首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 健康专题 >> 正文

痛经久治不愈 不妨试试艾灸

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-30 23:11:00

  痛经对很多女性朋友来说都不陌生,有痛经史的女性在经期及其前后,都会出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶,严重者还会伴有恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥。家住咸安区的小陈就是痛经族中的一员。

  痛经影响日常生活

  今年28岁的小陈自16岁起就一直饱受痛经的困扰,受人误导,认为年轻女孩20岁之前月经不正常都是“正常”的,没有必要大惊小怪的。谁知到了20岁的时候,陈女士痛经症状还是没有任何改善,甚至越来越严重了。“特别是上大学期间,有时会痛到恶心呕吐,甚至昏厥。”小陈说,那时每次来月经她都担惊受怕。

  小陈的母亲见到女儿痛经症状越来越严重,也担心是身体出了什么问题,便带着女儿去医院检查。可一番检查下来,也没有发现什么疾病,医生只是说注意休息,开了些中药调理。几年下来,陈女士药是吃了不少,可痛经却毫无改善。“就是因为这个痛经,我已经换了几次工作,生活变得一团糟。”小陈抱怨。

  艾灸缓解痛经症状

  一次偶然的机会,陈女士接受了咸安区中医医院北门分院推出的专门针对痛经的“艾灸疗法”治疗,经过一个多月的治疗,她告诉记者,这次来例假痛经已经明显缓解了。

  “痛经是妇科的常见病、多发病,秋冬寒冷季节,发生率更高。”咸安区中医医院北门分院康复科主任李芳介绍,多数女性都有过痛经的经历,大家都知道这是个特殊时期,认为有些不适也属正常,于是对于痛经,很多女性朋友就不把它当回事地忍受了。但是痛经是子宫的求救信号,即便刚开始痛经不严重,忍着拖着也会拖出病来。

  据了解,艾灸疗法是运用艾绒或加其他药物在体表的穴位上烧灼、温熨,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、扶正祛邪,达到防治疾病的一种疗法。

  不同症型治疗不同

  “现在年轻女性追求时尚,穿衣单薄,天气冷了也不注意及时添加衣物。经前经期中吃冷饮,这些不好的生活习惯,都可能导致痛经。”李芳提醒,现在已经立冬了,很多痛经患者在冬季症状会加重,而这个季节,也是中医治疗痛经的最佳季节。

  “中医治疗痛经疗效确切,治疗手段多样。针对不同的症型,可以采用不同的中药内服、外用,还有针刺、艾灸、放血、拔罐等方法,都能取得不错的效果。”此外,李芳介绍,冬季选择中药足浴,对缓解痛经及月经病都很有好处。

  “每个人的身体情况不同,所以发现问题时市民应及时去专业医院进行检查,并且结合本人的体质情况进行调养医治,从根本上解决痛经问题,切不可自己乱用药物。”李芳最后提醒。

编辑:hefan

上一篇: 五类人群和冷饮保持距离
下一篇: 爱生闷气情绪不稳 当心诱发乳腺癌

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!