首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 安全家居 >> 正文

安全用电注意事项

来源: 时间:2012-12-06 09:12:00

   (1) 不要乱拉电线和乱接电器设备,更不要利用“一线一地”方式接线用电。

  (2) 不要在电线附近放风筝、打鸟、装设天线,更不能在电杆和拉线上拴牲口,不许在电杆和拉线附近挖坑、取土,以防倒杆断线。

  (3) 不要带电修理电气设备,造成触电。

  (4) 不要在电线上晒衣服,以防绝缘破损漏电造成触电。

  (5) 电线断线落地,不要靠近,如:10千伏的高压线,应至少离开电线落地点8至10米远,并及时报告有关部门修理。

  (6) 不要用湿手去摸灯口、开关和插座。更换灯泡时,先关闭开关,然后站在干燥绝缘物上进行。灯线不要拉得太长或到处乱拉。

  (7) 如发现有人触电,应赶快切断电源或用干燥的木棍、竹竿等绝缘物将电线挑开,使触电者马上电源。如触电者精神昏迷,呼吸停止,应立即进行人工呼吸,尽速送医院抢救。

  (8) 开挖地面很可能涉及地下电缆,必须先到相关管理部门办理手续,或与当地供电部门联系,看清标明地下电缆位置的标记,采取可靠措施,防止误伤电缆,引起伤亡、停电等事故。

  (9) 不要在电杆、变压器台、配电室、楼内开关箱附近堆放煤等易燃品和其它物品,搭房建屋。这样做对设备安全运行构成威胁,也给电器设备检修、急修造成困难,影响消防通道,造成隐患。

  (10) 不要在电杆、配电室、楼内开关箱上随意张贴宣传品,以免覆盖运行标志,影响急修工作进行。

  (11) 严禁(尤其要教育儿童)攀登电杆、变压器等,严禁私自开启配电室和楼内开关箱门,以免发生事故。

  (12) 严禁在架空电力线路附近吊(高)车做业或搭脚手架。

编辑:jiangleifen

上一篇: 岁末扫除瞄准卫生死角 清洁同时勿忘家居保养
下一篇: 家用电器防火常识六则

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内
    咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内空白!
  • 咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
    咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
  • 年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你
    年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你来挑选……
  • 权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到
    权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到我们的家乡咸宁排名如此之高……
  • 咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了
    咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了!(附名单)