首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 科学饮食 >> 正文

春食南瓜防治哮喘

来源:咸宁新闻网 时间:2014-04-17 15:04:00

  春天风高气躁,气温忽热忽冷,大人孩子若不注意气候变化,极易引发感冒、咳嗽等各种疾病,更是哮喘病的高发期,特别是老年朋友容易患哮喘病。春季引发的哮喘病,多由体内“火气”较旺,多因肺热而引起,患者在药物治疗的同时,不妨采取一些非药物疗法,食用南瓜可治疗哮喘病,其具体方法:

  南瓜取皮炖牛肉。取南瓜皮200克,牛肉100-200克。同炖烂熟,吃肉、喝汤,每日2次,其功效可补脾胃、益气血、止咳定喘。

  大枣红糖南瓜。去核大枣20颗,南瓜500克,红糖少许。将南瓜去皮切块,与大枣加水煮烂,加入红糖调味后即可食用,有止咳益肺的功效。

  麦芽姜汁南瓜膏。南瓜1个,麦芽300克,姜汁15毫升。南瓜去籽洗净切块,加水与麦芽同煮至烂熟,用纱布绞取其汁,再浓煎至一半,放入姜汁,以小火熬成膏状,每晚服50克,能温中、止咳、定喘,尤其对寒性哮喘患者,有一定的辅助治疗作用。

  这其中主要是南瓜起着治疗哮喘病的的决定性作用,因为南瓜除含有丰富的维生素C、葡萄糖、钙、铁、锌、胡萝卜素等营养成分外,对防治哮喘病均较有利。中医学认为:南瓜味甘,入脾,性温,胃经,具有补中益气、消痰止咳的功能,可防治哮喘病,还能治疗气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等病症。

  以上疗方属食理配伍,各种材料来源广,市场上随便买到,且制作方法简便,比较容易操作,只要对症服用,具有一定效果,患有哮喘病者不妨一试。(宋伯航)

编辑:hefan

上一篇: 苦夏别苦了孩子的胃口
下一篇: 四种情况不宜喝茶减肥

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!