首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

嫦娥文化的积极内涵初探

来源:咸宁新闻网 时间:2011-10-10 10:10:00
  咸安区是中国嫦娥文化之乡,正在开发和利用嫦娥文化,为咸安的经济和社会发展服务。本文试图从嫦娥文化的积极内涵进行初步探讨,希望能有所帮助作用。
  表达健康长寿的愿望。《嫦娥奔月》最基本的内涵是“不死”。早期人类虽然可以战胜一些困难,在一定程度上能征服自然,求得生存,但由于疾病或野兽的侵害,常常过早地夭折、死亡;即使能活到几十岁,也不可避免要衰老而死去。人们总希望自己长生不老,于是就用神话来渲扬某些人永生不死。后羿向西王母讨到不死之药,可以不死;嫦娥吃了不死之药,奔月成仙,成为不死之神;月亮于月末全部消失,似乎死了,月初可又活过来,可以死而复生;月宫里的桂花树,尽管被吴刚不停地砍斫,也是随砍随合,千万年也斫不死它。《嫦娥奔月》第一次明确表达了先民对长寿的期望和对不死的追求。神仙的不死引得世人羡慕不己,以致寻仙求药争取不死的故事历代不绝。有的地方把中秋节作为祈寿节日,用油纸或绫罗绸缎制成各种各样的万寿灯,于中秋之夜挂在门楼上,以讨月亮和嫦娥长寿之福气,不死之灵光。
  体现向上进取的精神。《嫦娥奔月》用了一个关键词“奔”。“奔”,《辞海》释义为:急走;跑;投向。在古代,人们只能看到鸟儿在天上飞,炊烟往天上升,灰尘在空中飘。故事之所以用“奔”不用“飞”、“升”、“飘”,觉得这些词力量太小,速度太慢,都不可能到达目的地。“犇”是奔的异体字,三条牛一齐用力前进,就说明奔是自我的奋发行为,有一种不达目标不罢休的决心。嫦娥奔的目的地是月亮,月亮在天上,也就是说向上奔。一个弱女子,全靠自己奔,竟然奔月成功,体现了一种向上进取的精神。
  赞赏美好善良的品质。娥,美好、美女也。《嫦娥奔月》的主人公之所以取名嫦娥,因为主人公就是一位国色天香的美女子。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。嫦娥的美貌始终占据人们的心里,以至赞赏嫦娥美丽的诗句层出不穷。嫦娥不但光彩照人,而且温柔善良。嫦娥助夫射日,造福于民。因为嫦娥贤惠善良,丈夫羿才将灵药交与她收藏。后因羿弟子逢蒙心怀不轨,欲盗灵药,嫦娥为保护灵药不得已吞入口中,遂飞升入月。嫦娥在月宫里仍深爱丈夫,千方百计设法和后羿相会。嫦娥在月宫里洁身自好,即使统帅天兵天将的天蓬元帅多次求爱,都遭到她的拒绝。和吴刚相伴千年,也没有发生什么绯闻。民间传说嫦娥常常化着月华,降到人间,为遇之者结姻缘,赐福禄,化灾祸。月色光华朦胧而柔美,高高在上,远离尘世的庸俗卑劣的情景,给人一种纯洁美好的观感。嫦娥奔月的本身就是把巨大美好的月轮和美好善良的嫦娥结合在一起,构建瑰奇美丽的图景,呈现古代人对美好善良的赞赏。
  抒发“圆满为喜”的情怀。《嫦娥奔月》奔的是月亮。故事之所以把圆圆的月亮选择为奔的目标,除了因为月亮较其它星球大、明亮外,还有个重要因素就是月亮的那个“圆”,这个圆不同其它的圆体,即一个圆了要缺,而缺了又能够圆的活体,即“缺而复圆”“蚀而复全”。因为战争或灾祸,一些人经常受生活所迫,不得不背井离乡,承受着妻离子散骨肉分离的痛苦,期盼着自己的分离也和月亮能缺也能圆一样,有分离的日子,又有团聚的时刻。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。每年中秋节,老百姓会点着圆月灯,全家人围在圆桌旁,吃着圆圆的月饼,赏月寄情,思念远方的亲人,“但愿人长久,千里共婵娟”,“天上月圆,人间团圆”,所以中秋节又叫团圆节,“圆”成了节日的符号。中秋节的拜月、祭月活动表现出人们对团圆和圆满的崇拜和追求,抒发出“圆满为喜”的情怀。
  蕴含包容和谐的理念。《嫦娥奔月》的过程,是一个和谐的过程。嫦娥飞天奔月后,后羿也只是思念和牵挂,整个过程没有争吵,没有打斗,更没有杀戮。嫦娥奔月升天,从一个地上的凡间女子,奔上天庭。天庭对这个外来客既没有阻拦,也没有排斥,相反把一个没有任何资历,没有任何贡献的凡间妇人封为月神,位列仙班,主管月宫。整个天庭竞然没有发生任何的非议和妒嫉。这种博大的包容情怀和相互融通的品格体现了天、地、人三者的统一与和谐。
  反映求子求福的心理。人类生存,种族的繁衍是先民们生活中的头等大事。蟾蜍惊人的繁殖力,寄托了人们多子多福的愿望,被先民奉为神灵,视为女性最美的表现。并非现在认识意义上可恶丑陋的动物。同样,兔的繁殖力也很强,并且不断在月宫中捣那促进生殖的灵药,这些都隐喻着祈求繁殖的心理。
  先民把蟾蜍作为图腾加以崇拜的另一个原因,是蟾蜍既能在陆地上生活,也能在水中生活,具有人类所不具有的超自然的神性。特别是每当降雨前后,蟾蜍或青蛙总是翘首向天,鸣叫不停,认为蟾蜍具有呼唤雨水的神奇力量。在科举制度下,蟾宫折桂是文人雅士的不懈追求。“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”。他们乞求嫦娥,“嫦娥应有怜才意,惟许诗人到月宫”,希望早日金榜题名。因此,嫦娥、蟾蜍、月亮、桂树成了先民们求子嗣、求禄福的祭拜对象。
     (刘世凤)(作者系原咸安区区委副书记)

编辑:liuhuafang

上一篇: 让“乡村游”助推旅游业跨越发展
下一篇: 让一流公务员队伍保障强市建设

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡
    这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡加油啊!
  • 1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到
    1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到家……
  • 咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为
    咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为其治病!
  • 咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约
    咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约家庭医生!
  • 总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……
    总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……