首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 医学常识 >> 正文

类风湿关节炎也会引起心血管疾病

来源:咸宁新闻网 时间:2015-12-28 15:12:00

  55岁的市民李大妈近日频繁发生心绞痛,去医院检查后,医生建议她去看风湿科。日前,李大妈被咸宁麻塘风湿病医院确诊为“类风湿关节炎”。

  类风湿关节炎是一种以致残性关节病变为主的风湿病,除了关节肿胀疼痛、晨僵、关节畸形等典型的症状外,还可累及心脏、皮肤、眼、肺脏等关节外组织。镇万林主任介绍,由于心血管系统富含结缔组织,因此类风湿关节炎可累及心血管系统,引起高血压、心绞痛、心肌梗死、心肌炎或心包炎等常见的心血管疾病,有时甚至是首发症状。

  据了解,类风湿关节炎心脏受累最常见的表现是心包炎,可出现在病程的任何阶段,多见于关节炎和类风湿因子阳性的患者。另外,镇万林主任强调,类风湿关节炎是早发动脉粥样硬化的心血管疾病加速发展的独立危险因素。

  类风湿关节炎患者应警惕心血管疾病的发生,定期进行必要的心血管检查。另外,改变生活方式如戒烟、适当的锻炼,减轻体重等对提高类风湿关节炎患者的生活质量也是有益的。

  充足的睡眠对于心血管系统的保养起着重要作用。临床发现,许多心血管的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。镇万林主任同时强调,风湿病人若出现心悸等轻微症状不能忽略,要及时就医,尤其是具有吸烟习惯或有高血压、糖尿病等心血管疾病危险因素的患者,更应早诊断、早治疗。

编辑:hefan

上一篇: 春夏交替 谨防儿童三大疾病
下一篇: 类风湿病≠风湿病两者之间有本质区别

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内
    咸宁温泉旅游系列成为“荆楚好标准”,填补国内空白!
  • 咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
    咸宁人过年得花多少钱?算完立马哭了!
  • 年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你
    年后找工作!180家用人单位,10000个岗位,等你来挑选……
  • 权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到
    权威机构评出中国最适宜居住的18座城市,没想到我们的家乡咸宁排名如此之高……
  • 咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了
    咸宁警方行政拘留12人,这个“圈”内人犯大事了!(附名单)