首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 健康 >> 中老年保健 >> 正文

85岁老人的长寿“偏方” 勤锻炼常喝粥吃粗粮

来源:咸宁新闻网 时间:2014-03-21 11:03:00

  现年85岁的王清逢老人,从外表上,一点也看不出有耄耋之年的影子,因为其身体硬朗,不弯腰驼背,面色红润,精气神足。说起养生之道,王清逢老人表示,他从小就爱锻炼,养好身体底子。

  喜欢锻炼

  曾经历过抗美援朝的他,从小就十分热爱锻炼,因此为良好的身体素质打好了底子。

  “小的时候就喜欢和朋友赛跑,看谁跑得快,跑的远。”王清逢老人说道,当时并没有想到以跑步来锻炼身体,或者是养生,只是纯粹的好玩,没想到还起到了强身健体的作用。

  除了爱跑步外,王清逢老人在年轻时也常常帮助家中干农活。“因为农活很累,所以也可以锻炼身体。”王清逢表示,现在年轻人生活条件优越,不需要做事情,得不到锻炼,自然就不如我们身体素质好。但是,现在的孩子如果想拥有一个强健的体魄,不妨多帮助家人做做家务,也能起到锻炼的作用。

  喜欢喝粥

  从饮食习惯来看,王清逢老人并没有什么特别。和其他老人一样,因为消化功能逐渐减弱,稀饭就成了他平时的“最爱”。

  “一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稍稠粥,每顿定量为一碗,已形成习惯。”王清逢老人表示:“喝粥不仅让我浑身舒坦,易于消化,而且也对身体有益。”

  有人说,粥为世间第一滋补食物,因为其粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺而成为很多人的养生佳品。

  喜欢粗粮

  王清逢老人称,除了喝粥,对于粗粮,他也是情有独钟。“特别喜欢吃小米,很多人都是用小米来滋补身体。”王清逢老人介绍,曾经有一个年纪相仿的朋友,体弱多病,后来常用小米滋补身体,让身体状况改善不少,此后,我也学会了用小米来养生。

  除了小米之外,五谷杂粮中的玉米也是王清逢老人喜欢的食物之一,特别是有嚼劲的老玉米。“老玉米不仅口感有嚼劲,而且很饱肚子。”王清逢说道。

  据了解,老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。相信王清逢老人的好身体也与他爱吃的食物分不开关系。(记者 黄珊)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 8旬老人养生有秘诀 睡前泡泡脚早睡又早起

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端