首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 急救知识 >> 正文

小心伪劣的开关、插头引发火灾

来源: 时间:2012-12-06 09:12:00

  编辑:小寒

  

  最近一个朋友家里因为使用了伪劣的开关、插头,引发了一场小火灾。这很值得警惕,特别是对正在装修的家庭来说,更应该注意。下面,我们不妨剖析一些造成火灾的原因,以提请大家注意。

  

  1.吊灯配用的电源线截面较小而使用功率过大,使导线发热起火。

  

  2.插座被易燃物压住或粉尘落入造成短路,或安装在易燃易爆危险场所,插入或拔下插头时产生火花引起爆炸起火。

  

  3.插头损坏不及时更换,用裸线头代替插头使用,造成短路或火花,引起可燃物起火。

  

  4.一些床头开关在使用后随手一放,开关撞击床架或墙壁而使外绝缘层破损,极有可能造成短路。

  

  5.灯座的工作电压和工作电流与所使用插座功率不相符,长期过载,一旦温度过高便引起火灾。

  

  6.平装口或螺口灯座或多眼插座配用的导线线端绝缘剥露。过长时,裸露部分造成短路;过短时,导体接触不良,接触电阻过大、过热而造成火灾。

  

  7.安装灯座过程中拧转灯座而使电线绞在一起,或裸露线芯过多,散开后碰到另一端而造成短路起火。

  

  8.开关安装不当,特别是把开关安装在可燃物体上,在导线引出处护套被擦伤,使线芯裸露或水汽渗入,造成短路,或开关断开时产生电弧造成起火。

  

  9.配电板未入盒,保险丝熔断时会有炙热的金属颗粒溅落,使下方可燃物引起燃烧。

  

  10.家庭使用的可燃气体因管道或阀门泄漏,使可燃气体与空气混和后达到爆炸极限时,开、闭没有消弧装置的电器开关,就会产生火花,引起火灾或爆炸。

编辑:jiangleifen

上一篇: 危急情况如何急救
下一篇: 娱乐场所的电气防火知识

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任命名单!
    咸宁市人民代表大会常务委员会任命名单!
  • 虐心!2017咸宁最辛酸的10大职业,快看看你排第
    虐心!2017咸宁最辛酸的10大职业,快看看你排第几!
  • 信了他的邪,咸宁一小偷连续三天盯上派出所,竟
    信了他的邪,咸宁一小偷连续三天盯上派出所,竟想偷……
  • 90%的白血病竟然来源于它,就藏在你家里!!小
    90%的白血病竟然来源于它,就藏在你家里!!小心!!
  • 第二届香城泉都文艺奖(表演类)评选已启动,抓
    第二届香城泉都文艺奖(表演类)评选已启动,抓紧时间报名!