首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

当心电热毯发“火”

来源: 时间:2012-12-03 11:12:00

  结冰上冻的腊月天,用电热毯御寒,暖烘烘的尤其受到老年人的喜欢。可若不小心,电热毯也会发火,闯下祸来。在镇江市花山湾9区有位81岁的老汉就因使用电热毯不慎,引发大火而被活活烧死。

  

  电热毯肇事惹祸的原因大体上有:

  

  ①电热线受损产生电火花。

  

  ②散热不良,温度剧升。

  

  ③漏电、电热丝和电源线接头处性能不良。

  

  ④受潮(如小孩尿床)

  

  ⑤质量差。(如发热元件未经绝缘处理,控制盒材质为易燃性塑料等)主要由电热线、衬垫、熔断器及调温测温元件等组成的电热毯,其耗电功率一般在40-150瓦之间。目前市场供应的品种有普通型、温度继电恒温型、双向可控硅调温型等。

  

  为避免电热毯发火闯祸,须注意做到:

  

  ①购买电热毯要选择好的品牌和信誉好的店家,不买得不到质量保证的便宜货。

  

  ②注意不把36伏或24伏的低压电热毯接到220伏的电源线上,通电1小时以上要检查有否异常情况。电热毯长期搁置后作用,应请有资质的专业人员检查。

  

  ③避免搓汰电热毯,不能折叠使用电热毯;睡眠时要防止电热毯揉褶而使电热丝折损,产生局部过热;不能在电热毯上只铺一层床单。

  

  ④电热毯的熔丝熔断电流只有0.4-0.5安,保险丝应选与电热毯功率相匹配的规格,不要随意改用粗熔丝。

  

  ⑤注意防潮。

  

  ⑥起床后,及时断开电源。

  

  电热毯一旦发生燃烧,也不必过于紧张,可切断电源,使用灭火器或水扑灭。

编辑:jiangleifen

上一篇: 娱乐场所的电气防火知识
下一篇: 公共汽车发生火灾怎么办?

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端