首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

娱乐场所的电气防火知识

来源: 时间:2012-12-06 09:12:00

  为预防事故发生,各种娱乐场所应重视采取下列安全用电措施;

  

  1、线路敷设和灯具安装必须规范。室内配线必须采用有足够载流余量和机械强度的导线。在天栅内敷设的导线应采用铜芯绝缘线,并穿管敷设,不允许采用各种明敷方法。荧光灯不允许紧贴在易燃材料上。

  

  舞台上采用的聚光灯、碘钨灯等高热灯具和易燃材料的挣距不应小于1米,以防过热而引起可燃物着火。舞台上各种电线应采用铜芯绝缘。各种临时移动的灯具的导线应采用坚韧的橡胶线或塑料护套线,且中间不许有接头。引线的长度一般不超过3.6米,并应安装漏电保护器、进行保护。天幕灯应与幕布间保持一定的安全距离(一般应大于300毫米)。舞台上的配线要根据负荷情况,进行分支配线。每一个分支的普通照明灯不应超过25盏,电流不应超过15安。

  

  此外,舞台上所有电气设备应由后台控制室内控制,控制盘上外露电气设备应有安全防护罩。

  

  2、确保公共场所应急照明。娱乐场所一旦失去照明,全场将会一片黑暗,人员将会产生恐慌、混乱、拥挤,严重威胁人们的安全。因此,除要保证正常的电源可靠性外,还应备有足够的应急照明灯。一旦主电源中断后,安全门灯、脚灯、通管灯、走廊灯和扶梯等处的灯应继续保持供电,以便疏散人流。应急照明灯应采用独立的分路装置,电源接入总开关的上桩头。设计中可以手动或自动切换到备用电源或蓄电池上,保证在任何情况下都有电源供应。

  

  3、防止线路超负荷。公共场所如临时增加用电设备,特别像大容量的空调器等,将会使原设计的线路、开关、熔断器、电表等超负荷。电工在连接电源时,要检查一下各种电气装置是否超载,千万不可盲目接电。更不能无限加大熔断丝的地截面,使熔断丝失去保护作用,而造成电气火灾事故。

  

  4、电气装置的安装和摆设必须符合要求。在安装中应确保电气连接部位的机械强度和绝缘强度,以避免接头接触不良引起过热而造成电气火灾事故。此外,电气设备的安装位置应与可燃物保持一定距离,与墙壁也应保持规定距离,以利通风和散热。

  

  5、加强电气设备的检查和维修。各种电器设备应经常检查,其温度不得超过允许值。同时要加强维护,定期进行清扫,以防积尘起漏电和短路事故而引起火灾。电器用毕后应及时切断电源。如意外停电、也应关闭电源开关。

  

  6、安装漏电保护器。按国家标准GB13055-92规定,娱乐场所中为防止电气设备和线路而引起电气火灾,应装设漏电保护器。这样,一旦发生漏电,能及时发出声光信号报警,必要时也可切断电源(备用电源不可切断),漏电保护器能和总电源、分支线路形成二级保护,从而确保电气设备做到安全和正常运行两不误。(小寒)

编辑:jiangleifen

上一篇: 小心伪劣的开关、插头引发火灾
下一篇: 当心电热毯发“火”

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡
    这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡加油啊!
  • 1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到
    1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到家……
  • 咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为
    咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为其治病!
  • 咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约
    咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约家庭医生!
  • 总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……
    总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……