首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 时代先锋 >> 正文

观海听涛防未然 碧水蓝天海洋情

来源: 时间:2012-11-20 15:11:00

  中国的海洋事业渐现成熟,曾经距离我们有些遥远且神秘的海洋,在坚守在一线的海洋人的共同努力下,逐渐向世人展露其“内心深处”。

但是,海洋在带给人类无尽资源的同时,有时也会给人类造成难以挽回的巨大损失。都说“生命诚可贵”,可在海洋面前,人类等一切事物却显得如此之渺小和脆弱,时时受到海洋灾害的威胁。

随着社会的发展、时代的进步、科技的创新,近年来我国的海洋防灾减灾事业已取得了巨大进步,有效减少了海洋灾害对人类生命的威胁和财物的损失。这背后,凝聚了无数海洋人的汗水心血。

  

  

  

  

  

  

我国是一个海洋大国,“海上丝路”成为中华文明与对外文明交往的重要着载体;伏波靖海,经略海洋,成就了汉唐盛世;海商文化、渔业文化、航海文化,丰富了中华海洋国家的悠久历史和深厚的文化积淀。指南针的运用、造船技术的进步和卓越的航海技术是中华民族对世界海洋文明的巨大贡献。600年前郑和七下西洋,留下了一曲千古佳话;元至元十六年(1279年)郭守敬主持了“四海测验”,南海是其27个观测站的重要一个。曹操曾以《观沧海》一诗形容大海:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。冰心的《往事》中曾用“艳如桃李,冷若冰霜”来形容大海。认识海洋、认知海洋成为中华民族千年来不倦的追求。在采访王锋司长时,我们不但感到了我们国家浓厚海洋文化底蕴,更感到了国家海洋防灾减灾事业的重要、海洋人的艰辛努力。通过多年的努力,在海洋观测预报和防灾减灾方面我们的技术在国际上处于领先地位。”王锋表示说。我国海洋预报减灾事业起步比较晚,但让我们看到的是快速地成长。

  

碧水蓝天海洋情

初见王锋司长,他正在接着电话,从他匆忙的脚步中,能够感受到他所从事的工作的紧迫感。“您感觉到有压力的时候会怎样放松?”《中国网》记者由心而问了这样的一个问题。

“就是早晨上班,晚上下班呗,”王锋司长半开玩笑地说,“压力来自于工作,而释压最好的方式,同样是工作。其实周末能休息一天,对我们来说都是一种奢侈,已经无暇顾及压力和辛苦了。”将自己的青春奉献给海洋,即使无暇顾及家庭和自己的身体。即便是这样,他依然无悔自己的选择。这位从黄土高坡上走出来的陕北汉子,却与海洋结下了不结之缘。

1992年,那个改革开发的春天,已在红豆南国工作的他二次南下,来到了国务院五个开发口岸之一的东兴,在这个既沿边又沿海的边陲小城,担任海洋办主任的他,妥善的解决了村与村之间的海滩涂纠纷,成为继解决山林纠份、土地纠份外的又一解决群体性纠份的范例;防城港,一个从小渔村发展起来的现代化港口城市,海洋是她发展的助力和载体,时任防城港市海洋局局长的王锋,积极推进南中国海北部海岸带综合管理示范区建设,各种海洋管理的实践为《中华人民共和国海域法》的立法提供了很多的素材和要素。从县级东兴市到地级防城港市,在七年的时间内,他把北仑河口海洋自然保护区由一个县级保护区升格为省级、国家级保护区,海洋已经成为他生命的一部分。即使他离开海洋系统后,担任依然深情地关注海洋事业,担任防城港市政协副主席期间,围绕广西北部湾经济区的提出、规划和开发,以调研和学术为切入点、结合本身工作,认真履行职能,为北部湾经济区发展建设建言献策,《北部湾沿海地区资源环境承载能力研究》(2008)、《关于珍珠产业发展与困境的调研报告》(2008)、《广西滨海湿地保护的调研报告》(2006)、《整合港口资源、加快我区港口建设的若干建议》(2005),《防城港市海洋产业发展现状、存在问题和建议》(2008)等调研报告和学术论文,都离不开一个“海”字。“北部湾港口发展与现代物流”学术研讨会、 “北湾湾珍珠产业可持续发展研讨会”特别是和“部湾海洋文化论坛” 分别以《唐宋诗咏北部湾》、《北部湾海洋文化研究》、《北部湾海洋文化论文集》、《伏波文化论文集》结集成《北部湾海洋文化丛书》付印出版。他与海洋结下了不结之缘,海洋成为他生命的重要符号。

王锋2011年由地方调任国家海洋局海洋预报减灾司司长一职,海洋防灾减灾为他提供了一个新的人生平台。在局党组的领导下,在局领导的教诲和关心下,加强学习、创新思路,努力实现角色的转变。首先,以调研为切入点,先后深入海洋站点进行调研。在向书本学的同时,向基层的同志学,全面掌握第一手材料,尽快熟悉海洋防灾减灾的业务管理体系;其次,进一步加强海洋观测预报和防灾减灾工作制度建设。在推动这项工作的过程中,深化和提升海洋观测预报和防灾减灾业务化管理水平;第三,以拓宽工作思路为目的,推动各项工作全面发展。在工作实践中,进一步拓宽思路,创新思维,为下一步工作的全面开展打下了基础。围绕“提升海洋监测、观测能力”这一重点任务,他与预报司的同志们一起,在技术单位的大力支持下,从加强海洋观测能力建设、加强海洋灾害预报警报能力建设、加强海洋灾害防御与应急能力建设和加强海洋军事环境保障能力建设四个方面深化能力建设,收到了显著的成绩。这其中,除了浓浓的海洋情外,还有那份需要双肩挑起重担的责任感和使命感。

千里追风观潮人

当我们站在海边,张开双臂,看着一望无际的海洋,能感受到她那无比宽广的胸襟;当我们躺在沙滩上,闭上眼睛,听着海浪的声音,感受到她的温柔和温暖。可当一叶孤舟漂在茫茫大海中,那种孤独、胆怯由心而生。冲在海洋预报减灾一线的海洋人,面临着的是常人无法体会和想象的艰难困阻。在同王锋司长交谈的过程中,他谈的最多的是海洋防灾减灾体系的建设,是几代海洋人的艰辛和努力。

海洋观测体系从无到有。经过40多年的不断发展,目前我国已初步建立了由岸站、浮标、潜标、船舶、飞机、卫星、雷达等多种手段相结合的立体海洋观测网。国家海洋局的海洋站观测系统已基本覆盖我国近海,此外在南北两极建有中山、长城、昆仑、黄河四个极地科学考察站。近年来,除传统观测项目外,二氧化碳、盐水入侵(咸潮入侵)和海岸侵蚀观测等项目纳入海洋站观测,为应对气候变化和海平面上升提供了基础数据,各种海洋要素的观测能力有了显著增强。

海洋观测数据传输和交换处理能力显著提升。初步建立了由卫星、专线和移动通信等组成的海洋观测数据传输系统和高性能计算机。我国先后发射三颗海洋卫星,目前在轨运行卫星有2颗,分别是海洋水色卫星HY-1B和海洋动力环境卫星HY-2A。前者主要用于我国近海的海冰、赤潮、叶绿素、悬沙等海洋灾害和海洋环境要素的监测,后者主要用于海表面动力高度、海面风场、海浪、海温等海洋环境要素的监测。这些都显著提升了海洋观测数据的及时传输和交换处理能力。

实现了从经验预报到数值预报的跨跃。目前,国家海洋局在全国共建有1个国家预报中心、3个海区预报中心, 全国沿海11个省(区、市)都成立了自己的海洋观测预报机构,国家海洋局所属的15个中心海洋站也全部具备发布海洋预报警报的能力。初步建立了由国家海洋环境预报中心、海区预报中心和地方各级海洋预报机构相结合的海洋预报工作体系。自主创新的海洋观测预报科技支撑体系的确立,一大批重要的科研成果的出现,实现了从经验预报到数值预报的跨跃。海洋预报和海洋灾害警报工作水平取得了显著提高。

初步建立了符合中国特色的海洋公益服务体系。近几年来,海洋防灾减灾在管理体系、能力建设和运行机制上开始了全面提升,应急管理职责正在得到全面履行,随着预案覆盖范围不断扩大,全国海洋灾害应急预案体系初步形成。随着海洋经济的迅速发展,我国沿海地区逐步开展了沿海重要城市、重要基础设施和重大工程的海洋灾害风险评估工作。组织沿海各省海洋部门开展了海平面变化影响调查评价、警戒潮位核定、海平面与海洋灾害公报编制发布、海洋防灾减灾示范区建设等工作,为有效减轻沿海各地灾害损失提供了基础数据和决策依据。初步建立了符合中国特色的海洋公益服务体系,海洋防灾减灾、应对气候变化等公益服务事业取得了显著的经济社会效益。

“做好海洋预报减灾事业,离不开对广大人民群众生命财产的真正关心,更离不开对海洋事业的那份热爱。”王锋司长说。正是由于这份关心和热爱,才让越来越多的人甘愿投入到海洋事业当中,不懈奋斗,努力打拼。一个个动人故事背后,衬托出海洋人的艰辛与努力。

观测设备运行、维护任务艰巨。海洋观测设备长期在高湿、高盐、台风、巨浪等自然环境下运行,更易被腐蚀和破坏。对于浮标等一些离岸的观测站(点)及设备,布放安装、维护维修均受自然条件的制约,工作进度需根据天气状况安排部署。为了及时获取连续、稳定的海洋观测数据,工作在一线的台站观测人员和维护人员冒着危险进行抢修或者采取人工观测的方式补充数据已成为家常便饭,为的是确保观测数据及时传输,为海洋环境预报工作提供数据基础。

海洋站的工作环境艰苦,对工作人员的心里和身体素质都是一个严峻的考验。以南沙海洋环境观测站为例,南沙地处海疆边陲,工作和生活环境几乎与世隔绝,食物和水全部要经过补给船运输,礁上值班人员的食物主要是干粮和冰冻食品,新鲜蔬菜要等到补给船来到后,才能吃上几顿(礁上自种的蔬菜,由于种植面积小、缺少淡水,根本不能自给);每人每天才供应约一小桶淡水,包括引用、洗漱等;值班人员只能在1500平方米的范围内活动,每天看到的不是单调的蓝色,就是灰白的水泥色……。在这样恶劣的环境里,他们兢兢业业,不畏艰辛,不退缩,勇冲前阵,为国家的海洋观测事业奉献着自己的青春和岁月。

2011年8月5日至8月8日,相信大家都记得“梅花”台风,在“梅花”台风应急期间,海洋预报减灾司组成工作组,赴一线指导海洋防灾减灾工作,但是由于“梅花”台风路径复杂多变,由福建一路经浙江、上海、江苏北上直至辽宁,一路紧跟台风路径,为一线防台工作提供了有力技术支撑和决策服务。

2011年日本311地震海啸应急期间,刘赐贵局长亲自坐镇,王宏副局长亲自到场,海洋预报减灾司三位领导具体指挥、国家海洋预报中心和相关海洋预报机构相关人员,严格执行24小时值班制度,密切关注海啸灾害动态,在接收到地震信息17分钟后发出第一条海啸信息,之后及时滚动发布了2期海啸蓝色预警,为我国妥善应对此次海啸事件提供了决策依据。事件发生后,各海洋预报机构针对民众咨询,耐心解答,积极回应,受到社会各界的一致好评。

这是一支不畏艰辛、努力奋斗、善于攻克困难的队伍。每每提到自己的团队时,王锋司长的言谈中总是难掩其感激和“骄傲”的情绪。

责任重于泰山

我国是一个海洋大国,大陆岸线有1.8万多公里,面积大于500平方米以上的岛屿有7000多个。根据《联合国海洋法公约》的规定和我国政府的主张,我国可以管辖的海域面积有300多万平方公里,其中领海和内水面积约38万平方公里。这些“蓝色国土”中蕴藏着大量的宝贵资源,是我国经济和社会发展的重要资源接替空间。改革开放以来,我国东部沿海地区利用海洋区位优势,加速发展海洋经济。到2011年,全国的海洋生产总值已达45570亿元,占国内生产总值的9.7%,成为了国民经济新的增长点和可持续发展的重要支柱。但同时,我国又是世界上受海洋灾害影响最严重的国家之一,面临的主要海洋灾害类型包括风暴潮、海浪、海啸、海冰、海平面上升、海岸侵蚀、咸潮入侵等。平均每年因各种海洋灾害造成的直接经济损失都超过100亿元。近年来,受全球气候变化和海底地震事件频发影响,各类海洋灾害发生的频率也不断增加,对沿海地区的人民生命财产安全构成的威胁日趋加重,给我国的海洋灾害防御工作带来了巨大挑战。海洋观测预报工作是海洋灾害防御的重要环节,加强海洋观测预报工作,提高防御和减轻海洋灾害的能力,是各级海洋主管部门的重要职责。

至此,预报减灾业务的开展显得尤为重要和紧迫。2012年2月15日,《海洋观测预报管理条例》经过国务院第192次常务会议通过,自2012年6月1日起正式施行。王锋表示,国务院发布的《海洋观测预报管理条例》,作为一部调整海洋观测预报过程中所形成的各种社会关系的行政法规,其根本目的是加强海洋观测预报管理,规范海洋观测预报活动,防御和减轻海洋灾害,为经济建设、国防建设和社会发展服务。作为海洋人,我们更感到身上的重担。在谈到未来预报减灾体系构建时,王锋谈到了未来几年的发展思路:

一是进一步优化海洋观测站网布局。新建一批海洋站(点)、X波段雷达和中程地波雷达站;布设锚系浮标、潜标站位等离岸观测系统;着力加强断面和志愿船观测能力建设。

二是突破预报业务体系职责划分难点,进一步完善分级分区的海洋预报减灾体系和工作机制。要着力拓展海洋环境专题服务领域,深化服务内容,建立针对各种重点海域的精细化预报系统,开展面向重点港口、海湾、重大基础设施、关键经济目标和典型人口密集区的精细化预报工作,为海洋经济发展做好服务。

三是加强海洋防灾减灾综合能力建设。建立国家中心、海区和沿海各省(区)市上下统筹的海洋灾害管理体系。全面开展我国海岸防护工程防灾能力调查、沿海大型工程海洋灾害风险排查、全国海洋灾害风险评估与区划工作,强化海洋领域应对气候变化、海平面上升及其影响评估等工作,为沿海地方政府合理制定社会经济发展规划,最大程度规避海洋灾害损失,提供决策支撑。

四是加大海洋灾害监测预警工作力度。各国实践证明,及时准确的预警是最经济、最有效的减灾手段,是所有其他灾害应对工作的基础。为此,必须高度重视灾害的监测预警工作,加大投入,提升能力,实现对各类海洋灾害的动态捕捉和预测,确保第一时间做出预警,确保受影响区的广大社会公众能够第一时间获知信息。

五是推动南中国海啸预警减灾系统建设。全面开展南中国海海啸预警系统建设,启动海啸预警系统平台的升级工作,建立基于海啸浮标观测数据的新一代海啸预警系统。南海海啸预警系统的建设和运用,将极大地提高我国的海啸灾害预警报水平,还可为南海沿岸其他国家提供海啸预警服务。

回望过去,经过海洋预报减灾司几年的不断努力,显著提高了我国海洋观测和预报体系能力,提升了海洋灾害预警报技术水平,丰富了各类海洋灾害预警报产品,取得了丰硕的工作成绩。展望未来,随着王峰司长工作思路的逐步实现,我国的海洋观测预报和防灾减灾工作必将取得更大进展。所有的努力,都是为了一个目标而奋斗,那就是“为了保障人类的生命财产安全,为了国家和民族的利益”。然而成长背后的辛酸苦辣不言而喻,除了对海洋的热爱外,还有那份浓浓的祖国情怀。这其中包含了多少海洋人的责任和辛酸。但是,既然选择,就会无怨无悔。这就是咱海洋人的气魄和坚定。

永无止境的追求

在采访王锋司长的时候,时逢《海洋观测预报条例》正式实施。在5月20日的新闻发布会上,“为什么要建立海上船舶、平台志愿观测制度”、“未来海洋部门在灾害信息发布方面有何打算?、“海啸对我国的影响到底如何?”“如何开展海岛和渔场预报,问答之间,可见他对专业领域的熟知和对从事工作的思考。《海洋观测预报条例》的实施,引起了社会和媒体的关注,作为海洋预报司司长的王锋,也多次接受记者的采访。下面是中国青年报记者王梦婕采访王锋司长司长后写的一篇专访,特辑如下:

黄岩岛海洋环境预报进展顺利,没遇大的障碍

5月20日,国家海洋局宣布,将开展包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报。6月9日,中沙黄岩岛临近海域的24小时海洋环境预报,与西沙永兴岛、南沙永暑礁一道,正式成为海南省电视台每晚7∶01分的固定节目,至今已有月余。

每天1分半钟的海洋环境预报,是政府为广大渔民提供的一项基础性公共服务,同时也体现了我国对黄岩岛海域的实际管理。”国家海洋局预报减灾司司长王锋日前在接受中国青年报记者独家专访时透露,不同于部分公众的猜测,发布黄岩岛海洋预报并非应时之举,“目前,观测工作进展顺利,没有遇到什么大的障碍。”

原有工作的细化

王锋告诉中国青年报记者,观测并预报黄岩岛附近海域的海洋环境,并非始于中菲争端,“而是对我国原有近海预报的一种细化和完善”。

“我国从1966年开始发布海洋预报,当时预报的范围就覆盖了渤海、黄海、东海和南海四大海区。黄岩岛附近海域,原来就在范围之内。”王锋说,“随着沿海地区渔业、养殖业、制盐业、临港工业、沿海旅游业、海洋航运业等不断发展,更精细的海洋预报成了老百姓的必然需求。我国在经验和技术上也具备了‘全国范围预报’和‘近海细化预报’的能力。”

于是,以前广播电台、电视台播出的笼统的“中沙海域”预报,“升级”成了“中沙黄岩岛”定点预报。

至于为何在中沙群岛里“锁定”黄岩岛,王锋解释称,黄岩岛作为中国中沙群岛中,唯一露出水面的岛礁,具有观测的代表性。“到黄岩岛附近打渔的中国渔民,从历史上就很多,这部分渔民也需要更精确的预报服务。”

“2012年6月1日正式实施的《海洋观测预报管理条例》,是6年努力的成果,旨在明确一套海洋观测预报的管理体制。”他表示,《条例》虽然不是针对黄岩岛争端而颁布的,“但无论是观测站点的建设与保护、观测资料的汇交与分享,还是预报的制作与发布等规范观测活动的各个方面,黄岩岛自然也都适用。”

卫星遥感是主要手段

“海洋观测是预报的基础,观测的手段主要有利用岸站、浮标等进行的现场观测,利用卫星、雷达等开展的遥感观测。目前,黄岩岛附近海域没有建设专门的现场观测设施,我们主要通过卫星遥感资料进行。”王锋说,“我国在南海海域的观测设施总体还不多。预报黄岩岛附近海域的主要依据,是各级海洋观测机构手头掌握的历史调查资料和卫星遥感资料,我们在此基础上做分析、预测,来掌握它的气象和海洋状况。”目前,在西沙永兴岛、南沙永暑礁,我国都已设立了专门的海洋观测站。

  海南省电视台播出的对黄岩岛附近海域的24小时预报,包括了浪高、水温、海面风和潮汐等要素,并实现了“一日一报”。王锋表示,在观测到海啸、台风等重大海洋灾害时还将加播海浪警报和风暴潮警报,并增加播出频次。未来国家海洋局将在提高预报及时性和准确性上有所突破。

体现了对该海域的实际管理

依照国际惯例,一国观测并预报某地的气象及海洋状况,是该国宣示主权的一种方式。王锋认为,我国对黄岩岛享有主权毋庸置疑,进行海洋预报,就是对黄岩岛附近海域进行实际管理的体现。

“我国有大批渔民长期在包括黄岩岛在内的南海海域从事捕捞作业。既然海洋预报是政府向老百姓提供的一项基础性的公共服务,那么用更精确的预报来满足他们的需求是政府的应尽职责。”他指出,我国海洋经济的发展和国人海洋意识的增强,都是“预报黄岩岛”得以成为现实的助推力。

王锋还透露,国家海洋局正在尝试把对黄岩岛附近海域的预报,实时“发送”到渔船上,让渔民能在海上作业时“随时收到”。

“‘预报黄岩岛’不仅服务于渔民,也能为海监维权、海事搜救等提供更多支持。”王锋说,随着海南省三沙市的成立,“相信这方面的需求会日益凸显出来”。

7月17日,海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市人民代表大会筹备组的决定》,三沙市正式启动了政权组建。据悉,三沙市将管辖西沙、南沙、中沙群岛,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积200多万平方公里。

精细化观测、精细化预报、构建地方海洋防灾减灾体系,是王锋司长在接受采访时说的最多的话语,从中我们可以感到,这位从地方培养起来的海洋管理工作者,对海洋事业的执著,对所从事工作的热爱,对海洋观测预报专业知识的熟知和对海洋防灾减灾事业的思考。可以说,他已经完全进入了角色。从他的黑色皮肤上,我们能看到长年累月的奔波;从他匆忙的脚步声中,我们感受到的是时间的紧迫。或许这个热血男儿,只有在碧水蓝天下,才能感受到内心的那份幸福……

编辑:jiangleifen

上一篇: 邹德威:用爱撑起生命的脊梁
下一篇: 房锋生:大山深处的坚守

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端