首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 名院推介 >> 正文

不断进取中的咸宁市健康管理中心 健康管理圆您一个健康梦

来源:咸宁新闻网 时间:2014-09-29 16:09:00

  慢病已成为全人类的头号杀手!据联合国报道,2008年,全球有3600万人死于慢性病,占该年全球死亡人数的63%。预计到2030年,慢性病将夺走5200万人的生命。而我国慢性病患病人数巨大,现已有确诊患者2.6亿人,并仍在急剧增长中,更可怕的是,还有5.8亿具有一种以上与慢性病相关的危险因素。而据湖北省疾病预防控制中心调查资料显示,我省高血压的现患率为31.3 %,糖尿病为7%。调查人群的血脂异常比例为47.4%,血糖异常比例占13%,说明我省健康人群患心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病的危险因素普遍存在。

  咸宁市健康管理中心针对服务对象作了疾病的统计和分类,其中心脑血管疾病占了疾病中一大部分,高血压、糖尿病、肥胖等慢性疾病居多,2014年7月根据我市基本公共卫生服务项目信息报表显示,高血压患者人数与糖尿病患数出现明显攀升。

  什么是慢病?慢病是慢性非传染性疾病的通俗简称,是指长期不能自愈的、几乎不能被治愈的疾病。并规范所涉及的慢病重点是指那些发病率、致残率、死亡率高和医疗费用昂贵的,并有明确预防措施的疾病。当前主要指心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性阻塞性肺部疾病、精神心理性疾病等。

  心脑血管疾病是心血管疾病和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病的通称。根据我国的死亡病例统计,心血管疾病已经成为仅次于恶性肿瘤的第二号杀手,每年更有数以万计的人因患病导致残疾。咸宁市疾病预防控制中心公布的《2013 年咸宁市居民死因监测年度报告》显示,咸宁已逝的居民里,前五位的死因分别是心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和伤害,占全部死因的83.59%。而事实上约80%的心血管疾病、糖尿病和约40%的肿瘤可以预防。如何合理控制或降低其发病率,唯一有效的途径就是健康管理。

  什么是健康管理?健康管理有哪些方法,是怎样的一个工作模式呢?

  健康管理是对个体或群体的健康进行全面监测、分析、评估,并提供健康咨询和指导,对健康危险因素进行干预的一个过程。

  咸宁市健康管理中心作为全市第一家健康管理单位,以一流的技术和高效的服务,获得了全省同行业的一致认可,其先进的硬件设施,温馨的环境,优质的健康管理服务和创新的健康管理模式,已作为示范单位,由省卫计委和咸宁市政府全面推广,于2012起至今,咸宁市已有一百多家机关企事业单位,在我中心先后建立了完备的健康档案,制定了属于各单位的特色性、针对性、精准性的健康管理方案,并取得了明显的成效。

  这些成效的取得主要来源于我中心科学、创新的工作模式:

  一、开办健康课堂:我们有针对性的举办健康讲座,有计划、有组织、有系统的社会教育活动,使人们自发性地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量,并对教育效果作出评价。通过健康教育,能帮助人们了解及区分哪些行为是威胁、影响健康的危险因素,并能自觉自发地选择有益于健康的行为生活方式。现此工作已深入机关单位,工会、学校、社区、企业等取得了积极正面的反响。

  二、进行健康监测:监测的目的就是寻找健康问题,最好的方法途径是生活方式调查和健康体检及生活环境检测。据有关资料显示,影响人体的健康危险因素,60%来源于生活方式,15%来自于遗传,10%来自于环境的影响,8%来自于医疗系统,7%来自于社会压力,而我们健康管理中心施行健康监测项目中,通过调查您的生活方式,确定分析您存在哪些威胁健康的危险因素;了解您的家族史,通过对基因的检测,了解您对疾病的易感性。咸宁市健康管理中心针对不同慢性病已设计出多种监测方案,如防癌监测方案、高血糖监测方案、高血脂监测方案、高血压监测方案等。针对人群的不同生活方式和生活环境制定出不同的监测方案。咸宁市疾病预防控制中心一直是我市城区饮用水的检测单位,常年履行着维护咸宁人民饮用水安全的职责。自2012年9月以来,市人大提议加强水质安全监测后,我们更是在市委市政府的领导下,制定了咸宁市生活饮用水监测专项,更进一步地为保障咸宁市生活饮用水安全,维护人民生命健康做出贡献。我中心实验室每月定期开展对水源水、出厂水的全分析,每月三次的针对28个点的末稍水的检测,并对装修及办公室内环境,室内空气进行检测,帮助您了解生活环境中所存在的危险因素,将以往体检以病为本的思想转变为以人为本。在服务对象有可能患病、还没患病的情况下,我们对其制定出科学有效的监测方案,从而有效的控制慢病的发生、发展,并且在咸宁市获得了良好的社会效益。

  三、监测评估与干预:在了解人们目前的身体状况后,由丰富经验的健康管理师和科学的健康管理评估系统,确定人群的分类。根据个人具体情况分为健康人群、亚健康人群、疾病人群。针对健康人群开展健康课堂、健康标准生活方式体验、手机APP客户端服务、电话回访、上门服务等,促使其保持良好的生活习惯和生活方式。对于亚健康人群采取上门服务、健康咨询、健康课堂、定期开展专家咨询等方式,降低受众危险因素,树立健康科学的生活方式。对疾病人群提供就医绿色通道、优化及合理分配医疗资源、做好看护期、出院后的康复干预。通过提供针对性、实用性、灵活性的服务方法,充分调动参与者的积极性、依从性,从而确保服务质量与效果。通过系列健康管理之后,促使人们树立健康意识,养成健康的行为生活方式,做到不生病、少生病、晚生病。

  咸宁市健康管理中心作为湖北省健康管理示范机构之一,全省已有100多家医疗机构来我中心参观学习。市直100多家机关、企事业单位的上万干部职工,通过我中心的系列检查和积极干预,发现早期肿瘤40多例,经过及时确诊与治疗,已基本痊愈。全市现已建成7个健康管理中心,各中心已全方位开展工作。以咸宁市疾病预防控制中心为我市行业龙头,各县市区疾病预防控制机构为纽带,各级医疗机构为技术支撑,基层卫生机构为触角,建立健全的健康管理体系。培训、指导、督导全市健康管理行业,为全市健康管理工作提供科学的健康服务,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,为经济社会转型发展注入新的动力,为促进人的全面发展创造必要条件,为我们咸宁人的健康圆梦!(咸宁市健康管理中心主任 钟平)

编辑:hefan

上一篇: 咸宁市健康管理中心简介
下一篇: 麻糖风湿病医院创新服务赢好评

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!