首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 健康专题 >> 正文

气温骤降医院小病患增多 专家提醒:注意小儿肺炎常见“信号”

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-30 23:11:00

  随着冷空气来袭,早晚温差大,记者走访我市各大医院,发现近期部分医院门诊小儿病例增多,其中比较集中的病种是小儿肺炎和腹泻。尤其是小儿肺炎,已占到儿科就诊总人数的四成以上。对此,湖北科技学院附属第二医院儿科主任毛开新建议:1岁左右的孩子,如果在体温正常的情况下持续咳嗽,呼吸频率超过了每分钟40次,则高度怀疑为小儿肺炎,应引起家长的警惕。

  幼儿易患小儿肺炎

  “从我院接诊情况来看,近期儿科比较集中的两大病种是小儿肺炎和腹泻。其中,小儿肺炎呈现出新特点,就是1—2岁的幼儿比较集中,支气管肺炎占了很大比例。”毛开新称,1岁以上的孩子外出机会增多,感染病毒和细菌的风险也增大。另外,婴儿长到6个月后,从母体里带来的免疫抗体逐渐减弱、消失,而自身的免疫屏障还没有完全建立起来,这时就容易受到肺炎病毒和细菌的侵袭。

  “另外一个高发病种是腹泻。”毛开新说,腹泻在初冬季节高发,应引起家长足够重视。她提醒,家长不要一遇到孩子拉肚子,就给吃抗生素。关键的环节是家庭护理,及时给孩子补水补液,不要让孩子脱水。

  “孩子得了病去就医,不同的医院说法也不同。有的医院说是感冒,回家养着就行;有的医院说是肺炎,要赶紧住院。到底该听谁的?”连日来,不少患儿家长致电本报,反映在不同医院就诊,遇到诊断结果不一的问题,这让他们的心情十分纠结。记者走访了解到,上述家长反映的问题确实客观存在。

  对此,毛开新分析,小儿呼吸系统疾病的发病往往比较急,进展迅速。上午在第一家医院看的时候,感染部位还在支气管上,下午很可能就病情加重,侵犯到了肺部,从而引起肺炎。

  小儿肺炎常见“信号”

  “孩子病了,带着去医院,怕传染上别的病,留在家里,又怕耽搁了治疗,到底怎么做才算科学呢?”针对大多数患儿家长的困惑,毛开新建议,孩子的精神状态好坏是一个非常重要的衡量标准。

  “天气寒冷,如果孩子发病不急,精神状态良好,虽然不舒服,还是能吃能玩,家长可以就近确诊,在家里用药,不必非带着孩子来医院排队,避免引起交叉感染。另外,掌握小儿肺炎的常见‘信号’也非常重要。”毛开新表示,一旦发现孩子呼吸加快,气喘吁吁,嗓子里发出“呼哧呼哧”的声音;在不发烧的情况下,每分钟呼吸频率大于40次,就应该高度怀疑是小儿肺炎,要及时就诊。

  毛开新同时提醒,如果孩子病得很重,家长在交挂号单时,可以让收单据的护士提前看一下孩子生病的程度,优先就诊,免得因为排队时间过长引起病情恶化。

编辑:hefan

上一篇: 五类人群和冷饮保持距离
下一篇: 痛经久治不愈 不妨试试艾灸

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端