首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 健康专题 >> 正文

痛经久治不愈 不妨试试艾灸

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-30 23:11:00

  痛经对很多女性朋友来说都不陌生,有痛经史的女性在经期及其前后,都会出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶,严重者还会伴有恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥。家住咸安区的小陈就是痛经族中的一员。

  痛经影响日常生活

  今年28岁的小陈自16岁起就一直饱受痛经的困扰,受人误导,认为年轻女孩20岁之前月经不正常都是“正常”的,没有必要大惊小怪的。谁知到了20岁的时候,陈女士痛经症状还是没有任何改善,甚至越来越严重了。“特别是上大学期间,有时会痛到恶心呕吐,甚至昏厥。”小陈说,那时每次来月经她都担惊受怕。

  小陈的母亲见到女儿痛经症状越来越严重,也担心是身体出了什么问题,便带着女儿去医院检查。可一番检查下来,也没有发现什么疾病,医生只是说注意休息,开了些中药调理。几年下来,陈女士药是吃了不少,可痛经却毫无改善。“就是因为这个痛经,我已经换了几次工作,生活变得一团糟。”小陈抱怨。

  艾灸缓解痛经症状

  一次偶然的机会,陈女士接受了咸安区中医医院北门分院推出的专门针对痛经的“艾灸疗法”治疗,经过一个多月的治疗,她告诉记者,这次来例假痛经已经明显缓解了。

  “痛经是妇科的常见病、多发病,秋冬寒冷季节,发生率更高。”咸安区中医医院北门分院康复科主任李芳介绍,多数女性都有过痛经的经历,大家都知道这是个特殊时期,认为有些不适也属正常,于是对于痛经,很多女性朋友就不把它当回事地忍受了。但是痛经是子宫的求救信号,即便刚开始痛经不严重,忍着拖着也会拖出病来。

  据了解,艾灸疗法是运用艾绒或加其他药物在体表的穴位上烧灼、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病的一种疗法。

  不同症型治疗不同

  “现在年轻女性追求时尚,穿衣单薄,天气冷了也不注意及时添加衣物。经前经期中吃冷饮,这些不好的生活习惯,都可能导致痛经。”李芳提醒,现在已经立冬了,很多痛经患者在冬季症状会加重,而这个季节,也是中医治疗痛经的最佳季节。

  “中医治疗痛经疗效确切,治疗手段多样。针对不同的症型,可以采用不同的中药内服、外用,还有针刺、艾灸、放血、拔罐等方法,都能取得不错的效果。”此外,李芳介绍,冬季选择中药足浴,对缓解痛经及月经病都很有好处。

  “每个人的身体情况不同,所以发现问题时市民应及时去专业医院进行检查,并且结合本人的体质情况进行调养医治,从根本上解决痛经问题,切不可自己乱用药物。”李芳最后提醒。

编辑:hefan

上一篇: 五类人群和冷饮保持距离
下一篇: 爱生闷气情绪不稳 当心诱发乳腺癌

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!