首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 中老年保健 >> 正文

骨质疏松易骨折 老年人慎用按摩椅

来源:咸宁新闻网 时间:2014-01-10 21:01:00

  随着人们对健康养生越来越重视,按摩椅越来越多地走进普通家庭。人疲倦了,坐上按摩椅,听听音乐松弛神经。但是,使用按摩椅也有需要特别注意的事项。

  盲目使用导致骨折

  市民陈婆婆今年60岁,儿子心疼老人每天在家做家务,便买了一台按摩椅放在家中,并跟她说干活累了可以在按摩椅上躺一会,既舒服又解乏。结果陈婆婆前天独自在家享受按摩椅却出了问题。

  “不知道是没有控制好按摩椅还是怎么,把我好好的小腿给按骨折了,疼的我哦……真是后悔儿子买这个按摩椅!”陈婆婆埋怨道。

  对此,专家提醒:心脏病、高血压患者及骨质疏松患者不适合使用按摩椅。因为按摩可使人体的血液循环速度加快,容易导致心脏病和高血压患者发病;而老年人一般由于缺钙等原因,易导致骨质变脆,都有不同程度的骨质疏松,按摩量大了,特别容易引发骨折;局部皮肤也会有破损、溃疡以及出血。

  适合自己才是最好

  自己在家使用按摩椅必须加倍小心。要身心放松,按摩时除思想应集中外,尤其要心平气和,全身不要紧张;要调整椅子按摩的力度,因为用力过小起不到应有的刺激作用,过大易产生疲劳,且损伤皮肤,按摩力量和次数要由少到多,由轻渐重;要掌握好按摩的时间,每次以20分钟为宜,最好早晚各一次,如清晨起床后和临睡前。

  另外,选择按摩椅时首先要与自己体型相称。如果太大或太小,就不能使按摩椅按摩到相应部位。因按摩椅主要是用来放松和保健,因此选购时应考虑功能是否全面,主要注意几个功能:按摩位调整,速度、强度调节功能;背椅、腿托自动升降调节,腿托伸缩功能;坐姿、腿姿和按摩体位调整;按摩宽窄度调整等。

  此外,不同品牌不同价位的按摩椅,其功能主打效果是不同的,但并不是说最贵的就最好,重要的是选择适合自己的,要找准自己需要的是什么,再进行使用。□记者 朱马仪

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 老年人看电视 注意用眼健康
下一篇: 老年人跳广场舞最好“悠着点”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端