首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 热点透视 >> 正文

用多彩活动打造快乐校园

来源: 时间:2012-05-28 16:05:00
 

咸宁市实验小学   习海平

快乐,应该是每个人人生画卷的底色。教育的真谛是让学生享受快乐、幸福、成功的人生,学校应该让孩子在快乐中学习,享受学习的快乐;在快乐中活动,享受活动的快乐。我校一直致力打造快乐校园,让快乐成为学校的主旋律。

学生的快乐首先来自课堂。课堂中,我主张让学生在快乐的氛围中学习知识,要求教师开发一切有利于调动学生活动积极性和探索欲望的形式,创设形象生动的活动情境、调动学生多感官,全方位参与,提高他们的活动兴趣和学习兴趣。开发课程资源,让器乐、实践、多媒体进课堂,让学生在形象生动的情境中,愉快地活动、愉快地学习。关注学生成长与发展中的点滴进步,帮助学生发现自已、肯定自己,以鼓励和表扬激发学生的学习潜能、学习兴趣,让更多的孩子陶醉在成功的喜悦中。

大课间是学生快乐的阵地。大课间里丰富多彩的体育活动让学生释放心情,享受快乐。运动操让学生翩翩起舞,在美妙的音乐声中,在欢快的节拍中,舒展着身姿,不仅是力的显现,也是美的表达和心的交流;韵律操,让学生在动感的节奏中,跳出欢乐与情趣,学生阳光而青春;跳绳、羽毛球、篮球等各类自选体育项目,展示学生风采,练就强健体魄。学生在操场上、在阳光下陶冶身心,有利于学生身心健康成长。这也是孩子快乐的源泉。

艺术教育提高学生的快乐系数。我校制定“三特方针”,即:学生有特长,班级有特点,学校出特色。全校开展丰富多彩的艺术教育活动,各班选择学生喜欢的项目,有书法、美术、诗歌朗诵、舞蹈、手工、竖笛、手风琴、韵律操等。教师因材施教,教学扎实有效,学生在艺术的海洋里驰骋,接受美的熏陶,提高学生的艺术修养,提高审美情趣。并且通过各级竞赛及才艺表演,让学生享受成功的喜悦,夯实快乐的根基。

特色活动是学生快乐的重要因素。精心打造“六一”美育节活动是我校的传统项目,让三千多名学生真正享受金色童年。“六一”期间开展了趣味活动周活动,如:托乒乓球比赛、趣味接力比赛、花样跳绳比赛、“三人四足”趣味比赛等,让每一位学生参与其中,乐在其中。百米现场书画表演、管乐表演、腰鼓队表演、武术表演、跆拳道表演、健美操表演等,让学生一展身手,秀出特长,享受成功的喜悦。每年的运动会是学生展示体育技能,激发班级凝聚力,享受快乐的最佳手段。规模宏大的开幕式,鲜花绽放,管乐齐鸣,步履铿锵,学生精神抖擞,既检阅学生的精神面貌,又展示班级风采。校园形象大使的评选也是我校的一个传统节目,学校设计评选方案,从班级进行海选,通过校园投票再到电视台进行现场角逐,过程规范,竞争激烈,学生展示绝活,角逐各种形象代表。学校将最终评选结果在全校张贴,极大地鼓舞和激发学生积极向上的精神。

社会实践拓展校园快乐。暑假的“爱我咸宁知我咸宁”的夏令营活动,带领学生了解家乡的自然风光,人文历史,感知家乡日新月异的变化,激发对家乡的热爱之情。封闭式的生活管理,提高学生的独立自主的生活能力,增强合作意识和交流意识,让学生能力得到锻炼,意志得到磨练。清明节,到汀泗桥北伐战争遗址或者其他烈士陵园去祭奠先烈,既开阔学生眼界,让学生了解家乡的革命先烈,又发掘红色教育资源。到气象局去探寻天气预报的原理,动手参与,激发学生的科技探求欲望。

丰富多彩的活动,是快乐校园的源泉所在。

编辑:zhufengjin

上一篇: 十八大报告蕴含哪些新意
下一篇: 用师生阅读打造书香校园

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
    为什么人民币没有3元?99%的咸宁人不知道...
  • 注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出
    注意孩子的书没?首套充满咸宁特色的地方教材出版,你也需要补下脑!
  • 新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债
    新法规出台,这些夫妻债务将不认定为夫妻共同债务!早该这样了……
  • 咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA
    咸宁加快推动10个“海绵城市”试点建设项目,TA们是重点……
  • 咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理
    咸宁市人民政府办公室下发重要通知,将对不处理群众投诉的单位进行通报!