首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 医学常识 >> 正文

春夏交替 谨防儿童三大疾病

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-26 15:05:00

  近段时间,春夏交际气候冷暖无常,医院儿科病例不断上升。儿童疾病逐渐进入高峰期,让很多家长十分担心。对此,湖北科技学院附属第二医院儿科主任周红提醒,春夏交际,毛细管支气管炎、手足口病和急性喉炎是儿童春夏交替常见病,家长们要小心防范。

  精神不好 警惕手足口病

  今年3岁的小明体质较差,近段时间更是反复高烧,口腔内也出现米粒大小的疱疹。小明的父母怀疑他得了近段时间流行的手足口病,于是赶紧将小明送医诊断,果不其然,小明被确诊为手足口病。

  “5岁以下的幼儿最容易感染上手足口病,3岁以下的孩子更容易得重症,家长一定要注意防范,并及时将患儿到医院做全面检查。”周红主任提醒广大家长。

  “手足口病是一种典型的病毒感染。防范手段与防流感相似,主要多通风、勤洗手。家长在给婴儿换尿布后,一定要洗干净手后才能喂食。”周红主任建议,如果是轻型的手足口病,在一般医院的儿科治疗便可。但病情较重时,最好到专门有检查、治疗手足口病的医院。

  剧烈咳嗽 当心急性喉炎

  小磊平常跟小朋友玩耍时总爱大声叫喊,经常出现声音变粗、沙哑,并伴随着咳嗽,父母见习惯了,也就没有多心。直到前几日,小磊咳嗽不断,并带有微烧,咳嗽时好像胸腔有回音一样,父母才带他到医院,检查后发现,病情较重需要住院治疗。

  “孩子玩耍、叫喊过多可能出现急性喉炎,但春季病毒多也可能引发这种疾病。如果孩子出现感冒发烧,咳嗽声音嘶哑不断,则要警惕是否是急性喉炎。”周红主任表示,急性喉炎严重时可能损害声带,还可能导致呼吸困难。因此,出现这些症状时,家长要注意及时治疗。

  “急性喉炎多由感冒病毒引发。”周红主任建议,当孩子感冒时,家长最好不要让他到处去玩,注意多休息、尽早治疗,不要传染给他人。平常也要注意勤通风、勤洗手,注意饮食清淡,少给小孩吃甜食、煎炸食物。

  小儿喘憋 警惕支气管炎

  “上周我接诊了一名才出生5个月的婴儿小翔,他的症状是老是出现咳嗽、有痰,有一天在睡觉时突然出现喘声,表情看似很痛苦,后来到医院诊断才发现是毛细支气管炎。”周红主任表示,痰卡在小翔的咽喉部位,如果迟一点送院,很可能出现危险。

  “6个月以下的小儿更易患此病。”周红主任介绍,毛细支气管炎典型症状是出现咳嗽、喘憋。重症吸气时出现胸骨上窝及上腹部凹陷,面色苍白、口周发青、啼哭不止。

  “如果孩子出现咳嗽、轻微出现喘憋,就要及时送医。以免小儿喘憋厉害,堵住了呼吸道导致不能呼吸。”周红主任提醒,碰到这种情况,家长首先可以将五指紧靠,手心形成凹洞,以这个手法,加上手腕的力度,从肩骨下方开始往上轻拍,震出孩子的痰。此外,在春夏交替季节,家长平时一定要注意勤通风、勤洗手,注意饮食清淡,少给小孩吃甜食、煎炸食物。

编辑:hefan

上一篇: 中医教你如何调养更年期?
下一篇: 类风湿关节炎也会引起心血管疾病

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!