首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 科学饮食 >> 正文

春食南瓜防治哮喘

来源:咸宁新闻网 时间:2014-04-17 15:04:00

  春天风高气躁,气温忽热忽冷,大人孩子若不注意气候变化,极易引发感冒、咳嗽等各种疾病,更是哮喘病的高发期,特别是老年朋友容易患哮喘病。春季引发的哮喘病,多由体内“火气”较旺,多因肺热而引起,患者在药物治疗的同时,不妨采取一些非药物疗法,食用南瓜可治疗哮喘病,其具体方法:

  南瓜取皮炖牛肉。取南瓜皮200克,牛肉100-200克。同炖烂熟,吃肉、喝汤,每日2次,其功效可补脾胃、益气血、止咳定喘。

  大枣红糖南瓜。去核大枣20颗,南瓜500克,红糖少许。将南瓜去皮切块,与大枣加水煮烂,加入红糖调味后即可食用,有止咳益肺的功效。

  麦芽姜汁南瓜膏。南瓜1个,麦芽300克,姜汁15毫升。南瓜去籽洗净切块,加水与麦芽同煮至烂熟,用纱布绞取其汁,再浓煎至一半,放入姜汁,以小火熬成膏状,每晚服50克,能温中、止咳、定喘,尤其对寒性哮喘患者,有一定的辅助治疗作用。

  这其中主要是南瓜起着治疗哮喘病的的决定性作用,因为南瓜除含有丰富的维生素C、葡萄糖、钙、铁、锌、胡萝卜素等营养成分外,对防治哮喘病均较有利。中医学认为:南瓜味甘,入脾,性温,胃经,具有补中益气、消痰止咳的功能,可防治哮喘病,还能治疗气虚乏力、肋间神经痛、疟疾、痢疾等病症。

  以上疗方属食理配伍,各种材料来源广,市场上随便买到,且制作方法简便,比较容易操作,只要对症服用,具有一定效果,患有哮喘病者不妨一试。(宋伯航)

编辑:hefan

上一篇: 苦夏别苦了孩子的胃口
下一篇: 四种情况不宜喝茶减肥

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端