首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 科学饮食 >> 正文

苦夏别苦了孩子的胃口

来源:咸宁新闻网 时间:2015-05-29 16:05:00

  注意饮食卫生“餐饮具、奶具不洁是引起小儿肠炎的一个常见原因。有些家长不注意碗筷、奶瓶、奶头的及时清洗消毒,不讲究刀具、容器的区别使用,容易导致细菌污染,引发小儿腹泻。”毛开新称,家长没有让宝宝养成良好的卫生习惯,导致宝宝不洗手就随意抓起食物往嘴里塞,这也会导致“病从口入”。

  妈妈要养成饭后、奶后立即洗刷餐具、奶具的习惯,并且要生、熟炊具和容器分开使用,定时煮沸消毒餐饮具,每次煮沸时间不少于20分钟。毛开新主任提醒,家长也要让孩子从小就养成良好的饮食习惯,不干净的东西不吃,饭前便后勤洗手,要吃东西可以借助一些卫生的筷子、牙签、叉子等,尽量不直接用手将食物送进口中。

  一到夏天,冰箱使用开始频繁,但是对于冰箱的使用也存在许多误区。“冰箱并非真空环境,也存有许多细菌,极易污染食物。”毛开新主任建议,最好是给宝宝吃新鲜的蔬果,不要吃剩饭剩菜。直接食用的瓜果蔬菜在冰箱内必须以密闭方式保存,对在冰箱里暴露存放的熟食一定要煮沸加热才能食用。此外,冰箱还应定期保洁,生、熟食应分开放置。

  不可贪吃冷饮天气一热,冷饮,雪糕、冰棒、冰冻饮料成了孩子们的最爱。不少孩子因为贪吃冷饮造成食欲下降和肠胃损伤。

  大部分冷饮和饮料的含糖量都较高,过度依赖这些冷饮会导致食欲下降。适当吃一些冷饮或饮料,的确可起到一定的祛暑降温作用,但千万不能吃得太多、吃得过快,特别是自制力差的孩子,因为冷饮中的水分子大部分处于聚合状态,不容易渗入细胞,容易引起孩子肠胃不适。毛开新主任称,妈妈们可以和宝宝约定一个星期吃多少量的冷饮,制定一个合理的量。同时,家长尽量少在孩子面前经常吃冷饮,这样容易诱惑宝宝。

  注意营养均衡夏天随着气温的升高,人体的神经会经常处于紧张状态,内分泌会产生一系列变化,各类分泌腺的功能受到影响,就容易导致消化力减弱。

  另一方面,孩子摄入一定量的冷饮也会影响胃口。因为胃口不开,不少孩子的吃饭时间都非常不规律,会出现有一顿没一顿,或者只吃蔬菜或水果,不吃荤菜。在毛开新主任看来,这种做法不仅不利于胃肠道健康,容易引发胃炎及溃疡性疾病,而且饮食结构的失衡还会导致人体抵抗力的整体下降。

  夏季饮食更要注意营养的均衡。毛开新主任建议,蛋白质的摄入不仅不可减少,还应酌量增加。要适当吃一些鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶制品等,还应多吃豆制品、新鲜蔬菜和瓜果。在保证营养均衡的前提下,还要注意烹饪方式的清淡,多吃容易消化的食物,少吃油炸、油煎食品。(叶子)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 春食南瓜防治哮喘

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端