首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

过日子还得靠算计

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-13 10:32

  温泉市民朱女士家有个习惯,年终人人都要交一份“个人总结”,说说过去一年自己存了多少钱,工资主要花在了哪些方面,哪些是必须花的,哪些是浪费了的。

  近日,朱女士大致理了理,发现这一年来花了好多不该花的钱:办了一张980元的健身卡,去了不到20次;办了一张美容卡,去了不到10次;给孩子办了一张绘本借阅卡,时间已过期,但书没借几次,押金也没退;团购的两份影楼摄影优惠照也没有去拍……

  如此一算下来,2017年竟然有近5000元钱是没有得到有效利用的。“想一想,就觉得心疼。”朱女士说。

  前两天,朱女士向父母说了这件事。父母说,理财就是“算计”着如何把日子过好。父母趁机又向她传授了自己多年的理财心得。这一次,朱女士听得特别认真。

  吃不穷,穿不穷,算计不到要受穷。上世纪九十年代时,家庭能做到收支平衡就很不错了,朱女士的父母常年记流水账,每月开支后第一件事就是把房费、煤气费、水电费和孩子的学费拿出来,其它的便用于日常支出。到了月底如果出现赤字,就从账目上查找,如果有节余就适时地改善一下生活。现在生活富裕了,她父母依然记账,这已经变成一种习惯、一种生活乐趣了。

  不浪费、低碳生活也是理财的一种。比如利用“冰箱贴”的方法防止遗忘,提示冰箱里储存的食品,减少开冰箱的次数,省电不说,还吃新鲜东西。另外,朱女士的父母把节日收到的礼品都做详细的登记,名称、种类、保质期一目了然,吃不了的就让孩子们拿走。还有将衣服攒在一起用洗衣机洗,小衣服就用手洗,既省了水又锻炼了身体,还符合现在的低碳生活。

  时尚、时髦的东西可以尝试,但不贪婪。1995年,朱女士的父亲进入股市的时候还没有电脑,大家都聚集在大厅里看盘。经过自己研究后,在股价低的时候买入,稍微赚一点就抛掉,几年下来赚了一万多块。她父亲认为,不要轻易相信股评专家的说法,至少不要不加思考地相信,要自己分析思考,还要克服恐惧和贪心的心理。

  不要盲目储蓄,要选择最合算的方式。朱女士的父母把每个月的节余办个零存整取,它的利息比活期高不少。

  2018年该如何理财呢?朱女士暗下决心,要像父母一样,算计着过日子。(咸宁日报全媒体记者 马丽)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 节日理财人闲钱不闲