首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 名院推介 >> 正文

崇阳县中医院创特色专科树中医品牌纪实

来源:咸宁日报 时间:2007-08-30 09:08:00

  提到骨伤科,如今大家都会想到崇阳县中医院,因为这里技术力量雄厚,服务质量优良,住院环境优美,而且有一位声名远扬的骨科带头人王楚良,他治学严谨,医术精湛,治愈无数疑难患者。通过创建骨伤特色专科,树中医品牌,崇阳县中医院在短短的三年时间实现了新的跨越发展,如今的中医院病人络绎不绝,服务井然有序,综合实力在全市二级中医院评比中处于领先地位。而在三年前,崇阳县中医院却在激烈的市场竞争中低迷不前。
  思路决定出路
  三年前,崇阳县中医院由于管理机制、发展思维与新体制不相适应,现有卫生资源与优势得不到充分的利用和发挥,医院举步维艰,入不敷出。再加上遭遇了突如其来的“非典”疫情,医院更是“门前冷落车马稀”,干部职工人心涣散,中医院面临建院以来最严峻的考验。
  2004年6月,县卫生局调整了中医院领导班子,中医院如何摆脱困境,出路在哪里?这是摆在新一届院领导一班人面前的课题。通过找干部职工座谈,广泛征求建议、理思路,深思熟虑的新一届领导班子达成共识:面对激烈医疗市场竞争,中医院要求生存与发展,必须转变观念,以人为本,创新思维,实施“三名”(名院、名科、名医)战略,走中医特色之路。以创示范中医院带动名院建设,以专病专科带动名科建设,以中医传、帮、带培养现代名医。
  “创特色专科,树中医品牌。”这一新思路的确立,得到了全院干部职工的大力支持与拥护,使干部职工在困境中看到了希望,并成为中医院克难奋进,在困境中崛起的精神支柱。
  特色就是优势
  特色就是优势。突出专科特色,发挥中医优势,是中医院走出困境求发展的重要举措。在大家的共识下,2005年,县中医院将骨伤专科设立为单独病区,开设病床50张,确立王氏正骨第三代传人王楚良副主任医师为学科带头人,配备副主任医师2人,主治医师7人。骨伤科在继承中医传统正骨精髓的同时,结合自身临床实践经验,采取手法整复、夹板固定、药物内服外敷、功能锻炼治疗四肢骨折、关节脱位、软组织损伤,简单方便,费用低廉,创伤小,疗程短,功能恢复快。该院还与省人民医院、河南省洛阳正骨医院合作,通过选送人才培训及技术协作,开展了死骨摘除、AF内固定、脊柱手术、股骨头置换术等一系列高难度骨科手术,疗效显著。外省、外县前来就诊者络绎不绝,外域病患者达30%以上。骨伤专科成为全市的品牌专科,享誉鄂南。中医骨伤科月门诊量也由原来的200多人次上升到1000多人次。
  理疗是中医的传统科目,该院通过加强人才培养、引进新技术、新项目,拓宽业务范围实现了新突破,该科通过引进水针刀治疗腰椎间盘突出症、肩周炎,疗效独特,运用醒脑开窍法治疗脑瘫,针灸减肥、针灸治疗妇科病等新疗法、新技术,治愈率达90%以上,深受患者的赞赏,业务收入在2004年基础上翻了三番。
  根据肝病患者多,治疗难度较大的特点,该院重点加强了肝病专科建设,调整充实技术力量,扩大诊疗范围,走中西结合治疗道路。该院选派多名优秀人才到武汉协和医院进修感染科,并长期与全国重点肝病科研单位——湖北省中医院肝病治疗中心建立了长期协作关系,邀请省肝病专家、教授每月到该院坐诊查房,期间,理化检查费用优惠50%,既免除病人往返武汉医治劳累之苦,又减轻了病人费用负担。同时返聘了威望高、诊疗经验丰富、治疗肝病具有独到之处的名老中医、主任医师周继高到专科坐诊,肝病门诊人次、住院人次明显增长,年业务在2004年基础上增长了5倍。一批中青年医生在老中医的传、帮、带下,业务技能日趋熟练,诊疗人次明显上升。
  重点专科带动了普外科、泌尿外科、中医妇科及医技科等临床业务科室发展,初步形成了院有名科、科有名医、人无我有,人有我优的格局。
  发展实现双羸
  中医院在突出专科特色的同时,十分注重加强内涵建设,创新管理模式,为适应业务发展需要,培训专业技术骨干30余人次,在资金极为紧张的情况下,多方筹集资金320万元,添置了CT、500mA X光机、微电脑三维牵引床、电刀、骨质增生治疗仪、全自动生化仪等高新设备20多台件,配备了一辆救护车。人才的培养,设备的更新为特色强院、科技兴院打下了基础,通过内强素质,外树形象,让形象、信誉在服务中树立,中医事业在困境中发展。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。县中医院在提高社会效益的前提下,经济效益逐年增长。2006年与2004年相比,门诊人次、住院人次成倍增加,两个效益同步增长。短短的几年时间,由一个濒临倒闭的医院,在精神文明建设、科学管理和业务发展规模等方面跃入全市先进行列,去年被评为全市文明单位、全市“医院管理年”活动先进单位,省卫生厅评价崇阳县中医院为全省进步快的中医院。
         (咸宁日报记者 刘 晖 通讯员 宋平凡)

编辑:liuhuafang

上一篇: 市中心医院系列报道①
下一篇: 市中心医院创新发展纪实③

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!