首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

让“乡村游”助推旅游业跨越发展

来源:咸宁新闻网 时间:2011-10-26 11:10:00
  我市拥有丰富的旅游资源,作为全国首批五个旅游标准化试点城市之一,在政府主导“大做旅游,做大旅游”的前提下,旅游业逐渐成为促进我市经济发展的主要动力。以我市举办温泉旅游文化节为契机的同时,适当增加有乡村特色旅游的景点,逐渐使我市旅游格局更趋于合理,更趋于平衡。因此,如何将我市的乡村旅游做大做强、做出特色、做出知名度,来增强乡村旅游业的核心竞争能力,是我们不得不面对的问题。
  提高认识,政府主导。发展乡村旅游,必须提高认识,转变观念,加强组织领导。在我市乡村旅游资源丰富并且有特色的乡镇、村,地方政府要把兴办乡村旅游放在议事日程上,特别是在开发资金的问题上,要有创新精神,要多渠道筹措资金。同时需要建立长效的旅游管理体制、运作方式,制定相关旅游条例,特别是乡村旅游的安全管理、环境卫生等方面进行规范和监督。而作为旅游管理的职能部门,要强化旅游部门的核心作用,赋予他们更大的职能,比如乡村旅游“农家乐”的审核权、乡村游路线的设定、价格的审定以及开展市场的调研与监督等等,切实改变旅游管理部门职能的模糊性,力求能管尽管,管则管好。
  因地制宜,科学规划。目前,我市乡村旅游仍处于起步阶段,全面开发是不可能的,这就需要因地制宜,统筹规划,在旅游资源质量高、交通运输条件好、经济基础比较好、旅游热点附近的乡村加速旅游业的发展,重点开发有特色的乡村旅游项目,建设风格独具的乡村旅游基地。而缺少科学规划将制约乡村旅游的进一步发展,低水平规划容易走向“盲目性+积极性=破坏性”。因此在规划过程中突出重点,择优选择一些条件好、有潜力的乡镇、村,高层面的统一规划,科学策划,切实做到“先规划,后开发,不规划,不开发”,以此来保证乡村旅游资源的有序开发,合理利用,长远发展。
  挖掘文化,注重特色。体现乡村旅游的乡村性,是吸引都市游客来观光、休闲、参与、度假为一体的核心内容。在开发中着力挖掘内涵,展现原生态文化,重点打造文化品牌,以乡村意象为最高层次,依托壮美的自然景色、恬静的田园风光、独特的民俗文化和农耕文化精心设计乡村旅游的内容,集中体现乡土文化和乡土特色。乡村旅游只有展现独特的文化内涵,才能有效增强吸引力与竞争力。挖掘乡村核心文化,要结合乡村旅游特点,开发乡村特色旅游项目,不断研究特色、挖掘特色、突出特色,巧打“特色牌”。同时,我们应扬长避短,做到“人无我有”、“人有我优”,充分表现和突出自我特色,这恰恰是旅游活动能否吸引游客的保证,也是旅游经济的生命所在。另外,在“土”字上做文章,在“特”上下功夫,要充分利用农村特色资源,培育特色旅游产品。农业要借助旅游的平台,宣传特色农产品,提升旅游和农产品的品牌价值;调整农业结构,变特色农产品为旅游商品;挖掘传统手工业,开发旅游纪念品;发掘传统农家美食,发展特色农家餐等等。
  “硬软”兼施,注重宣传。加强乡村旅游的基础设施建设,是发展乡村旅游的先行条件,也是吸引游客的关键所在。基础设施建设以保障游客安全为主,满足游客的吃、住、行,即游客所想要体验的乡村宁静与休闲,吃农家菜、住农家屋。“硬”件建设好,“软”件也必须到位,即服务型人才的培养。说到底,乡村旅游竞争的核心是人才的竞争,关键在于,要处理好借助专业人才与培养自身人才的关系。乡村旅游在发展的开始阶段,特别是在进行乡村旅游规划的时候,非常需要旅游专业人才,以引导乡村旅游走上正轨。对于日常的经营、管理、服务型人才,有条件的可以自己培养,也可以从外面引进。但是一般的服务人员和导游人员最好立足自己培养,这样既有助于增强服务的特色,还能提供当地更多的就业机会。在建设的同时,加大对外宣传的力度。一方面要注重乡村意境的宣传,如“历史名镇”汀泗桥,“砖茶之乡”羊楼洞;另一方面通过媒体、旅行社等媒介进行广告宣传,来提高景区的知名度,提升客源。
  保护为先,持续发展。随着乡村旅游的不断升温,受各种利益的驱使,容易造成环境的破坏,因此如何保证乡村旅游带来可观效益的同时而又保护好当地独特的文化传统和自然环境问题就成了重中之重,即实现乡村旅游的可持续发展,其实质就是要求旅游与文化、自然和人类生存环境成为一个和谐的整体。要实现乡村生态旅游的可持续发展,一是加强环境保护的教育与宣传,提高乡村旅游开发者、游客、管理者的环保意识,发挥正面的引导作用,特别是当地居民对生态环境、地方特色的保护,引导人与自然和谐相处的态度,逐渐形成尊重自然、善待自然的氛围;二是充分利用旅游资源优势进行整体规划,使景点建设与配套建设相得益彰;三是大力使用绿色能源,减少废气废物的排放,同时增加绿化率;四是建立健全环保体系,实现“以生态促旅游,以旅游养生态”的可持续发展模式。
  大力发展乡村旅游业,倾力打造我市乡村旅游新特色,实现我市乡村旅游新突破,为我市旅游业注入新的活力,需要旅游部门、文化部门、企业、政府和乡村的共同参与,使农耕文化与旅游文化的有机结合,使现代文明融于生态旅游文明。实现乡村旅游的大发展,必将为我市创建全国“旅游标准化试点城市”增加亮点,必将进一步促进我市旅游经济的繁荣。同时借全国旅游试点为契机,倾力发展乡村旅游,创建全国乡村旅游行业示范,真正实现我市旅游产业的大跨越。
               (邹万职)(作者单位:赤壁市赵李桥镇人民政府)

编辑:liuhuafang

上一篇: 建幸福美好家园 让百姓安居乐业
下一篇: 嫦娥文化的积极内涵初探

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端