首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 公仆风采 >> 正文

叶欣

来源:新华网 时间:2012-12-04 09:12:00

  

  

  在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。

  2003年春天,不明病因的非典型肺炎在广州暴发,这个高传染率和高致死率的不明病毒让人们陷入恐惧之中。在这场与死神较量的战斗中,众多医护工作者坚守一线,置个人生死于度外。而广东省中医院二沙分院急诊科护士长叶欣就在这场战役中付出了自己的生命。

  叶欣1956年出生于广东徐闻,父母皆是医生,其外祖父也是医生,可谓医生世家。1974年叶欣考入广东省中医院“卫训队”学习。在“卫训队”中,叶欣的年纪在班里算是小的,可是叶欣什么事情都是冲在前面。解剖课,她钻到最前面看;新盖大楼扛水泥,她抢着干粗重活;实习锻炼,她申请到任务最繁重的内科和急诊科前线……1976年,品学兼优的叶欣毕业后留院工作。

  1984年,叶欣因为业务能力突出,被提升为广东省中医院急诊科护士长,是该院最年轻的护士长。在分秒必争的急诊科,叶欣无时不在与死神赛跑,抢夺生命的希望,这一干就是19年。

  19年来,叶欣不止一次把危险留给自己,冲锋在前。无论是现场急救跳楼的垂危人员,还是带头护理艾滋病吸毒者,抑或是冒死抢救“非典”病人,叶欣从来没有瞻前顾后,自虑吉凶。

  叶欣对年轻护士的关爱有口皆碑,当有伤寒、霍乱、登革热、艾滋病等传染性患者前来就诊时,她常常抢在年轻护士的前面进行护理和救治。叶欣让年轻护士在自己的手背和手指上试针,并将自己的穿刺绝活倾囊相授。她常说:“在我身上练到可以了,在病人身上下针就没问题了。”

  抗击“非典”的战斗打响后,叶欣默默承担起最危险的工作。当遇到危急重症“非典”病人时,她与急诊科主任张忠德一起尽量包揽病人的检查、抢救、治疗、护理等工作,把其他的护士挡在身后,有时甚至把自己的同事毫不留情地关在门外,不让或少让同事受病毒感染。

  “这里危险,让我来吧!”叶欣挑起高风险、高强度的救护工作的重任。即使被传染倒在病床上,叶欣也通过呼叫仪询问其他“非典”患者的护理情况。当叶欣病重至说不出话时,她用笔吃力地写下:“不要靠近我,会传染……”

  2003年3月25日凌晨,叶欣永远离开了她依依不舍的战斗岗位。按照叶欣的心愿,她的丈夫张慎请医院为叶欣穿上一套护士服,送她走完人生的最后一程。

  就在那一年,88岁的著名漫画家廖冰兄感动于叶欣的英勇无畏,发动全社会成立“叶欣护士长基金”,奖励在抗击“非典”中作出贡献的护士们。廖冰兄不顾年事已高,亲自为叶欣塑像手书“大医精诚”。“大医精诚”正是叶欣一生的写照,“精”于专业,“诚”于品德。

  每两年评选一次的南丁格尔奖章,是国际医学界对护士的最高荣誉和褒奖。虽然申请时已经超过了规定的最后期限,但是叶欣的突出贡献和她对抗击“非典”战役的鼓舞作用,让红十字国际委员会破例接受。2003年5月12日,红十字国际委员会授予叶欣南丁格尔奖。叶欣,用她的生命践行了南丁格尔的名言:“在可怕的疾病与死亡中,我看到人性神圣英勇的升华。”

  2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,叶欣被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

编辑:jiangleifen

上一篇: 坚持“三个争先” 树立组工新形象
下一篇: 吴天祥

相关新闻

  • 吴天祥

    全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,一心一意为群众做好事、办实事。如今,年近7旬、退休7年的他依然闲不下来。

  • 一位共产党员的生命底色

    “他是一个真正的共产党员。”心存钦佩感激的企业家姜桂廷说。   “他总是把工作当做自家的事,是个‘拼命三郎’。”共事...

  • 此生不需浮名伴

    一年前的2月26日,一位87岁的科学巨星停止了思想,一年之后,苍穹之上的那颗以他命名的小行星依然并将永远放射光亮。   朱...

  • “我只是祖国的一颗螺丝钉”

    86岁的他,在护工的帮助下,从轮椅里挪到采访室的椅子上,略喘粗气,却不忘把一杯浓茶放到桌上。   很难想象,眼前这位随...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
    为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
  • 注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出
    注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出版,你也需要补下脑!
  • 新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债
    新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债务!早该这样了……
  • 咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA
    咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA们是重点……
  • 咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理
    咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理群众投诉的单位进行通报!