首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 健康专题 >> 正文

爱生闷气情绪不稳 当心诱发乳腺癌

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-17 15:11:00

  市民秦女士在温泉城区一家公司就职,平时工作压力较大,情绪不好或工作中遇到问题时爱生气。近日,秦女士感到乳房时不时疼痛,出现小肿块,非常担心。为了弄清楚原因,她来到湖北科技学院附属第二医院妇科咨询。

  三类人群 易患乳腺疾病

  爱生闷气的女性易患乳腺疾病。附二医院妇科专家称,女性在生活中如果爱生闷气,情绪焦虑、紧张、不安,对外界各种刺激缺乏冷静思考,反应过于强烈,情绪激发后很难平静下来。这种情绪不稳定的状态可导致内分泌紊乱,造成雌激素偏高、黄体酮不足,引起乳房结构紊乱,从而导致乳腺疾病的发生。

  不良情绪还会影响大脑皮层和神经功能,是免疫功能受到影响,从而降低对疾病的抵抗力,除了乳腺癌坏情绪还是其他各种癌症的温床。只是对女人而言,坏情绪更容易诱发乳腺癌,,除此之外,坏情绪还易引发色斑、甲亢、免疫力下降等各种疾病。

  “生育迟、哺乳迟是导致乳腺癌高发的危险因素。”该妇科专家说,妇女怀孕后孕激素分泌增加,且哺乳期妇女体内雌激素的水平较低。而雌激素可刺激乳腺增生,雌激素水平过高容易诱发乳腺癌。

  “乳腺疾病可防、可治,并不可怕。”该妇科专家说,要保护乳腺健康,必须学会调节压力、控制情绪、转变生活观念、改变不良生活习惯。此外,长时间工作、熬夜、高强度脑力劳动等,都是患乳腺疾病的帮凶。

  自我检测 及时预防是关键

  “乳腺肿瘤是严重影响女性身心健康甚至危及生命的最常见恶性肿瘤之一,如何预防乳腺肿瘤是女性比较关心的问题。”该妇科主任建议,乳腺肿瘤的预防需要在日常生活中保持良好的心态和健康的生活方式,克服不良的饮食习惯和嗜好,坚持运动。

  不同年龄段的女性应坚持乳房自查,该专家建议,30岁以上的女性每年到医院乳腺专科进行一次体检,40岁以上的女性每半年体检一次,发现乳房有肿块后应立即找乳腺专科医生检查,并配合治疗。特别是妊娠哺乳期间瘤体增长很快或年龄偏大病程较长,伴有乳腺增生或多次复发者,更应提高警惕。

  女性市民可以通过自我检测的方法,检查乳房是否出现异样,具体检测方式为身体平躺,用手顺时针平着摸,检查是否有肿块,如有则应引起重视,立即到医院检查。但乳腺癌在早期没有什么症状,如想获得确切的检测结果,可以到医院,利用B超等精密仪器进行检测。

编辑:hefan

上一篇: 五类人群和冷饮保持距离
下一篇: 冬季进补正当时 服用膏方因人而异

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
    这种杯子可能喝出癌症!很多人都在用!
  • 咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民
    咸宁35万斤白萝卜质量太好却要烂在田里……农民不易,快帮帮他们吧!
  • 2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自
    2017年咸宁这6种人将被公司开除,看看有没有自己!
  • 你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所
    你喝桶装水吗?竟有“知名品牌”桶装水来自厕所!
  • 咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章
    咸宁市地方立法工作正式启动,计划制定这些规章……