首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 安全家居 >> 正文

岁末扫除瞄准卫生死角 清洁同时勿忘家居保养

来源:咸宁新闻网 时间:2013-02-06 14:02:00

  春节前给家中做一个大扫除已经成了人们的习惯。岁末大扫除中,对家居装饰的清洁有什么讲究?利美装饰的首席设计师李扬淦给出了建议。

  客厅——打扫灰尘

  客厅是会客之所,人们进入家中的第一印象就是客厅的格局摆设。所以,必须将客厅打扫干净。

  沙发是客厅打扫的难点之一。“布艺沙发较为好打理,只要拆下来清洗即可,但是皮质沙发比较麻烦。”李扬淦介绍,皮质沙发上的污渍最好用专业的皮质清洗剂清洗,不会伤害到皮质。

  客厅内的一些家具也别忘了进行一番保养。除了要擦拭干净外,最好还能给木质家具喷上木质保养喷雾,这样一来,原来老旧的家具也能恢复新的光泽。

  另外,客厅如果摆放了落地灯、台灯,也要将其清洗一下。首先,要去除灯罩上的灰尘,灯罩如果是用纸、布、木头或竹子制成的,可用刷子除去灰尘;用玻璃等材料制成的灯罩,最好浸入洗涤液中擦洗,即可光亮如新。

  厨房——清除油污

  厨房中最难清洗的地方非煤气灶旁的瓷砖莫属,每天做饭的油烟污渍都会残留在墙壁瓷砖上,而且擦拭起来也不容易,必须得用洗涤剂加温水来擦拭。但如果怕麻烦,也可以在此处贴上一层塑料膜,待脏了撕掉换新的即可。

  “橱柜只要定期用微湿的抹布擦拭便可保持其干净度,如果遇到难擦拭的污渍,加清洁剂擦拭即可。”李扬淦表示,虽然橱柜有基本的防潮处理,但也千万不要直接用水冲柜体和门板,若橱柜遇水较多,很可能会使板材因潮湿而损坏。而且,柜门的铰链及其他金属部件也可能会因为遇水而生锈。

  卫浴——清洁水渍

  卫生间浴室都是常年与水接触最多的地方,所以,清洁这些地方时,就要从水渍下手。

  “大部分浴室的墙面和地面都铺了瓷砖,长期与水接触,大多能保持洁净,而一些较少接触的地方累积了水迹甚至发霉。”李扬淦称,对付这些污迹,大面积的可以直接采用塑料扫帚或刷子刷洗,而边缝位置则需要用牙刷一一擦拭。清洗完建议用酒精擦拭消毒,保持浴室干爽。

  马桶是细菌最容易滋生的地方,除了平时要注重清洁外,在年底也一定要来一次大扫除。马桶内壁可用洗厕精或漂白剂浸泡半个小时左右,再用马桶刷刷干净,冲水即可,在去除黄渍臭味的同时,更有杀菌功效。马桶圈可以用稀释的清洁剂进行消毒,这一招也适用于日常生活之中。另外,马桶水箱、坐垫下方的水渍虽然不难清洁,但容易被忽略,大扫除时要注意这些卫生死角。

  收纳——利用空间

  家中清洗完毕过后,就是要将杂物整理收纳一番。“合理的家居收纳,不只是简单地把物品归归类、集中放置,也要讲究美学原则。”李扬淦表示,为了使储物工作有效率,最好运用不同的储物箱柜来辅助。比如层层相叠的塑料箱子,可放在任何角落,以节省空间、增加使用面积。也可在一些畸零空间如转角、楼梯下方等处装置储物架、墙角设转角架或活动组装式置物柜架等,这都是充分利用空间的好点子。(记者 黄珊)

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 家居装饰辞旧迎新 给家化个“新春妆”
下一篇: 安全用电注意事项

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端