首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 安全家居 >> 正文

家用电器防火常识六则

来源: 时间:2012-12-06 09:12:00

  电气装置件使用不当也会引起火灾。因此,不要把一般电气装置件安装在露天和有腐蚀气体场所,如果需要安装在这些处所,必须采取防腐措施。家庭厨房所使用的电气装置件,有条件最好选择封闭式的,以防煤气或液化石油气泄漏后,与空气混合达到爆炸极限,遇电火花或电弧引起火灾或爆炸。所有的电气装置件与导线连接处必须接触牢固,电源线的截面一定要选择适当,插座附近不应堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头,以防造成短路引起火灾。

  预防电热器火灾

  近年来,电烤箱、电炉、电熨斗、电吹风、热得快等一些电热器进入了千家万户,由于电热器操作简单,使用方便,清洁卫生而倍受人们的青睐。但是,在日常工作和生活中由于使用不当,常常会导致火灾事故的发生。那么,怎样才能有效地预;防电热器引起的火灾呢?

  一、要按照各种电热器产品说明书,正确安装,电热器通电后不能离人,当离人、停用、停电或发现电热器有异常情况时,必须立即切断电源。

  二、严禁电热器线路超负荷运行。由于电热器功率一般比较大,在选择导线时,要根据电热器的功率配备相应规格的导线,以防导线超负荷而引起火灾。

  三、使用电热器时严禁直接放置在可燃物(木质、塑料等)制作的台板上。电热器下面应放置瓷砖、石棉板等非易燃物制作的垫底,或设置专用的支架。  

   四、使用微波电炉和电磁炉时,要防止线圈受潮短路起火,在烘烤物品时,要掌握好时间,防止烘烤时间过长产生的高温引起燃烧。怎样预防电视机火灾 :电视机会发生火灾吗?据有关资料介绍,美国每年电视机火灾都有上百起。近年来,随着我国电视机事业的高速发展,这些事故也骤然增多。

  电视机会发生火灾吗?

  据有关资料介绍,美国每年电视机火灾都有上百起。近年来,随着我国电视机事业的高速发展,这些事故也骤然增多。

  那么电视机何以会发生火灾呢?

  高压电源放电引起火灾。电视机中的显像管第二阴极需要很高的电压。如12英寸黑白电视机需要电压1万2千伏,大荧屏和彩色电视机需要电压则更高。由于电压高,容易产生放电现象,放电时能使塑料零件等可燃物起火 通风不良引起火灾。电视机播放时,机内会产生温度,如果通风不良,散热条件差,就会使机内温度升高,超过界限,导致绝缘性能变差,机件损坏以至着火。 遇受雷击易引起火灾。有些用户为了提高接收效果,安装室外天线,这样,如果防雷设施跟不上,就易遇雷击起火。

  预防电视机火灾的几种方法:雷雨天气尽量不用室外天线,如果一定要用,必须安装接地线或避雷针;电视机要放在通风良好年,若放在柜橱中,应多开些气孔,以利通风散热;收看电视机不宜放在易燃液体和气体的附近,以防放电打火引起火灾;收看结束,要切断电源,以防长时间通电,发热起火。电视机发生故障和异常现象要立即关机,切断电源,待修好后再看。一旦着火,应用二氧化碳、"1211"待灭火器或用湿棉被毯覆盖灭火,切勿浇水;防止显像管爆炸。

  谨防电热毯火灾

  电热毯所以能起到取暖作用,是因为它里面的电阻丝将电能转化为热能,由此也容易引起火灾。

  那么怎样预防电热毯火灾呢?

  首先是生产厂家要切实把好质量关,出厂产品附有产品说明书,负责向用户介绍安全使用知识。 其次是用户使用时,应平铺在被褥上,上面再铺一层毯子或床单,睡前一小时插入电源,睡时拔掉电源;不要折叠使用,不要过分卷曲和剧烈揉搓,并请专人维修,自已不要盲目乱干;清洗时,应从电源线侧将缝线拆开,清洗保护外套,千万不要清洗电热丝托布。

  电冰箱也会起火爆炸吗?

  提起电冰箱起火爆炸,人们难以置信。然而,这是千真万确的事实。这是为什么呢? 电冰箱的电器系非防爆型,它的开关是自动的,触点为双金属片。当箱内温度低于额定温度时,电源自动断开;当温度高于额定温度时,电源自动接通。所以电冰箱的开关跳动频繁,双金属片时断时通,常常产生电火花。如果电冰箱内存放石油醚等低温危险品,或者电冰箱内集聚易燃气体和粉尘,都可能引起燃烧、爆炸事故。

  安全使用洗衣机

  洗衣机的问世,大大减轻了人们繁重的家务劳动,但安装使用不当也会引起火灾。 洗衣机发生火灾的原因:一是洗衣机在安装时电源线绝缘损坏,造成短路;二是接点接触不牢,造成接触电阻过大,打出火花或产生电弧;三是电机受潮或过载动行,使其绝缘强度降低或损坏,或使用时周围环境的温度过高,时间过长(1小时以上)造成电机发热烧坏。 为保证安全,各用户使用洗衣机时要注意按说明书上的要求,正确地安装,电源线不宜长;使用的插销必须完好,禁止用裸线头代替插头插入插座,也不得将洗衣机常放在潮湿不通风的场所;在使用中要防止电机长期过载运行,一旦发现电机发热,转速成明显下降时,应停止运转;用完后,要关闭开关,拔掉插销,切断电源,以防烧电机引起火灾。

  

  

编辑:jiangleifen

上一篇: 安全用电注意事项
下一篇: 电视也会爆炸——必须了解的防爆常识

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端