首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

如何学好俄语

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-07 17:06:00

  “俄语比英语难学吗?”“学习俄语可以参加高考吗?”“去俄罗斯留学费用如何?”第一次站上讲台,学生们就向我提出各种各样关于俄语学习的问题。

  我耐心地向同学答疑,高考实际上有语数外,其中外语不仅有英语,还有俄语科目,由于其学习范围小,其高考题目难度要比英语低;同样留学俄罗斯要比去其他欧美国家留学所需费用要低很多;加上近年来中俄两国在政治、经济、军事、文化领域交流合作不断加强,俄语专业学生就业前途明朗。学生们意识到学习俄语的重要性并怀着要学好俄语的信心这是学好俄语的第一步。

  第二,大声诵读俄语。从字母开始,到单词再到句子,要求学生们大声诵读。这样能够及时改正其发音错误;同时奉行“会读就会拼写”的原则,正确拼读也将有助于快速记忆单词;同样在大声说俄语时可以提高学生们的自信。我校俄语班增开午读课用来加强口语阅读能力。每周我们开设一节听力口语课,在该课堂上,老师全部使用俄语,同学们听完磁带迅速重复一遍,即使不能完整地重复出来也要通过使用正确的语法将其复述出来,经过一段时间的训练,让学生不再复述而是回答问题进一步锻炼其反应能力和口语表达能力。

  要做到大声诵读需要一定的信心和勇气,平常在课堂上我们没有举手的习惯,孩子们自己站起来回答问题以此来锻炼其勇气。班上有个男孩子曾经一回答问题就脸红声音小,后来在老师和同学们的鼓励下保证每堂课回答一次问题,现在不仅声音洪亮而且成绩也稳定在中等偏上。

  第三,丰富学生课外知识。课堂上会讲解一些关于俄罗斯的趣事,如俄罗斯人送人鲜花时要送单数,而双数是在参加葬礼的场合;俄罗斯节日很多,在节日当天会教学生这些节日的名称,以及俄罗斯人是如何庆祝节日:如5月8日是母亲节,好多学生发布说说Сднём матери!(母亲节快乐!)达到学以致用。5月9日胜利日向学生简要介绍二战期间苏联在欧洲的作战以及当今俄罗斯每年庆祝这一国家节日。这样帮助学生提高学习兴趣并且增加对俄罗斯历史和文化的了解。

  第四,课后的作业是是对课堂上所学内容的巩固,高中学生们课业繁重,有效地布置作业使其能够在掌握课本所学内容的基础上进行能力拔高,所以当天家庭作业第二天早上必须交,以保证所学内容得到100%消化。

  同时为了丰富学生们的俄语学习,我校还举办了一些课外活动,如第一届俄语书写比赛,我们还将举办俄语单词听写比赛和俄语诗歌朗诵比赛,进一步丰富学生们的学习和提高对俄语学习的兴趣。每个班级划分为十个俄语小组,每个小组有一名小组长和四五名组员,平常的听写本和背课文任务组员由小组长负责,他们记录下组员的听写成绩和背课文情况,进行一月一评比,对表现优秀的学生给予奖励。

  现在我再回答本文最初提出的问题“俄语好学吗?”俄国作家列夫·托尔斯泰的曾写过“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”,而我认为“学好外语的方法都是相似的,学不好外语的各有各的原因。”同样学好俄语的方法也是相似的,综述有以下:第一离不开自己对这门语言的兴趣;第二要有足够的信心学好这门语言;第三,一定要大声读出来,越读越有兴趣,越有兴趣会读得越好,进入一个良性循环;第四需要我们这些教育工作者在教学活动中多多想法子,不仅要有一堂生动的课,还要积极调动学生的学习兴趣和学习热情。(咸安区横沟高中 申光艳)

编辑:liuhuafang

上一篇: 2016年中考数学复习备考应对策略
下一篇: 夯实基础 注重过程 强化训练

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端