首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

公共汽车发生火灾怎么办?

来源: 时间:2012-12-03 11:12:00

  一、公共汽车火灾的特点

  

  1.火势蔓延迅猛。

  

  2.人员疏散困难。

  

  二、公共汽车发生火灾的扑救及逃生方法

  

  1.当发动机着火后,驾驶员应开启车门,令乘客从车门下车。然后,组织乘客用随车灭火器扑灭火焰。

  

  2.如果着火部位在汽车中间,驾驶员打开车门,让乘客从两头车门有秩序地下车。在扑救火灾时,有重点保护驾驶室和油箱部位。

  

  3.如果火焰小但封住了车门,乘客们可用衣务蒙住头部,从车门冲下。

  

  4.如果车门线路被火烧坏,开启不了,乘客应砸开就近的车窗翻下车。

  

  5.开展自救、互救方法逃生。

  

  在火灾中,如果乘车人员衣服被火烧着了,不要惊慌,应着冷静的采取以下措施:

  

  1.如果来得及脱下衣服,可以迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。

  

  2.如果来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。

  

  3.如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭,切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

  

  火场的情况是千变万化的,逃生也要根据实际情况而行。了解了上述的方法,也不能说你在任情况下都能保住自己的生命,但有一点是千万不能忘记的,那就是要时刻注意防火,身边不发生火灾才是最安全的。

编辑:jiangleifen

上一篇: 当心电热毯发“火”
下一篇: 中风病人如何紧急救护?

相关新闻

  • 危急情况如何急救

  • 当心电热毯发“火”

     结冰上冻的腊月天,用电热毯御寒,暖烘烘的尤其受到老年人的喜欢。可若不小心,电热毯也会发火,闯下祸来。在镇江市花山湾9...

  • 娱乐场所的电气防火知识

     为预防事故发生,各种娱乐场所应重视采取下列安全用电措施;      1、线路敷设和灯具安装必须规范。室内配线必须采用...

  • 小心伪劣的开关、插头引发火灾

    最近一个朋友家里因为使用了伪劣的开关、插头,引发了一场小火灾。这很值得警惕,特别是对正在装修的家庭来说,更应该注意。...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端