首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 名院推介 >> 正文

百年老字号的新突破——探秘《镇氏风湿病马钱子疗法》

来源:咸宁新闻网 时间:2015-01-19 10:01:00

  历史总是惊人的巧合。

  1999年12月3日,咸宁麻塘风湿病医院现任院长、《镇氏风湿病马钱子疗法》第五代代表性传承人镇水清在父亲镇万雄的带领下,24岁的他第一次推开了配制《镇氏风湿病马钱子疗法》“马钱子散”的制剂室大门。

  15年后的2014年12月3日,国务院公布的第四批国家非物质文化遗产名录中,作为我省传统医药的唯一项目,麻塘风湿病医院“镇氏风湿病马钱子疗法”赫然上榜。

  从1898年镇氏家族先辈镇乃江用中药马钱子配方给人治疗风湿病至今,这一剂药方已传承117年。

  1月16日,还是在那个让他魂牵梦绕的制剂室门口,回顾家族100多年的传承史,镇水清深有感触:“传统与现代相结合,传承与创新相结合,只有注入文化基因,传统中医药才能做强做大,才会走得更远!”

  百年老字号,一部文化史

  中医,千百年以来主要以家传、师承形式传承和发展。

  和许多中医一样,马钱子疗法能花落镇氏家族,具有神秘的传奇色彩。

  1898年,清朝发生了著名的“戊戌变法”运动,变法参与者宫廷太医寇世民在被追杀后,逃难至现在的咸安区马桥镇麻塘镇通益湾。

  当时,镇水清的高祖镇乃江在关键时刻收留了寇世民,并热情接待了这位不速之客,寇世明在镇家休养了三个月之后,临走前,寇世民为了表达感激之情,给镇乃江留下了三个秘方,治疗风湿病的秘方马钱子散就是其中的一个。

  后来,镇水清的曾祖父镇天荣开始系统地研究秘方,祖父镇海馀更是自学中医,遍访名医,用马钱子散为乡里人治疗风湿病,深得十里八乡百姓之信服,让马钱子疗法得到了很好的发展,到镇水清的父辈镇万雄、镇万林时,镇氏风湿病疗法得到了系统的完善,并创办了咸宁市麻塘风湿病专科医院,而现在,作为第五代代表性传承人,镇水清承担着进一步发扬光大的重任。

  民间偏方、验方基本靠口授相传,而一旦其后代无意于此,就有失传之忧。和许多民间药方传承一样,镇氏家族前三代只传男,不传女;不同的是,第四代代表性传承人镇万雄打破这一陈规,镇兰芳成了这个家族第一位女传承人;再后来,镇家媳妇黄莉华成了家族的第一位外姓传承人。现在,镇兰芳是镇氏家族的第一位博士;黄莉华苦读经典,师从名家,在咸宁已很有名气。镇氏家族还采取以师带徒、带实习生等方式,向家族以外成员传授镇氏风湿病马钱子疗法。仅镇万雄这些年就带徒数十人。如今,镇氏家族创办的麻塘风湿病医院,人才队伍优化,梯队结构形成。

  2014年8月28日,国家中医药管理局副局长马建中和省卫生计生委主任杨云彦一行来麻塘风湿病医院调研,马建中局长对该院中医传承模式和中医传承文化予以充分肯定。

  咸宁麻塘风湿病医院一剂药方的百年传承史,使我们从中看到了传统中医药的发展轨迹,更触摸到了一种传统中医文化的传承脉络。

  五代共坚守,一部创新史

  在镇水清看来,祖辈留给自己最大的财富不是马钱子秘方,而是教给他如何做到包容和开放,在镇水清眼中,这些都是中国传统文化中庸之道的精髓,也与中医文化所追求的阴阳平衡十分契合。

  马钱子是大毒中药,临床上主要以外敷为主,为历代医家慎用。而镇氏家族通过对马钱子进行特殊炮制加工和临方配伍,使其口服安全有效,成为风湿病的主要治疗药物。

  为使祖传药方更好地传承与发展,上世纪60年代,镇氏第三代代表性传承人镇海馀、第四代代表性传承人镇万雄、镇万林,便结合现代中医思想、借鉴现代医学的分析方法,从理论高度对马钱子验方的临床效果进行总结升华。仅镇万雄就先后发表相关学术论文12篇,其《风湿病专家谈风湿病》一书,于2003年公开出版。

  早在上世纪80年代,镇氏家族就选送年轻一代到湖北中医学院读书;后又打破家族局限,选送医院医疗骨干到北京、武汉等中医院校学习,赴上海、北京、武汉三甲医院进修。目前,医院195名医护人员中,本科以上学历77人,其中博士1人、硕士18人;医院现有正高职称6人,副高职称20余人。

  第五代代表性传承人、麻塘风湿病医院现任院长镇水清,这位科班出身的管理者,先后在权威学术刊物发表论文10多篇,并获多项国家专利。

  回顾当年决策,前任院长镇万雄感慨万分:如果不选送年轻人到大学接受正规教育,按照《中华人民共和国执业医师法》,我们这些乡村郎中就不可能通过国家执业医师考试,评定职称更是无门;没有执业资格和副高以上职称,按规定就不能带徒弟和实习生,祖传药方就不能顺利传承,甚至还会陷入“非法行医”困境。

  为从更高层面上确立“马钱子疗法”的安全性、有效性,医院每年选派数十人参加全省、全国性学术交流会。2010年,医院承办了全国有毒中药治疗风湿病高峰论坛,该院“马钱子疗法”的临床经验,得到与会专家肯定。中国中西医结合学会风湿病专业委员会主任委员吴启富教授认为,“中医药治疗风湿病有悠久的历史,有毒中药在风湿病治疗中的应用尤其具有优势。”

  在包容中兼收并蓄,在开放中探求认同,马钱子疗法就是这样在创新中不断地焕发出永恒的生机和活力。

  一剂小秘方,一部产业史

  自马钱子疗法由镇氏五代人造福民间后,一百多年来,累计治愈各类风湿病患者达180余万人次,有效率达98%以上,前来就诊者遍及全国各地,并赢得了美国、日本、意大利、新加坡、马来西亚、澳大利亚等20多个国家和地区的青睐。

  马钱子药方的独特效用,使患者慕名而来。面对利益的诱惑,一些人打着该院或镇氏嫡系传人招牌非法行医,最多时,仅湖北、湖南两省所谓的“麻塘风湿诊所”就达200多家。而在30 年之前,使用马钱子疗法的全国仅咸宁麻塘风湿病医院一家。

  品牌保护刻不容缓!2000年,麻塘风湿病医院将“麻塘”申报为注册商标;2012年“麻塘”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。为保护自己的品牌和患者的合法权益,近10年间,该院投入上千万元依法打击、制裁各种假冒伪劣行为,有的被法院判令承担侵权责任,有的被工商部门依法取缔。

  然而,在镇水清看来,品牌的保护固然重要,但同样重要的还有品牌的开发和利用。

  从2000年开始,麻塘风湿病医院根据《镇氏风湿病马钱子疗法》的中医养生理念,研制出“荣恩堂系列酒”,并于2010年4月投入6000万元,兴建了湖北荣恩堂酒业有限公司。

  可以说,这是马钱子疗法催生的一个大产业。

  现在,40岁的镇水清多次对医院员工说,在自己50岁之前,一定要给所有员工一个交待:那就是十年之内,麻塘风湿病医院一定要建立集团,成功上市。

  不仅如此,镇水清的心中还有一个梦:把荣恩堂建成中国的荣恩堂,世界的荣恩堂。(记者 盛勇 通讯员 镇治)

编辑:hefan

上一篇: 2015年咸宁市中心医院同济专家坐诊时间表
下一篇: 咸宁市健康管理中心简介

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端