首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

用优秀年级组打造和谐校园

来源: 时间:2012-05-11 08:05:00
 

 咸宁市实验小学   习海平

我一直喜欢“团队精神”、“合作意识”这两个词。任何一个人在社会上生存与生活,不可能脱离集体而独自存在,必将与社会发生着千丝万缕的关系,也就是说任何人都不可能成为一个单纯的自然人,必定是要成为社会人。社会分工越来越细,交往越来越频繁,这就要求每个人应该有较强的团队精神和合作意识,才能立足于社会。

 作为培养人的学校教育应该重视“团队精神”、“合作意识”的培养,在学校管理层面更应该加强团队建设,用优秀团队的力量打造和谐校园。团队是个企业名词,它是一个有机整体,团队成员除了具有独立完成工作的能力之外,同时具有与他人合作共同完成工作的能力,团队的绩效源于团队成员个人的贡献,同时永远大于团队成员个人贡献的总和。一个真正的团队应该有一个共同的目标,其成员之间的行为应该是相互依存,相互影响,相互合作,并且能积极追求集体的成功,把集体的荣誉当成个体最大的快乐,这便是一种团队精神。这种团队精神能使团队成员齐心协力,拧成一股绳,朝着一个目标努力,产生一种强大的凝聚力;能使团队成员产生共同的使命感、归属感和认同感;能使团队内部所形成的一种观念的力量、氛围的影响,去无形地约束、规范和控制成员的个体行为。

年级组是学校教育教学工作的基本组成单位,是学校团队的核心组成部分。因此优化年级组的管理,充分发挥年级组团队的工作职能,激发团队潜能,将直接关系到学校组织的高效运作、教育教学质量的提高乃至学校的生存与发展。当校长后,我实行分级管理,注重年级组的建设。在学期评优时,淡化个人荣誉,重奖年级组。上学期期末组内总结的时候,各个年级组长制作幻灯片,将各组的特色工作及取得的成绩一一展示,然后集体无记名投票,再经行政复议,评选出优秀年级组3个,优秀集体备课组3个。在定奖金的时候,对个人的荣誉尽量控制,而优秀年级组的奖金高达2000元,优秀集体备课组的奖金高达800元。一时间,全校哗然,在惊羡高额奖金的同时,开始反思如何群策群力努力打造优秀年级组了。

本学期初,各个年级组便开始认真制定组内工作计划,大家齐心协力,出谋划策,既扎实开展常规工作,同时又创新思路,力求亮点。据我所知,有些年级组从养成学生良好的习惯入手,有的年级组以学生的国学诵读入手,有的年级组以交通安全知识进校园入手,有的年级组以提高教师的文化素养、专业技能为突破口,六年级组以全力迎小考为重点开展各种活动。学校教师个个热情高涨,组内凝聚力空前强大。

我甚感欣慰,我相信,不久,咸宁市实验小学这块沃土必将呈现欣欣向荣之势。

编辑:zhufengjin

上一篇: 用环境育人理念打造生态校园
下一篇: 选用优秀干部 助推经济发展

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端