首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 健康专题 >> 正文

五类人群和冷饮保持距离

来源:咸宁新闻网 时间:2013-06-14 15:06:00

  炎热的夏天,喝上一杯冷饮是件十分惬意的事情。但是,冷饮虽能暂时消暑,性质却寒凉,容易损伤人体的阳气以及脾胃的消化功能,千万不要贪图一时痛快而饮用过量。而且,冷饮并不是人人可以喝,以下这些人群最好别喝或少喝。

  儿童老人:腹痛腹泻

  儿童老人最容易受到疾病的侵扰,所以在日常生活中更要注意。随着年龄增长,老年人的脾胃消化功能日渐虚弱,进食冷饮会出现胃脘疼痛、怕冷、不想吃饭、时而腹泻等症状。

  儿童若是脾胃不好,多食冷饮也会出现腹泻的情况。

  胃肠病患者:消化道出血

  前不久,市民王先生因连续饮用了几瓶冰冻啤酒,引发了消化道出血。经过检查发现,原来王先生早前就患上了十二指肠溃疡,而喝冷饮加重了病情,以至于出现了消化道出血的情况。

  湖北科技学院附属第二医院内科主任王德刚提醒,患有慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的病人要避免吃冷饮,否则会加重病情。

  阳虚体质者:损伤阳气

  阳虚体质是指阳气不足,以形寒肢冷为特征。咸宁市中医医院治未病科主任王先峰介绍,阳虚体质特点是形体多白胖、肌肉不健壮,平时手脚冰凉、舌胖且边有齿痕,易出汗、大便溏薄、小便清长。

  阳气的功能是温煦人体,而冷饮易损伤阳气,令人失去温煦之功。所以,阳虚体质的人应少喝冷饮,少食冷品。

  淤血体质者:加重淤血

  淤血体质是指血液运行不畅的体质状态。其特点是形体瘦、面色晦暗、容易出现淤斑、易患疼痛、口唇暗淡或紫、舌质暗、眶暗黑、易脱发、肌肤干。

  具体表现为女性生理期容易痛经,男性身上多有淤青。王先峰介绍,这类人多吃冷饮会使血流不畅,加重淤血。

  经期女性:月经不调

  月经期女性应避免寒凉食品,否则血遇寒则凝滞,血脉不通畅可引起月经不调、痛经、闭经等问题。

  而妊娠期如果过食冷饮,可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。(记者 黄珊)

  

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 爱生闷气情绪不稳 当心诱发乳腺癌

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端