首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 科学饮食 >> 正文

水果虽好 要分季节食用

来源:咸宁新闻网 时间:2014-03-14 16:03:00

  春季是水果旺季,各种水果纷纷上市,但是春季吃水果要讲究,不可乱吃。哪些水果在春季不宜多吃呢?记者进行了了解。

  香蕉

  市民胡女士前几天买了一挂香蕉,表皮嫩黄,十分好看。但是剥开吃时才发现,香蕉还未成熟,果肉过硬,并且一股涩味。据了解,有些商家为了让香蕉表皮变得好看,会用过量二氧化硫来催熟,会对人体造成一定的伤害。

  一般来说,每年的夏天才是香蕉成熟季节,现在吃的香蕉不仅口感不好,营养也不够丰富。其实,香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用,在其当季食用最佳。

  草莓

  中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。除此之外,草莓还能促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

  所以,春季就有不少人爱上了吃草莓。但是,草莓自然成熟期是五月份,现在过早的吃那些又大又红的草莓,很可能是打了激素,还是少吃为好。

  葡萄

  葡萄味甘微酸,性平,具有补气血、强筋骨、利小便的功效,让很多人都将其列入最喜爱的水果之中。

  众所周知,每年8、9月份是葡萄成熟的季节。为什么现在市面上就有那些又大又紫,十分漂亮的葡萄呢?其实,有些商家会将催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。

  菠萝

  市民陈小姐近日吃了菠萝后,出现了恶心、呕吐、腹泻、口唇发麻、皮肤发痒的过敏现象。到医院检查被告知,这是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶引起。

  为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。

  甘蔗

  春季的甘蔗大多为秋冬存货,储存了一个冬天后,极易变质。如果在买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象继续食用,很可能会导致甘蔗中毒。

  甘蔗是很好的“泻火”食品,味甘性寒,具有清热生津,下气润燥、和胃降逆的功效。另外,甘蔗的成熟季节在11月,除了由于储存不当甘蔗会发生霉变,未成熟的甘蔗被砍下后也会发生霉变。 (黄珊)

编辑:hefan

上一篇: 春季减肥靠喝茶 三个不同年龄段选择不同茶饮
下一篇: 韩剧掀起"炸鸡啤酒"风 专家:热量太高不宜多吃

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~