首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 中老年保健 >> 正文

8旬老人养生有秘诀 睡前泡泡脚早睡又早起

来源:咸宁新闻网 时间:2014-02-28 15:02:00

  人人都想长寿,并且想健康的长寿着。近日,记者就发现了一个82岁的长寿老人,不仅身体没有大的病痛,他还总结了一下他的养生心得与大家分享。

  生活有规律

  “长寿秘诀并不难,生活有规律最重要。”今年82岁的赵老跟我分享了他的规律生活。他说,早起早睡十年如一日,一日三餐一餐不落下,每天饭后散步走。

  赵老已经记不清从哪一年开始,他就坚持着每天早晨6点起床,晚上9点之前就会躺上床,他认为,人只有拥有充足的睡眠才能有好精神。“常常有人问我,怎么这么大年纪了还睡得着?我说,睡眠是可以培养的,多在心里默念,就能达到催眠作用。”赵老说道,就算睡不着,躺在床上也能休养生息,达到休息的目的。

  早、中、晚三餐一定每餐都要吃,而且每天吃饭时间也大同小异,每餐相隔4-5个小时。不但让肠胃有足够的休息时间,也让肠胃工作行成规律,这样才不容易患上肠胃疾病。

  “饭后百步走,活到九十九”赵老十分认同这句话,他说,我每天吃完饭都会出门溜达一圈,不仅帮助肠胃消化,也让自己达到锻炼的目的。

  天天换主食

  除了生活规律方面赵老十分注意外,在饮食方面他也有一定的心得。

  他认为,老人的身体要各种营养的支持,如果每天吃得太单一的话,不仅营养跟不上,也会让人没有食欲。“因为老人能吃的东西不多,所以最好多在主食上经常变一变。”赵老说,每天都变换着吃不同的五谷杂粮,不仅易吸收,对身体好,而且也让人比较有新鲜感。

  如果不想每天只吃单一的主食外,还可以将大米、玉米、荞麦、小麦等五谷杂粮放在一起熬粥喝。这样,身体也能得到全方位的营养。

  睡前泡泡脚

  每到睡前,赵老还习惯将脚放入热水桶中泡一泡。“泡了脚我一晚上都能睡个好觉。”赵老说,以前在电视节目上看到,泡脚对身体好,能加速血液循环,促进新陈代谢,所以我也试试看,后来每天晚上都会打一盆热腾腾的水,让脚慢慢放进水里,渐渐适应水温,然后逐步放进去,这样才不会让脚烫伤,又能泡得很舒服。(黄珊)

编辑:hefan

上一篇: 85岁老人的长寿“偏方” 勤锻炼常喝粥吃粗粮
下一篇: 老年人看电视 注意用眼健康

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold
    美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold不住啦!
  • 咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走
    咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走险做了这件事!
  • 4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
    4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
  • 人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富
    人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富了,ta们靠的是这些!
  • 六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!
    六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!清明出行记得避开!