首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 科学饮食 >> 正文

水果虽好 要分季节食用

来源:咸宁新闻网 时间:2014-03-14 16:03:00

  春季是水果旺季,各种水果纷纷上市,但是春季吃水果要讲究,不可乱吃。哪些水果在春季不宜多吃呢?记者进行了了解。

  香蕉

  市民胡女士前几天买了一挂香蕉,表皮嫩黄,十分好看。但是剥开吃时才发现,香蕉还未成熟,果肉过硬,并且一股涩味。据了解,有些商家为了让香蕉表皮变得好看,会用过量二氧化硫来催熟,会对人体造成一定的伤害。

  一般来说,每年的夏天才是香蕉成熟季节,现在吃的香蕉不仅口感不好,营养也不够丰富。其实,香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用,在其当季食用最佳。

  草莓

  中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。除此之外,草莓还能促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

  所以,春季就有不少人爱上了吃草莓。但是,草莓自然成熟期是五月份,现在过早的吃那些又大又红的草莓,很可能是打了激素,还是少吃为好。

  葡萄

  葡萄味甘微酸,性平,具有补气血、强筋骨、利小便的功效,让很多人都将其列入最喜爱的水果之中。

  众所周知,每年8、9月份是葡萄成熟的季节。为什么现在市面上就有那些又大又紫,十分漂亮的葡萄呢?其实,有些商家会将催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。

  菠萝

  市民陈小姐近日吃了菠萝后,出现了恶心、呕吐、腹泻、口唇发麻、皮肤发痒的过敏现象。到医院检查被告知,这是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶引起。

  为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。

  甘蔗

  春季的甘蔗大多为秋冬存货,储存了一个冬天后,极易变质。如果在买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象继续食用,很可能会导致甘蔗中毒。

  甘蔗是很好的“泻火”食品,味甘性寒,具有清热生津,下气润燥、和胃降逆的功效。另外,甘蔗的成熟季节在11月,除了由于储存不当甘蔗会发生霉变,未成熟的甘蔗被砍下后也会发生霉变。 (黄珊)

编辑:hefan

上一篇: 春季减肥靠喝茶 三个不同年龄段选择不同茶饮
下一篇: 韩剧掀起"炸鸡啤酒"风 专家:热量太高不宜多吃

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!