首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 医学常识 >> 正文

中医教你如何调养更年期?

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-26 15:05:00

  48岁的市民孔女士最近总是出现失眠情况,给第二天的生活工作都带来巨大的影响。近日,孔女士去医院诊断后发现,自己是患得更年期综合征。咸安区中医医院北门分院内科主任王秀枝提醒,当女性进入更年期,雌激素水平下降,机体内分泌系统及神经血管功能都陷入紊乱的状态,便出现焦虑抑郁,心烦易怒,悲伤欲哭,情绪不受自我控制等一系列症状。

  更年期症状因人而异

  “更年期是卵巢功能逐渐衰退到最后消失的一个过渡阶段,女性一般在45-55岁之间进入更年期。”王秀枝主任介绍,在这段时期,女性内分泌功能失调及植物神经系统功能紊乱,加上心理及社会诸多因素的影响,可出现一系列如月经紊乱、心悸心慌、头晕耳鸣、失眠多梦、心烦易怒、精神抑郁等症状,这一系列症状统称为更年期综合症。

  “更年期是生活中必然经过的时期,在此期间,每个人反应的现象,只有程度轻重,时间长短的差异,而不可能不存在更年期。”王秀枝主任提醒,更年期患者和家属都要对更年期症状要有科学的认识和理解,要从知识上、精神上、思想上有准备地去迎接这一自然的生理变化。

  积极进行检查和咨询

  “更年期精神病主要表现为情绪焦虑、忧郁、妄想或植物神经症状和躯体不适,其发病与心理因素密切相关。”在王秀枝主任看来,治疗此病,用药物治疗外,心理疗法也很重要。

  “由于妇女阳气不足,在治疗上,中医通常以补肺气滋肾精、益阴敛阳,调理气血的方法,使女性身体机能在新的基础上达到平衡,从而消除或缓解病人的症状。”此外,王秀枝主任提醒更年期患者家属,亲情的抚慰也是改善更年期综合征必不可少的条件之一。

  “更年期的人无论有无症状出现,都应该主动积极地进行医学检查和咨询。”王秀枝主任认为,一方面,通过医生的检查和治疗,能及时帮助更年期女性机体功能的恢复。另一方面,更年期女性也可更多地了解到更年期生理变化常识和防护事项。

  正确对待经期综合征

  “患得更年期综合征的女性,首先要正确对待经期综合征,保持乐观、向上的精神,积极参与社会活动。”王秀枝主任建议,更年期的女性应该保持心情的舒畅,不应该感觉自己处在更年期自己先吓唬自己,此外还要多注意仪表,适当修饰打扮,因为良好的仪表、举止、风度会让人信心倍增。

  “在饮食方面,更年期女性要注意调整饮食,应多吃谷类、动植物蛋白、新鲜蔬果等,少吃甜食、脂肪及食盐。”王秀枝主任同时提醒,更年期女性食物以清淡为主,高胆固醇高脂肪的食物建议不要多吃。

  “更年期的女性都不怎么喜欢动,但是一定要参加一些体育锻炼,这样能够分散自己的注意力,对身体有好处。”王秀枝主任最后提醒,许多病在更年期发生率转高,但患者不必为此焦急不安,如果确诊有病,也要以积极的心态去面对,并积极配合医生,早些治疗。

编辑:hefan

上一篇: 不舒服了放放血有用吗? 专家:不可自行盲目针刺放血
下一篇: 春夏交替 谨防儿童三大疾病

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!