首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 党务频道 >> 党建动态 >> 正文

通山县南林桥镇党建工作纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-05 16:12:00

        今年9月,通山县南林桥镇新一届党委班子成员到岗后,高度重视党建工作,从五个方面入手,健全相关制度,加强干部教育和管理,促进了干部服务意识大增强、干部工作作风大转变、干部履职能力大提升,实现了“质”的飞跃。

干部率先垂范
        每到年底,工作千头万绪,该镇结合县委的中心工作,列出了精准扶贫、因灾倒房恢复重建等35项重点工作,分别列出责任领导和镇村责任人,坚持党委成员负总责,靠前指挥、以上率下,率先垂范,层层传导工作责任,形成了全方位促进干部履职尽责的立体格局。
        党委和党员引领,党建带创建。在今年11开始开展的“绿色引领、生态家园、美丽乡村”创建活动中,镇委书记焦汉雄、镇长陈东带头上街扫地,积极参加镇直机关党员干部“每周五劳动日”活动,旨在发挥党委引领和党员带头作用,倡导动员全体居民参与创建活动。在村级建立“1+10”党员联系户制度,每个党员组长联系10名左右党员,每名党员联系10户左右群众,实现以党建带创建,着力将南林桥打造成通山县域副城区和靓丽集镇。

党员全域充电
        今年来,通山县南林桥镇各级党组织和全体党员深入学习贯彻党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“全面从严、全面过硬”总要求,筑牢信仰之魂、夯实执政之基、扛起担当之责、绷紧纪律之弦,推动党的建设全面加强、党的事业全面进步,为建成县域副城区、咸宁市工业强镇提供坚强的组织保障。
        为深入学习十八大六中全会精神,特邀县委政法委副书记焦元农到南林桥镇开展了宣讲活动。为提升干部履职尽责能力,邀请县委组织部、县扶贫办等部门业务骨干,在南林桥镇开展党建和精准扶贫等专题培训15场次,为机关党员干部和村两委班子成员“充电”。
        今年8月份,通山县“主题党日+”活动观摩会在石垅村召开,全镇22个支部已同步连续开展13次 “主题党日+”活动,覆盖率达100%,引来省市13家媒体现场报道。

作风全新转变
        今年9月,新一届党委班子到任后,南林桥镇建立健全了机关干部管理等一系列规章制度,从整治会风和干部作风入手,除了坚持会议签到制度外,还实行了会前点名、会中现场问答,使与会者迅速融入会议,倒逼党员干部会前有准备,会后有记录,吃透会议精神。
        11月7日,在党建督办会上,针对个别村委会党建台账不规范,各项工作拖后腿,镇党委书记会上直接问村干部“三会一课”是什么?给果答不上来,书记就让该村的干部站着听,值到他答出来为止。有一次,开展主题党日+活动,镇党委书记突然对一个副局级镇干部提问“六事联动”是什么?结果答上了,他就满意的笑了。还有一次召开精准扶贫推进会,他又向驻村干部和村支书同时提问,贫困户收入帐怎么算?出列村“九有”是什么?同时让镇纪委统一记录在案,要求把所有提问和对答作为干部年终考核的依据。通过几次提问,全镇干部怕在会上“丟脸”,每次接到会议通知后,就做足功课,会上也是个个都集中听会,认真记录,再也沒有出现过去开会只带一支笔一张纸的现象了。全镇干部作风实现了“质”的飞跃。

督办不留漏点
        每天下午4点至5点,是各工作包保责任人在南林桥镇微信工作群里报告工作进度的时间,南林桥镇利用微信工作群,实行全天候倒逼督导,镇主要负责人会及时对工作进展情况进行点评或提出要求,镇纪委办记录在案。除了利用微信群,实时跟踪督办外,该镇纪委组成工作专班,定期或不定期地深入农村督导干部履职尽责情况进行巡査督办,同时还利用镇政府电子显示屏设立曝光台和“村村响”等广播平台,晒干部去向、晒工作进度,在党员干部中形成了对标调焦、赶超先进的“南林精神”。

问责不留情面
        今年来,南林桥镇狠抓两个责任的落实,组织全镇党员干部深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,同时开展党风廉政教育和廉洁家风教育,坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,以问责倒逼作为,释放执纪趋严的强烈信号。
        近年来,该镇持续高压惩治腐败,纪检部门坚持有腐必惩、有贪必肃,尤其在“三个以后”不收敛、不收手、顶风违纪违法的,严查重处。先后组织55次“四风”问题督查整治,镇纪委办理或协助办理案件36起,立案30件,党纪政纪处分25人。调整村支部书记6名,在换届选举中还免去1名村党支部书记,责令1名村委会副主任、1名村委会委员辞职。
        今年以来,11名党员先后被省市县委授予优秀党务工作者、优秀共产党员、5个党支部先后被市县委授予先进基层党组织,南林桥镇党委还被省委组织部、团省委等单位联合授予全省农村留守儿童“希望家园”先进集体,成为咸宁市唯一获此殊荣的乡镇。(记者 刘会文 通讯员 伍仪武 阮剑波)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁市开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动
下一篇: 筑牢堡垒谋发展--记通山县南林桥镇石垅村党支部

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~