首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 公仆风采 >> 正文

吴天祥

来源:新华网 时间:2012-12-04 09:12:00

   全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,一心一意为群众做好事、办实事。如今,年近7旬、退休7年的他依然闲不下来。

全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,一心一意为群众做好事、办实事。如今,年近7旬、退休7年的他依然闲不下来。

  

  今年4月25日,湖北咸宁嘉鱼县菜农周绪传向他诉苦:自家种了18亩包菜,低价也卖不出去。吴天祥一打听,嘉鱼县潘家湾有周绪传一样遭遇的菜农不在少数,他立即电话招来一位“富朋友”,两人出资12万元,买下了15万公斤包菜,免费发放给了武昌400户残疾人家庭及上万户社区居民。

  “我只是想为政府分忧,为百姓解难尽点力。”吴天祥说。

  今年67岁的吴天祥,退休前是武汉市武昌区政府巡视员。在政府工作的30多年间,他一心一意为群众做好事、办实事。他9次义务献血,4次跳入长江救人,先后照顾过26名孤寡老人、6名孤儿,结识了300多个“穷亲戚”。在为这些“穷亲戚”排忧解难的过程中,又结识了许许多多企业界的“富朋友”。

  “13亿人的爱心,是一个富矿,但要靠我们共产党人来带领大家发掘。”吴天祥说,“我们干部都是人民的儿子,应该好好地为人民谋利益。因为从我们入党的那一天起,便肩负百姓的希望,接受了党的嘱托。”

  这些年来,吴天祥在帮助百姓过程中发明了很多行之有效的办法,其中一条就叫“发动群众帮群众”。在社区再就业培训班上,他鼓励大家、督促大家,社区洗衣店办起来了,红领巾小餐桌办起来了,敬老院、家电维修点办起来了,在武昌,再就业社区如雨后春笋般涌现出来。

  吴天祥1944年出生于湖北省钟祥县。上世纪60年代他是“五好战士”,70年代他是“公安标兵”,80年代他是“劳动模范”。但吴天祥真正走入公众的视野,还是上世纪90年代,他担任武汉市武昌区信访办副主任之后。

  在这个平凡的岗位上,他默默工作,无私奉献。数年间,接待上访群众万余次,处理问题近万个,积极为贫困户解难。为帮军属解决住房困难,他曾骑着自行车在武昌与汉口之间跑了7趟;为了疏通居民院的公厕和下水道的管道,他跳进窨井清除障碍;为了资助有困难的群众,他省吃俭用……他说:“民之难即党之忧,共产党的干部就是要为党分忧,为民解难。”

  1996年,吴天祥先后被授予“全国学雷锋先进个人”“全国优秀共产党员”和“全国优秀党务工作者”称号,神州掀起学习吴天祥事迹的热潮。

  即使在退居二线以后,被评选为“全国道德模范”的吴天祥,也时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,只要有利于党和人民利益的事都认真去做。如今的吴天祥,依然每天坚持清晨6点起床,早早地赶到政府接待室走走看看,遇到有上访的群众,他耐心接待他们,并千方百计地出面协调,力所能及地解决群众困难。

  多年来,他利用休息时间,串百家门、知百家情、暖万人心,帮助了无数有困难的人渡过难关,人们视他为亲人。他为政清廉,拒绝吃请,拒收礼品,淡泊名利,用自己的实际行动诠释了一个共产党员的品格。

  近年来,在吴天祥精神的感召下,湖北省和武汉市成立了1万多个“吴天祥小组”,近10万党员干部和青年志愿者常年活跃在街道、社区,为党分忧,为民解难,在政府与百姓之间架起了一座“连心桥”。

  2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,吴天祥被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

编辑:jiangleifen

上一篇: 叶欣
下一篇: 一位共产党员的生命底色

相关新闻

  • 叶欣

     在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。

  • 一位共产党员的生命底色

    “他是一个真正的共产党员。”心存钦佩感激的企业家姜桂廷说。   “他总是把工作当做自家的事,是个‘拼命三郎’。”共事...

  • 此生不需浮名伴

    一年前的2月26日,一位87岁的科学巨星停止了思想,一年之后,苍穹之上的那颗以他命名的小行星依然并将永远放射光亮。   朱...

  • “我只是祖国的一颗螺丝钉”

    86岁的他,在护工的帮助下,从轮椅里挪到采访室的椅子上,略喘粗气,却不忘把一杯浓茶放到桌上。   很难想象,眼前这位随...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!