢?最好的办法就是学会做饭。

  一个周末,俩人把家里锅碗瓢盆全部清洗一遍。然后上超市买菜,接着架起平板电脑,搜索家常菜做法。不一会,一菜一汤就做好了。

  番茄炒蛋、红烧茄子、紫菜蛋汤。加上油盐酱醋,这一餐算下来,不超过20块钱,比在外面吃省不少。

  慢慢地,胡先生和杨女士的厨艺提升了。俩人开始不满足于家常菜,便在家里研究水煮鱼、烤鱼等的做法。杨女士特别喜欢吃牛排,自己也在家里试着做了做。想吃海鲜了,去菜市场挑最新鲜的、最大只的,亲自动手做。让他们很有成就感的是,每一次做菜都很成功。

  他们会在浪漫的情人节里准备一顿烛光晚餐,过年过节请亲人朋友到家来品尝自己做的菜。胡先生说,相比以前,夫妻俩一个月能省上千块钱呢。

  杨女士称,不仅仅是节约了在外吃饭的钱,最重要的是,在家里做饭,可以根据自己口味,做到科学搭配、营养保健。(咸宁日报全媒体记者 马丽)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 中国银行推出“来聚财”收款码新产品