首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 医学常识 >> 正文

春夏交替 谨防儿童三大疾病

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-26 15:05:00

  近段时间,春夏交际气候冷暖无常,医院儿科病例不断上升。儿童疾病逐渐进入高峰期,让很多家长十分担心。对此,湖北科技学院附属第二医院儿科主任周红提醒,春夏交际,毛细管支气管炎、手足口病和急性喉炎是儿童春夏交替常见病,家长们要小心防范。

  精神不好 警惕手足口病

  今年3岁的小明体质较差,近段时间更是反复高烧,口腔内也出现米粒大小的疱疹。小明的父母怀疑他得了近段时间流行的手足口病,于是赶紧将小明送医诊断,果不其然,小明被确诊为手足口病。

  “5岁以下的幼儿最容易感染上手足口病,3岁以下的孩子更容易得重症,家长一定要注意防范,并及时将患儿到医院做全面检查。”周红主任提醒广大家长。

  “手足口病是一种典型的病毒感染。防范手段与防流感相似,主要多通风、勤洗手。家长在给婴儿换尿布后,一定要洗干净手后才能喂食。”周红主任建议,如果是轻型的手足口病,在一般医院的儿科治疗便可。但病情较重时,最好到专门有检查、治疗手足口病的医院。

  剧烈咳嗽 当心急性喉炎

  小磊平常跟小朋友玩耍时总爱大声叫喊,经常出现声音变粗、沙哑,并伴随着咳嗽,父母见习惯了,也就没有多心。直到前几日,小磊咳嗽不断,并带有微烧,咳嗽时好像胸腔有回音一样,父母才带他到医院,检查后发现,病情较重需要住院治疗。

  “孩子玩耍、叫喊过多可能出现急性喉炎,但春季病毒多也可能引发这种疾病。如果孩子出现感冒发烧,咳嗽声音嘶哑不断,则要警惕是否是急性喉炎。”周红主任表示,急性喉炎严重时可能损害声带,还可能导致呼吸困难。因此,出现这些症状时,家长要注意及时治疗。

  “急性喉炎多由感冒病毒引发。”周红主任建议,当孩子感冒时,家长最好不要让他到处去玩,注意多休息、尽早治疗,不要传染给他人。平常也要注意勤通风、勤洗手,注意饮食清淡,少给小孩吃甜食、煎炸食物。

  小儿喘憋 警惕支气管炎

  “上周我接诊了一名才出生5个月的婴儿小翔,他的症状是老是出现咳嗽、有痰,有一天在睡觉时突然出现喘声,表情看似很痛苦,后来到医院诊断才发现是毛细支气管炎。”周红主任表示,痰卡在小翔的咽喉部位,如果迟一点送院,很可能出现危险。

  “6个月以下的小儿更易患此病。”周红主任介绍,毛细支气管炎典型症状是出现咳嗽、喘憋。重症吸气时出现胸骨上窝及上腹部凹陷,面色苍白、口周发青、啼哭不止。

  “如果孩子出现咳嗽、轻微出现喘憋,就要及时送医。以免小儿喘憋厉害,堵住了呼吸道导致不能呼吸。”周红主任提醒,碰到这种情况,家长首先可以将五指紧靠,手心形成凹洞,以这个手法,加上手腕的力度,从肩骨下方开始往上轻拍,震出孩子的痰。此外,在春夏交替季节,家长平时一定要注意勤通风、勤洗手,注意饮食清淡,少给小孩吃甜食、煎炸食物。

编辑:hefan

上一篇: 中医教你如何调养更年期?
下一篇: 类风湿关节炎也会引起心血管疾病

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端