首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

防止财从口出

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-30 10:32

  35岁的温泉市民胡先生和老婆杨女士是朋友眼中的“吃货”。因为吃,他们曾“山穷水尽”,甚至到处蹭吃蹭喝,被家人当作反面教材,被朋友当作饭后谈资。

  2012年,俩人结婚后,搬进了新房,过起了二人世界。开始独立生活后,遭遇的第一个问题就是吃饭问题。为了省事,俩人决定还是在外面吃。俩人对吃是极讲究的人,今天西餐,明天火锅,后天涮羊肉,饭后再逛下街,到甜品店去买点甜点,或到咖啡店喝点咖啡。

  当时,俩人的工资加起来6000余元。等到月中,他们发现,卡里只剩下50几块钱了。俩人翻看一下消费记录,钱几乎都花在了吃喝玩乐上。

  当时,俩人存款有近10万元钱,那是他们用来买车的。杨女士表示,这笔钱不能用,饭也不能再到外面吃了。那么接下来的半个月该怎么办呢?俩人一合计,只能到父母、朋友家蹭饭吃。

  这段充满“耻辱”的经历,让两人有了痛的领悟,那就是“防止财从口出”。

  怎样才能做到这一点呢?最好的办法就是学会做饭。

  一个周末,俩人把家里锅碗瓢盆全部清洗一遍。然后上超市买菜,接着架起平板电脑,搜索家常菜做法。不一会,一菜一汤就做好了。

  番茄炒蛋、红烧茄子、紫菜蛋汤。加上油盐酱醋,这一餐算下来,不超过20块钱,比在外面吃省不少。

  慢慢地,胡先生和杨女士的厨艺提升了。俩人开始不满足于家常菜,便在家里研究水煮鱼、烤鱼等的做法。杨女士特别喜欢吃牛排,自己也在家里试着做了做。想吃海鲜了,去菜市场挑最新鲜的、最大只的,亲自动手做。让他们很有成就感的是,每一次做菜都很成功。

  他们会在浪漫的情人节里准备一顿烛光晚餐,过年过节请亲人朋友到家来品尝自己做的菜。胡先生说,相比以前,夫妻俩一个月能省上千块钱呢。

  杨女士称,不仅仅是节约了在外吃饭的钱,最重要的是,在家里做饭,可以根据自己口味,做到科学搭配、营养保健。(咸宁日报全媒体记者 马丽)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 中国银行推出“来聚财”收款码新产品

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端