首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 健康 >> 中老年保健 >> 正文

骨质疏松易骨折 老年人慎用按摩椅

来源:咸宁新闻网 时间:2014-01-10 21:01:00

  随着人们对健康养生越来越重视,按摩椅越来越多地走进普通家庭。人疲倦了,坐上按摩椅,听听音乐松弛神经。但是,使用按摩椅也有需要特别注意的事项。

  盲目使用导致骨折

  市民陈婆婆今年60岁,儿子心疼老人每天在家做家务,便买了一台按摩椅放在家中,并跟她说干活累了可以在按摩椅上躺一会,既舒服又解乏。结果陈婆婆前天独自在家享受按摩椅却出了问题。

  “不知道是没有控制好按摩椅还是怎么,把我好好的小腿给按骨折了,疼的我哦……真是后悔儿子买这个按摩椅!”陈婆婆埋怨道。

  对此,专家提醒:心脏病、高血压患者及骨质疏松患者不适合使用按摩椅。因为按摩可使人体的血液循环速度加快,容易导致心脏病和高血压患者发病;而老年人一般由于缺钙等原因,易导致骨质变脆,都有不同程度的骨质疏松,按摩量大了,特别容易引发骨折;局部皮肤也会有破损、溃疡以及出血。

  适合自己才是最好

  自己在家使用按摩椅必须加倍小心。要身心放松,按摩时除思想应集中外,尤其要心平气和,全身不要紧张;要调整椅子按摩的力度,因为用力过小起不到应有的刺激作用,过大易产生疲劳,且损伤皮肤,按摩力量和次数要由少到多,由轻渐重;要掌握好按摩的时间,每次以20分钟为宜,最好早晚各一次,如清晨起床后和临睡前。

  另外,选择按摩椅时首先要与自己体型相称。如果太大或太小,就不能使按摩椅按摩到相应部位。因按摩椅主要是用来放松和保健,因此选购时应考虑功能是否全面,主要注意几个功能:按摩位调整,速度、强度调节功能;背椅、腿托自动升降调节,腿托伸缩功能;坐姿、腿姿和按摩体位调整;按摩宽窄度调整等。

  此外,不同品牌不同价位的按摩椅,其功能主打效果是不同的,但并不是说最贵的就最好,重要的是选择适合自己的,要找准自己需要的是什么,再进行使用。□记者 朱马仪

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 老年人看电视 注意用眼健康
下一篇: 老年人跳广场舞最好“悠着点”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!