首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

中风病人如何紧急救护?

来源: 时间:2012-11-29 10:11:00

  脑血管疾病,也称为脑血管意外,祖国医学称之为中风,包括脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成和脑栓塞等疾病。它与冠心病癌症是当今世界上人类三大死亡病因之一,是严重危害人民生命健康的常见多发病.它的特点是,病人肢体瘫痪、失语、昏迷.

  

  出血性脑血管病,包括脑出血和蛛网膜下腔出血是在高血压动脉硬化的基础上由于血压急剧升高、脑小动脉血管破裂引起,与高血压有密切关系; 而缺血性脑血管病,包括脑血栓形成和脑栓塞主要与脑动脉粥样硬化有关

  

  某些动脉管腔狭窄引起闭塞或形成血栓,使脑的某一局部血流供应中断,以至发生该部位脑组织的缺血而引起.

  

  出血性脑血管疾病发病急剧,发展快,常常倒在卧室、厕所或其他场合;而缺血性脑血管疾病多发生在安静状态下,如在睡眠中、休息时,多是在起来活动时才感觉肢体不灵活, 说话也不利落.

  

  当遇到中风病人时该怎么办?

  

  1.让病者保持安静,如果在浴室、厕所等地时,应安静地就近转移到易于处置的地方.

  

  2.将病者上半身垫高少许,躺下,松开衣服,室内保持安静和温暖.

  

  3。

  

  因为脑出血病人常发生呕吐,为便于呕吐物吐出,以免误人气管,可将病者头部侧向一边.

  

  4,病者出现大、小便失禁时,应就地处置,不要移动上半身.

  

  5.病者口部常较干燥,可用 l%的重碳酸钠水或温开水润湿口唇.并以湿棉签将口中的粘液抹掉.

  

  脑血管意外病人是否该住院进一步治疗应由医师作出决定。所以怀疑中风时尽快送医院就诊,以免拖延时间.

编辑:jiangleifen

上一篇: 公共汽车发生火灾怎么办?
下一篇: 哮喘发作的急救

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!