首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

娱乐场所的电气防火知识

来源: 时间:2012-12-06 09:12:00

  为预防事故发生,各种娱乐场所应重视采取下列安全用电措施;

  

  1、线路敷设和灯具安装必须规范。室内配线必须采用有足够载流余量和机械强度的导线。在天栅内敷设的导线应采用铜芯绝缘线,并穿管敷设,不允许采用各种明敷方法。荧光灯不允许紧贴在易燃材料上。

  

  舞台上采用的聚光灯、碘钨灯等高热灯具和易燃材料的挣距不应小于1米,以防过热而引起可燃物着火。舞台上各种电线应采用铜芯绝缘。各种临时移动的灯具的导线应采用坚韧的橡胶线或塑料护套线,且中间不许有接头。引线的长度一般不超过3.6米,并应安装漏电保护器、进行保护。天幕灯应与幕布间保持一定的安全距离(一般应大于300毫米)。舞台上的配线要根据负荷情况,进行分支配线。每一个分支的普通照明灯不应超过25盏,电流不应超过15安。

  

  此外,舞台上所有电气设备应由后台控制室内控制,控制盘上外露电气设备应有安全防护罩。

  

  2、确保公共场所应急照明。娱乐场所一旦失去照明,全场将会一片黑暗,人员将会产生恐慌、混乱、拥挤,严重威胁人们的安全。因此,除要保证正常的电源可靠性外,还应备有足够的应急照明灯。一旦主电源中断后,安全门灯、脚灯、通管灯、走廊灯和扶梯等处的灯应继续保持供电,以便疏散人流。应急照明灯应采用独立的分路装置,电源接入总开关的上桩头。设计中可以手动或自动切换到备用电源或蓄电池上,保证在任何情况下都有电源供应。

  

  3、防止线路超负荷。公共场所如临时增加用电设备,特别像大容量的空调器等,将会使原设计的线路、开关、熔断器、电表等超负荷。电工在连接电源时,要检查一下各种电气装置是否超载,千万不可盲目接电。更不能无限加大熔断丝的地截面,使熔断丝失去保护作用,而造成电气火灾事故。

  

  4、电气装置的安装和摆设必须符合要求。在安装中应确保电气连接部位的机械强度和绝缘强度,以避免接头接触不良引起过热而造成电气火灾事故。此外,电气设备的安装位置应与可燃物保持一定距离,与墙壁也应保持规定距离,以利通风和散热。

  

  5、加强电气设备的检查和维修。各种电器设备应经常检查,其温度不得超过允许值。同时要加强维护,定期进行清扫,以防积尘起漏电和短路事故而引起火灾。电器用毕后应及时切断电源。如意外停电、也应关闭电源开关。

  

  6、安装漏电保护器。按国家标准GB13055-92规定,娱乐场所中为防止电气设备和线路而引起电气火灾,应装设漏电保护器。这样,一旦发生漏电,能及时发出声光信号报警,必要时也可切断电源(备用电源不可切断),漏电保护器能和总电源、分支线路形成二级保护,从而确保电气设备做到安全和正常运行两不误。(小寒)

编辑:jiangleifen

上一篇: 小心伪劣的开关、插头引发火灾
下一篇: 当心电热毯发“火”

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!