首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 时代先锋 >> 正文

使命与担当——记空军工程大学教授黄长强

来源: 时间:2012-11-01 10:11:00

重阳又至。51岁的空军工程大学教授黄长强爬上后山,来到西安东郊的白鹿原。

这里,埋葬着父亲的骨灰。26年前,父亲给未能在临终前尽孝的黄长强留下遗愿:埋一捧骨灰在儿子工作的地方,看着儿子成长。

伫立在深秋的白鹿原上,已当选党的十八大代表的黄长强知道,没有实现当兵梦想的父亲,并不了解小说《白鹿原》的故事就发生在这片土地上,那是一部民族苦难史、奋斗史的缩影。

如今,可以告慰父亲的是,作为一名军队科研工作者,自己和团队所从事的工作,就是让国家和民族永远不再遭受屈辱和苦难。

这,是军人的使命。

上世纪90年代,就在海湾战争的硝烟刚刚散尽时,黄长强被任命为空军工程大学军械教研室主任。

数千公里外展现的以精确打击为主要特征的高科技战争雏形,深深地刺激着包括黄长强在内的中国军人的眼球,“落后就要挨打”的事实叩击着黄长强的心房。

当时的军械教研室,没有一个科研项目,没有一笔科研经费,有的只是继承下来的几门老旧航炮。

震撼和忧患,让黄长强夜不能寐。

出路在哪里?“军校教员的阵地不仅是三尺讲台,还必须肩负为武器装备建设提供智力支撑的责任。”第一次教研室会议上,黄长强的思考成了共识。

从此,在妻子肖薇的眼里,黄长强成了“不应该结婚的人”:自己掏钱买火车票跑遍全国,了解部队装备需求;家里有了大事,永远找不到人……

机遇,从来只给有准备的人。一次调研得知,我国自主研制的某型武装直升机因为火箭射击精度达不到技战术指标而影响定型。

黄长强和他的科研团队分析:导致射击精度不高的主要原因,在于陆航沿用空军的火箭发射器,没有妥善解决火箭出口扰动等问题。

带着梳理出来的14项课题,在周围质疑的目光中,黄长强到总部机关毛遂自荐,争取到了军械教研室第一笔5万元科研经费。

半年后,经过黄长强课题组的反复实验验证,一个全新的设计思路使某型武装直升机火箭射击精度提高了28%,超过了武器定型要求。

靠科研实力与陆航武器装备结缘后,黄长强团队和有关部门合作先后攻克了某型运输直升机国产武器系统设计、新型智能火箭武器控制、高原作战机弹相容和武器系统综合保障工程等10多项重大技术难题,被直升机部队官兵亲切地誉为军械装备的“120”。

某型多用途战斗机,是我国新世纪初引进的“杀手锏武器”。然而,耗资数百万元的每枚实弹非常有限的挂飞寿命,成了制约空军“杀手锏武器”战斗力提升的“卡脖子工程”。

“搞不出训练弹,我今后只当教书匠。”黄长强和他的团队主动请缨。

困难,无法想象。2003年1月第一次弹体地面强度实验,还不到规定载荷的30%,弹体的断裂就犹如把科研人员扔进了裂开的冰窖;没有备份的交联控制舱实验,第一次通电就发生钽电容爆炸,课题组人员给黄长强汇报时说:“连死的心都有了……”

每一次挫折面前,黄长强都异常镇定:“任何困难都是有解的。我们觉得无解,只是因为没有找到解决问题的正确方法。”

提前一年,黄长强和他的团队研制出了被多名院士鉴定为“总体技术达到国内领先水平,部分技术指标达到国际先进水平”的“争气弹”。此后,他们再接再厉,又研制出10多型训练弹,几乎涵盖了世界上所有先进制导方式的导弹。

成功带领团队掘到两桶金后,黄长强和他的团队没有“小富即安”,而是瞄准世界航空装备无人化、隐身化、智能化和精确化发展前沿,再次“穿越”到无人机研制领域。

——研制的特种性能高速无人机,总体技术达到国内领先水平,关键性能指标达到国际先进水平。

——创建“无人飞行器作战系统与技术”学科,培养了我国第一批这一领域的博士和硕士。

……

道路在脚下延伸,跋涉才有欢歌。开展科技创新工20余年来,黄长强带领仅仅10多人的军械教研室,先后完成40余项军队重点科研项目,荣获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖7项。2010年,黄长强被中央军委批准荣立一等功。

编辑:jiangleifen

上一篇: 房锋生:大山深处的坚守
下一篇: 郑桂良:喜迎十八大抒怀

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端